Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Васильковцы» отмечают 90-летие

Пятница, 6 ноября 2015, 10:38

Тина Арсеньева

Вечерняя Одесса, 05.11.2015

Одесский украинский академический музыкально-драматический театр им. В. Василько празднует 90-й день рождения 7 ноября в 18.00. В театральном здании по ул. Пастера,15 состоится юбилейный вечер.

Гостей ожидает яркое действо, после которого «васильковцы» будут принимать поздравления от властей, коллег, друзей и почитателей. В фойе будет играть оркестр. В холле разместится ретроспективная выставка театрального плаката за все 90 лет истории Одесского украинского театра.

Стационарный украинский театр — Госдрама — открылся в Одессе 7 ноября 1925 года пьесой А. В. Луначарского «Поджигатели» в постановке Бориса Глаголина. В первые годы жизни театр работал на улице Греческой. Вот что вспоминал о тех временах ветеран сцены Владимир Вольский: «В Одессе только что родился украинский государственный театр. Представьте себе, в одном помещении, на Греческой улице, две двери рядом: одна вела в русский театр, вторая — в украинский, а неподалеку был еще еврейский. На открытие Госдрамы к кассе выстроилась длинная очередь. К постановке ее дирекция (директор Борис Стах, человек высокой культуры, лично знакомый с Э. Багрицким, К. Паустовским, И. Бабелем и другими выдающимися писателями) пригласила актера и режиссера Бориса Глаголина, которому были хорошо известны вкусы одесского зрителя, его склонность к экстравагантности. С самого начала спектакля режиссер «ошеломил» зрителя: при полной темноте на сцене и в зале, из глубины сцены, из широко раскрытых с улицы дверей, громко сигналя, прямо в зал мчится авто с зажженными фарами. Зрители, испугавшись, вжались в кресла. Перед рампой машина остановилась, сцена осветилась, из передних дверей легко выскочил матрос Власик (Шумский), раскрыл дверь заднего сидения — вышел элегантный Руделико (Блакитный), отвел Диану де Сегонкур (Ужвий). Все было так неожиданно и необычно… Весь город кинулся на премьеру, билетов не хватало».

Первый сезон Госдрамы длился полгода. За это время было подготовлено 14 премьер, показано 120 спектаклей, которые посмотрели 62430 зрителей.

Второй сезон начался спектаклем «За двумя зайцами» в постановке Василя Василько. Классическую пьесу М. Старицкого «осовременили», в спектакль были введены новые персонажи: инвалид-шарманщик, комсомольцы, спекулянты… Публика была в восторге, а Василько получил приглашение возглавить театр. С того времени Госдрама стала его основным театром, а Одесса — главным городом. Спектакли режиссера вошли в золотой фонд не только Одесского украинского театра, а всего национального театрального искусства. В 1995 году одесскому коллективу было присвоено имя его корифея Василя Василько.

…В 1930 году, к пятилетнему юбилею, театр получает имя Революции и новое помещение, где он располагается и теперь. Здание по улице Херсонской (Пастера) построили в 1903 году на заказ антрепренера Александра Сибирякова, и до переезда украинской драмы в нем располагался театр русской драмы.

За девять десятилетий на сцене Одесского украинского театра поставили почти тысячу спектаклей. География гастролей впечатляла: от берегов Невы до острова Сахалин. Выступления в Канаде, в Египте, на многих престижных международных театральных фестивалях, где Одеский украинский театр завоевывал призовые места. Сейчас в репертуаре 29 спектакей, созданных лучшими режиссерами Украины и СНГ, среди которых Дмитрий Богомазов, Владислав Троицкий, Юрий Одинокий, Игорь Равицкий. Коллектив васильковцев — это звезды одесской театральной сцены.

Художественный руководитель театра — народный артист Украины Игорь Равицкий, директор — заслуженный работник культуры Украины Валентина Прокопенко. Оба — лауреаты конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела».
8829

Комментировать: