Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Варвары

Четверг, 1 мая 2008, 04:05

Алексей КАЗАТИНСКИЙ

Свободная Одесса, 22.04.2008

Одним из наиболее последовательных противников принятия проекта Генерального плана развития города Одессы является наше местечковое объединение “Родина”, родившееся от противоестественного соития местного отделения Коммунистической партии Украины и нескольких депутатов Одесского городского совета, прошедших в городскую думу по партийным спискам Прогрессивно-социалистической партии Украины Натальи Витренко. Среди последних — бизнесмен с темным прошлым, владелец телеканала “АТВ” и компании “Славянский альянс” Игорь Марков, а также Роман Скомороха, Константин Розов, Валентин Чернов. К чести своей, Наталья Михайловна вовремя раскусила барыжную сущность псевдопатриотов и вскоре вычеркнула их из рядов пламенных борцов за социалистическое будущее, запретив даже имя своей партии использовать Маркову и К°. Так что же стоит за ненавистью “Родины” к проекту Генерального плана Одессы на самом деле?

В конце прошлого года “Родина” развязала компанию, целью которой было добиться роспуска депутатского корпуса городского совета и досрочного прекращения полномочий городского головы. Причина этой политической свистопляски противников Э. Гурвица лежала совсем не в политической плоскости. Фактической причиной было то, что “Славянский Альянс” предпринимает попытки расширить свои владения на берегу самого Черного моря. В феврале 2007 г. компания обратилась к мэрии с просьбой разрешить ей построить три 20 -этажных дома на территории бывшего санатория “Дружба”, на том самом месте, где расположена марковская резиденция. А что тут такого? Строится ведь рядом “Арк-Палас” о добрых 30 этажах, отчего же не отгрохать нечто подобное? Но не тут -то было. В горисполкоме бизнесменам вежливо разъяснили, что 20этажки строить там, где хочется “Альянсу”, никак нельзя. Ведь территория “Дружбы”, согласно градостроительной концепции, является рекреационной зоной. Здесь позволено возводить лишь пансионаты и гостиницы малой этажности. Что же до “Арк-Паласа”, возвышающегося на площади 10 -го апреля, то он стоит в деловой зоне, где и позволено расти высоткам. И тут нашла коса на камень...

Идея референдума, однако, потерпела сокрушительное фиаско. К тому же под давлением одесситов, Маркову довелось загнуздать своего кликушу — журналиста Григория Кваснюка, который в программе “Правда”, транслирующейся на марковском канале “АТВ”, с остервенением лаял на руководство страны и муниципалитета. Поскулив немного на тему отказа городскими властями “Родине” в праве провести референдум, эти с позволения сказать оппозиционеры принялись добиваться переговоров с мэрией. Ведь политическая борьба и декларируемая при этом защита интересов одесситов, малого бизнеса, “Седьмого километра”, “порта, как градообразующего предприятия”, русского языка и православия — не основное амплуа “родинцев”. Основное — строительство! Не даром на “АТВ” реклама марковского “чуда архитектуры” — “Белого паруса” занимает едва ли не половину всего эфирного времени.

И это еще не все. По слухам, марковская компания претендует и на территорию бывшего санатория “Нефтяник”, вплотную примыкающую к “Белому парусу”...

Приведем еще один примечательный факт.

Есть в Одессе санаторий имени М. Горького, принадлежащий ЗАО “Укрпрофздравница”. Сегодня часть территории этого лечебно-курортного санатория пытаюся захватить.

В интервью одесской телекомпании “Круг” директор санатория Татьяна Малыхина сообщила: “В июле 2006 года Малиновский суд принял решение о выделении одного гектара санаторных земель десяти гражданам нашего города. Десяти гражданам по десять соток.

Среди этих граждан нет простых одесситов.

Там чиновники, депутаты горсовета. И вот 19 февраля этого года один из депутатов горсовета, а именно Константин Аркадьевич Розов, попытался оградить участок, оформленный на имя его жены, полученный по этому судебному решению. Дело в том, что в рамках этого судебного решения в настоящее время прокуратура Одесской области ведет уголовное расследование по заданию Генеральной прокуратуры Украины. И вот возникает вопрос: каким образом депутат горсовета, зная о том, что участок получен незаконным путем, а именно по решению суда, пытается оградить участок земли на территории действующего санатория имени М. Горького?” Одесситы должны знать, что К. Розов входит в объединение “Родина” и является депутатом одноименной группы в Одесском горсовете.

Еще один член “Родины” — Роман Скомороха, также не прочь поживиться на строительстве. Говорят, он не без успеха выявляет многочисленные самострои в центре города и пытается их, как бы это точнее сказать, — обилетить. В это верится с трудом, особенно когда посмотришь в честные глаза этого депутата, бесстрашно развенчивающего мнимые заговоры муниципалитета против одесситов. Но молва народная на пустом месте не рождается...

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, почему сегодня “родинцы” так рьяно взялись критиковать проект Генплана — марковский телеканал весь изошелся, рассказывая одесситам, как погибнут под бульдозерами Кучука дома граждан Одессы. Бред, конечно, сивого мерина, но некоторые верят. А на самом деле надо понимать, что с принятием Генплана уже ни Марков, ни Розов, ни другие персонажи нашего политикума, привыкшие во времена Боделана безнаказанно уничтожать и грабить территории одесских санаториев, не смогут больше возводить на них свои дворцы и чудо-сооружения уродливой современной архитектуры. И поэтому стал им Генплан, как кость в горле.

Но при чем здесь политика, спросите вы? И будете совершенно правы — политикой здесь и не пахнет. А воняет грязными деньгами, ради которых “родинцы” пойдут на все — на разграбление территорий уцелевших после боделановской оккупации санаториев, на обман и шантаж одесситов, создание в городе социальной и политической напряженности, на обливание грязью политических оппонентов. И граждане свободной Одессы это понимают.
1546

Комментировать: