Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Важнейшие события года: как они отразились на Одессе

Понедельник, 7 января 2013, 22:21

Андрей Соколов

Одесская жизнь, 26.12.2012

Наверняка, у жителей Одессы в уходящем году были как счастливые моменты, так и не очень. И то, что привлекало внимание одних, оставляло равнодушным других. Сегодня же мы вспомним о тех событиях 2012 года, которые нашли особый отклик у читателей «Одесской жизни».

ТЕРАКТ ГОДА

В Одессе 4 января 2012 года в доме по улице Тираспольской произошел взрыв. Сработало взрывное устройство. Его собрали трое террористов, которые снимали здесь квартиру. Один из преступников погиб на месте, двое других (россиянин Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин) были задержаны. Они признались сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ), что готовили бомбу для покушений на президента Российской Федерации (в то время – премьера) Владимира Путина.

Итоги:
Судебное заседание по делу о покушении на российского президента начали слушать в Приморском районном суде Одессы 6 декабря. Рассмотрение дела по существу началось 24 декабря.

ПАРКОВОЧНЫЙ ТАЛОН СТАЛ ФИАСКО ГОДА

В конце 2011 года одесских автовладельцев призывали приобретать парковочные талоны. Однако эта инициатива городских властей не нашла поддержки среди одесситов. Отчасти, из-за традиционного недоверия ко всем подобным начинаниям, отчасти из-за того, что с 1 января 2012 года должно было вступить в силу постановление правительства об оборудовании парковок паркоматами.

Итоги:
Как и ожидалось, к положенному сроку никто из одесских парковщиков паркоматы не установил. Не установили их и до 1 апреля – срока своеобразного «моратория» на оказание услуг по парковке без паркоматов. В результате все парковки Одессы стали бесплатными. А реклама парковочных талонов еще несколько месяцев украшала газетные киоски Одессы…

ВЛАДИМИР МАКСИМОВ – ГЕРОЙ ГОДА

Во время ливня, который накрыл Одессу 11 июля и вызвал очередное затопление города, молодой человек по имени Владимир Максимов спас тонущего щенка. Глава областного управления МЧС Владимир Боделан наградил грамотой юного спасателя и поблагодарил за воспитание достойного сына его отца – командира отделения 7-ой пожарной части ГТУ МЧС Украины в Одесской области Сергея Максимова.

Итоги:
Директор компании «Лерус ЛТД», которое занимается обслуживанием аварийно-спасательного оборудования на судах, предложил юноше работу на своем предприятии.

СТРОЙКА ВЕКА У ТЦ АФИНА – ПРОВАЛ ГОДА

На строительстве паркинга на Греческой площади 30 марта произошел обвал. Вместе с тротуарной плиткой в котлован обрушилась временная подпорная стенка – часть бетонных конструкций со стороны бывшего ресторана «Киев».
Причиной обрушения стал прорыв не помеченной ни на одном плане канализационной трубы. За несколько часов в котлован попало свыше 600 тонн воды.

Итоги:
Сейчас строительство паркинга также далеко от завершения, как и год назад. Многие горожане напрямую связывают с этим строительством трещины в ряде зданий, расположенных вблизи котлована.

КРИМИНАЛ ГОДА

В ночь на 10 марта в Николаеве трое изуверов изнасиловали и попытались сжечь заживо 19-летнюю Оксану Макар. Преступление вызвало широкий резонанс не только в стране, но и за ее пределами. В первые дни после совершения преступления, одесситы узнали, что один из извергов – Евгений Краснощек – проживает в Одессе. Потом выяснилось, что одессит – просто однофамилец преступника.

Итоги:
Несмотря на все усилия медиков, 29 марта несчастная девушка умерла. Спустя 8 месяцев, 27 ноября, Центральный районный суд Николаева вынес приговор убийцам. Главный обвиняемый Евгений Краснощек получил пожизненное заключение, а его подельники – Максим Присяжнюк и Артем Погосян – осуждены на 15 и 14 лет тюремного заключения соответственно.

СКАНДАЛ ГОДА

В мае 2011 года городской голова Алексей Костусев вручил ветеранам Великой Отечественной войны ключи от 30 квартир в новострое по улице Пестеля (жилмассив «Испанский»). Спустя полгода выяснилось, что жилье для проживания людей непригодно – в квартирах сырость и плесень, обои отслоились, лифты не работают. Все говорило о том, что на «обязательных» квартирах застройщик экономил как мог.

Итоги:
Только после вмешательства губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука конфликт удалось уладить, квартиры отремонтировали. Апофеозом скандала стала авария наконец-то запущенного лифта, в котором застрял сам Эдуард Матвийчук, прибывший для осмотра объекта.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ ГОДА

В Украине 3 июля Верховная Рада приняла Закон «Об основах государственной языковой политики», одним из разработчиков которого является одесский нардеп Сергей Кивалов. Факт принятия этого документа вызвал одобрение среди одной части населения Украины (в основном, на Юге и Востоке) и негодование другой части украинцев (в основном, на Западе). Одесский городской совет, руководствуясь нормой принятого закона, 13 августа присвоил русскому языку статус регионального.

Итоги:
В среде одесситов, которые в большинстве своем, могут общаться на обоих языках, это решение горсовета накала страстей не вызвало. Не вызывает у горожан пока особой реакции и попытки фракции Всеукраинское объединение «Свобода» во вновь избранной Верховной Раде пересмотреть этот закон.

3885

Комментировать: