Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Варяги и воры. Новое качество старого правительства

Четверг, 4 декабря 2014, 12:28

Сергей Постоловский

Фраза, 04.12.2014

2 декабря 2014 года 288 голосами «за» Верховная Рада восьмого созыва утвердила состав нового Кабинета Министров Украины. Среди основных отличий второго Кабмина Арсения Яценюка от всех предыдущих правительств Украины хотелось бы остановится на наличии иностранных граждан в его составе.

Должность министра здравоохранения получил бывший министр здравоохранения и социальной защиты Грузии Александр Квиташвили. Новым главой министерства экономики Украины стал гражданин Литвы и партнер инвестиционного банка EastCapital Айварас Абромавичус. Третьим назначенцем от пропрезидентской партии является бывшая гражданка США Наталья Яресько, которая отныне будет исполнять обязанности министра финансов Украины. И четвертым кандидатом можно считать экс-начальника полиции Грузии Эку Згуладзе, которая имеет шансы получить должность первого заместителя министра внутренних дел Украины.

Решение Петра Порошенка назначить в правительство иностранных граждан сразу вызвало неоднозначные комментарии — от откровенного негатива до весьма сдержанных слов европейских депутатов о том, что иностранцы в Кабинете Министров — это нормальная мировая практика.

Вопрос остается только в том, как она сработает в условиях войны, жесткой конфронтации с северным соседом, усталости народа и экономического кризиса.

В первую очередь, рассмотрим такой шаг с внешнеполитической стороны. Назначение иностранных граждан на ответственные должности в правительстве второй по значению постсоветской страны, коей и является Украина, — бесспорный успех Запада, а точнее США, в их отношениях с Кремлем. Присутствие таких людей в Украине с большими официальными полномочиями — тактическая победа Вашингтона в геополитической битве против Москвы. Именно это, в свою очередь, может усиливать риск ответной реакции Путина, который в нынешней ситуации очень болезненно реагирует на все западное и американское. Как, впрочем, и на украинское.

Если смотреть с точки зрения внутренней политики Украины, такие назначения нельзя трактовать в однозначном ключе. С одной стороны, опытные управленцы могут иметь успех в определенных, отдельных проектах. К примеру, Айварас Абромавичус имеет колоссальный опыт работы в компании, которая занимается инвестициями в страны бывшего СССР. С другой стороны, назначения Александра Квиташвили министром здравоохранения Украины вызывает дискуссии. Эксперты склонны считать, что грузинская модель здравоохранения не есть лучшая на постсоветском пространстве. К примеру, молдавская модель модернизации здравоохранения более успешна, нежели грузинская. К тому же, как быть с бюрократией и коррупцией? Ведь один в поле не воин, а сегодня в Украине столкнулись интересы очень многих влиятельных игроков. Как ни странно, но главным союзником для иностранцев-министров может стать украинский народ, который, если увидит действительную борьбу с коррупцией и улучшение уровня жизни, может поддержать такую политику правительства и отдельных министров.

С другой стороны, открытыми остаются вопросы менталитета и специфики украинской жизни. Здесь одного диплома МВА маловато. Нужен характер и однозначное покровительство высших чинов, дабы реализовать жесткую, но эффективную политику реформ.

Нельзя исключать и риска того, что все может закончиться банальной аферой в стиле «чикагских мальчиков», когда не понятые народом иностранцы удалятся, так и не сумев воплотить в жизнь ничего действенного, а только приблизив Украину к краю экономической и социально-политической пропасти. А вдруг наши новые министры окажутся настоящими «экономическими убийцами», которые рассматривают Украину в качестве очередной «банановой республики», где эксперимент будет более интересным по причине близости России?

Еще хуже, если назначение иностранцев — хитрый тактический ход власти для отвлечения внимания общественности от реальных и надвигающихся проблем. Известно, что рано или поздно такие игры с собственным народом заканчиваются весьма плачевно. Поэтому будем надеяться, что эта альтернатива так и останется всего лишь одной из возможных альтернатив.

В то же время слышим голос возмущенных патриотов, управленцев и политиков собственного, украинского разлива. В информационном пространстве активно разгоняется сигнал о том, что, наняв на работу иностранцев, власть автоматически признала неспособность 46-миллионного народа найти 15-20 человек для эффективного управления страной. Отметим, особую активность партии «Батькивщина» на этом фронте, которая в миг задействовала Надежду Савченко и остро раскритиковала инициативы Петра Порошенка.

Но главная опасность, как это ни парадоксально, может происходить на идеологическом уровне. С большой долей вероятности иностранцы во власти будут приняты большинством населения восточных и южных областей Украины в качестве варягов, которые пришли на их земли по приказу Белого дома и ЦРУ. И такие мысли, подогретые российской пропагандой, вряд ли могут способствовать установлению гражданского мира, взаимопонимания и консолидации общества в Украине. Поэтому в краткосрочной перспективе хотелось бы пожелать нашим варягам терпения и напористости, ибо в темных дебрях украинской политики не стоит ждать понимания, ведь коридоры отечественной власти сильно пропахли духом ворюг. Чтобы покончить с этой проблемой, нужно оставаться принципиальным, иногда жестким, но всегда порядочным, справедливым и ответственным человеком, который из чиновника-бюрократа превращается в реформатора-управленца, работающего в интересах страны, которая его для этого и наняла.
6492

Комментировать: