Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вброс

Понедельник, 28 мая 2007, 15:30

Ким ВЕТРОВ

Время Ч, 25.05.2007

На прошлой неделе, наверное, значительно возросли доходы операторов связи. Сначала жители Юга Украины, потом всей Украины, а потом и соседних российских регионов срочно выясняли, что же произошло на атомной станции. Сначала в циркулирующих между людьми и в Интернете слухах называлась Южноукраинская АЭС, потом Запорожская. «Да, да, я вот уже два дня себя плохо чувствую», — говорили одни. «А вы обратили внимание, что небо какое-то не такое», — подхватывали другие. «Мне вот только что позвонили, что на АЭС крыша горит, точно вам говорю». «А вы знаете, что в Николаеве птица дохнет?». В общем, классический случай массового психоза, умноженный на нашу традицию не доверять властям. Можно было бы все списать на весенний авитаминоз, если бы не несколько «но»...

«Зомби-сеть»

Поводом к возникновению слухов могли стать плановые учения на Запорожской АЭС. Ревели сирены, ездили спецмашины. Но слухи-то возникли еще до сирен. Значит, возможно, что кто-то знал про учения и подгадал «вброс» дезинформации. Даешь подачу темы из нескольких внешне не пересекающихся источников, немного псевдоправдивости, побольше деталей — и все. Остальное сделает наша вековая ментальность, мол, дыма без огня не бывает, и память о реальной Чернобыльской катастрофе.

Известно, что определенный процент людей в обществе очень внушаем. В период социальных катаклизмов этот процент растет. Немалую роль в «раскачивании» общества на излете существования Советского Союза сыграли массовые сеансы психовоздействия — кашпирование и аланчумакование, шаманство, в общем. Люди начинали верить во что угодно, и в «рассасывание рубцов», и в «золото Полуботка». Очень не зря и очень вовремя на прошлой неделе Верховная Рада Украины за-претила проведение рассчитанных на массовую аудиторию лечебных сеансов или других аналогичных мероприятий с использованием гипноза и их рекламу.

Методики воздействия на массовое сознание активно использовались во время событий 2004 года. Разгоряченная, искусственно «накручиваемая» толпа верила во что угодно, и в «русский спецназ», и в «БТРы на улице Дегтяревской». Но тогда это активно поддерживалось еще и СМИ. Даже добросовестными. Информации было столько, что она не успевала проходить надлежащую проверку и выдавалась в эфир. Пусть даже в качестве версий. А создателям этой шумихи только того и надо было. Подобным образом иногда проводятся атаки в Интернете. С помощью специальных вредоносных программ заражается много компьютеров и в определенное время «Ч» эта «зомби-сеть» выдает запросы на один конкретный адрес. Атакуемый просто не успевает обрабатывать и отвечать на все запросы — и все, сайт «упал».

Самое обидное, что в деле распространения слухов во время подобной информационной атаки в «реале» активно участвуют и обычные, невнушаемые люди. Просто позвонил родичам, живущим возле АЭС, чтобы удостовериться, что у них все в порядке, и все, «вирус» тревожности передался дальше. На это и расчет. Во время войн, настоящих, «горячих» войн, подобные методики активно используются. Специальные подразделения сеют панику в тылу противника, а противостоящие им службы эту панику, соответственно, пресекают. Вплоть до крайних мер.

Отвлекающий маневр

Но сейчас, слава Богу, не война. Поэтому, может помочь обычный критический анализ информации. Если, к примеру, убеждают, что птица в Николаеве дохнет, можно просто представить, какого же уровня должна быть радиация, чтобы такое произошло. Разве что как в эпицентре хиросимского взрыва. Да и вообще, современный мир так утыкан спутниками и датчиками, что любой пожар на любой крыше любого блока давно бы уже был замечен и вполне официально «на всю Ивановскую» кричали бы и Турция, и Европа.

Еще можно задать себе классический вопрос древних «Кому выгодно?». Зачем это вообще все заваривается? «Энергоатом» в своем заявлении прямо выделил политическую причину возникновения этой информатаки. «Пресс-служба НАЭК уполномочена заявить, что подобные выступления — не что иное, как сплетни и безосновательные домыслы, — говорится в заявлении пресс-службы. — Впрочем, учитывая частоту появления сообщений на протяжении краткого интервала времени и фигурирования в них практически всех украинских АЭС, есть основания говорить о вероятности целенаправленного нагнетания ситуации и координации действий, целью чего может быть, в том числе, старание отвлечь внимание общественности от острой политической ситуации в государстве».

Политолог Михаил Погребинский прямо пытается указать возможных заинтересованных действующих лиц: «История со слухами о происшествиях на АЭС в Украине повторяется примерно раз в год. Это способствует общественному напряжению, чтобы привести к дестабилизационным процессам. В этом заинтересована «партия войны» в окружении президента Виктора Ющенко. Она хочет этим воспользоваться, чтобы вынудить Ющенко ввести чрезвычайное положение или прямое президентское правление».

Два года назад Одессу летом захлестнули слухи о якобы кишащих на пляжах змеях. Тогда списали все на попытки конкурентов сорвать курортный сезон в нашем регионе. Но тогда же в 2005 году, только весной, Украина уже подверглась информационной атаке, связанной с АЭС. В мае Киев и север страны передавали друг другу «достоверные» сведения об аварии на Чернобыльской АЭС. Разумеется, никакой аварии не было. Но форточки на всякий случай закрывали. Тогда инициаторами паники стали белорусские оппозиционные сайты, которые решали свои сугубо внутренние вопросы в преддверии президентских выборов. И Украину информационная атака зацепила рикошетом. Декабрьская, 2006 года, попытка распространить информацию об «обрушении» чернобыльского «саркофага» фактически провалилась. Но все это вместе может говорить о том, что попытки крупных информационных вбросов были, есть и будут повторяться.

Разумеется, все можно списать на то, что слухи подобного рода распространяются сами по себе. А остальное, мол, «теория заговора», конспирология чистой воды. Что ж, возможно.

«Балоган»

Все возможно в этом мире. Но почему же тогда действия определенной части украинского политикума так же четко направлены на то, чтобы расшатать ситуацию в стране? И используются те же методики «информационного вала». Как так получается, что в Украине подвергается сомнению легитимность уже всех ветвей власти? Почему выдвигаются обвинения за обвинениями? Не успевают быть доказанными или опровергнутыми одни наветы, как звучат другие. Только отзвучали заявления одного из чиновников президентского секретариата о «покушениях» на политиков, как звучат изложенные в ряде СМИ тезисы и. о. главы СБУ о том, что у одного из судей Конституционного суда якобы найдено 30 объектов недвижимости. Причем имя судьи, разумеется, не называется. Дрожите, мол, все. Это что, не давление на суд? Будет эта недвижимость доказана или нет — неизвестно, а запашок останется. Как в том анекдоте, «то ли он украл, то ли у него украли, но что-то точно было».

Та самая Европа, на которую оранжевая сторона так уповала в 2004 году, снова советует: вернитесь в рамки закона, дождитесь решения Конституционного суда. Вот и президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден прибыл в Украину для встреч с властями. Он призвал оппозиционных депутатов вернуться в стены парламента, продолжить работу и отметил, что «значительным шагом вперед является то, что в течение конфликта не состоялся его переход на улицу». Эх, в четвертом году подобные тезисы европейцев ох как бы были бы к месту!

Собственно, Европа уже, похоже, начинает понимать, кто есть кто в Украине. Отмена визитов главы нашего государства сначала в Италию, а потом в Британию о многом говорит. На Альбион визит был отменен за день до его начала. Если убрать всю шелуху и подобающие реверансы, то в переводе с дипломатиче-ского языка на обычный это означает: «Нам с вами говорить не о чем». А вы бы стали чинно разговаривать с соседом, который целенаправленно «раздалбывает» свой вполне нормальный жилой дом? А именно это сейчас происходит с украинской государственностью. Ее разрушают. Якобы недействительный парламент, череда отставок в Совете безопасности и обороны, атакуемый Конституционный суд. Идея подать в суд низшей инстанции иск о запрете Конституционному суду работать — это очень «богатая» идея, просто блеск. Кое-кому, видимо, хочется, чтобы единственным «легитимным» органом власти остался тот, никем не избираемый орган, который в народе уже метко окрестили «балоганом».

Предупрежден — значит вооружен

Нет, не все идет по плану деструкторов. Кабинет министров работает. Работает успешно, причем, по возможности, не обращая внимания на всю эту «правовую» вакханалию. По данным Европейского банка реконструкции и развития, за первые четыре месяца 2007 г. темпы роста ВВП Украины ускорились до 7,9% с 2,7% за аналогичный период прошлого года, а инфляция, напротив, замедлилась до 1,3% с 2,3% соответственно. Напомним, если кто забыл, ЕБРР — авторитетная международная институция, а в «аналогичный период прошлого года» рулило целиком оранжевое правительство. И вообще, что за «странная» закономерность, как бело-синие у руля, так экономика поднимается, как их оппоненты — так все падает. Может, по Жванецкому, «в консерватории что-то поменять»? Но чтобы жизнь мёдом не казалась, ЕБРР предупреждает о возможном отрицательном влия-нии на экономику политического кризиса в стране. «Патовая политическая ситуация, если сохранится, может отразиться на экономическом росте из-за менее масштабного увеличения частных инвестиций».

Собственно, можно согласиться с чиновником президентского секретариата. Покушение готовится. И даже уже происходит. И не абстрактное: где-то, кто-то, кого-то, как-то. А вполне конкретное. Покушение на наше спокойное, стабильное, богатое будущее. Причем покушение это осуществляется с особым цинизмом. С использованием того худшего, животного, инстинктивного, что есть в человеке, — трусости, жадности, лжи.

Что же делать обычному гражданину Украины, вокруг которого и ради власти над которым и полыхают все эти «информационно-компроматные» войны? Как не уподобиться бизону, несущемуся в стаде таких же зверей, спасаясь от лесного пожара? Да ничего особенного делать не нужно, просто оставаться человеком. Жить, работать, отдыхать, радоваться. И помнить, что тем или иным способом недобросовестные люди снова попытаются воззвать к вашим темным инстинктам.

Но предупрежден — значит вооружен. Когда на улице к вам подойдет гадалка — лучше просто обойти ее и следовать своей дорогой. Когда очередные пирамидостроители будут давить на вас, накручивая истерику: «Вкладывай деньги срочно, а то опоздаешь, давай-давай, потом поздно будет», можно просто подумать, а все ли тут честно, и не отдавать свои кровные. Когда очередные политиканы будут истерить: «Выборы, срочно, прямо завтра, а то все пропало!», лучше просто обратить внимание на тех государственных деятелей, которые обращаются не к инстинктам толпы, а к истинно человеческим — уму, душе и сердцу своего избирателя.
431

Комментировать: