Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Вандализм\"? \"Сумасшествие\"? \"Выполнение решения\"?

Пятница, 6 июля 2007, 20:33

По материалам интернета.

Порто-франко, 06.07.2007

Снос памятника Потемкинцам активно комментируется в отечественной прессе и политикуме. Ниже мы приводим выдержки из комментариев.

«Учитывая подростковый возраст некоторых ночных нападающих, мы как опытные офицеры и казацкие тренеры по физической подготовке не применяли против них боевых приемов, которые могли нанести серьезный вред здоровью», — сказал майор вооруженных сил в отставке Иван Герасименко. Он отмечает, что автомашины с силовиками прибыли как раз перед моментом столкновения, однако правоохранители не спешили останавливать драку, навязанную казакам».

«По словам казацкого атамана Сергея Гуцалюка, «нападение на небольшой казацкий караул состоялось практически синхронно с прибытием к памятнику нарядов милиции и глухим блокированием ротой внутренних войск Украины всех входов- выходов на площадь».

«Заместитель начальника ГУМВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи, координировавший действия правоохранителей, считает силовые действия милиции и внутренних войск против Украинского казачества «законными», поскольку правоохранители только обеспечивали выполнение решения депутатского большинства Одесского горсовета, что «предусматривает перемещение памятника Потемкинцам на другую улицу».

«Заместитель главы Народного Руха Лесь Танюк заявил, что ставить памятник Екатерине II — все равно, что ставить памятник Сталину или Гитлеру. «Руховец» уверен, что ни один российский царь не заслуживает того, чтоб ему ставили памятники в независимой Украине. А ставить памятник Екатерине II — это все равно, что поставить памятник российскому самодержавию, российской «самодержавной морде».

«Компартия Украины заявляет, что «снос памятника морякам-героям 1905 года, героям, которых помнит и чтит Одесса и чей подвиг воспет народом, — это преступление перед историей, ответственность за которое ложится на президента Ющенко и на политические силы, поддерживающие его в стремлении установить в нашей стране национал-диктатуру по образу и подобию Германии времен Адольфа Гитлера».

«История, прямо говоря, за гранью сумасшествия... Но вдумайтесь: рота внутренних войск Украины (одних и тех же, которых будто подчинил себе президент Ющенко) обеспечивает расчистку места для сооружения монумента царственной даме, которая в свое время уничтожила украинские войска и превратила пращуров нынешних воинов в рабов, которых можно было продать, пропить и забить насмерть... Имею смелость уверенно это утверждать, так как речь идет совсем не про «борьбу с тоталитарной символикой», как кое-кто твердит, и не про «восстановление исторической истины», а про совсем другое. И сумасшествие ситуации не только в этом. Очень сомневаюсь, что даже те, кто стоял в охране памятника Потемкинцам — а это были представители национал-демократов, казацких организаций и «Народной самообороны», знали, памятник кому они стараются защитить. Они просто боролись «против», конкретно — против памятника Екатерине. И поэтому проиграли. Если бы они боролись «за», то, может, и одержали бы победу. А здесь было за что бороться.

Дело в том, что восстание 1905 года на броненосце «Потемкин» не имело ничего общего с большевизмом. На самом деле речь шла о восстании украинских моряков против русского самодержавия. Даже в современных учебниках не пишется, что начало восстания берет отсчет от фразы, произнесенной уроженцем Житомира, артиллерийским унтер-офицером Григорием Вакуленчуком на украинском языке: «И до каких пор мы будем рабами!»

И матросы-украинцы, которые на тогдашнем Черноморском флоте империи составляли абсолютное большинство, перестали быть рабами «царя и отечества». А за ними пошли и другие «нижние чины» — россияне, татары, белорусы, латыши... А когда Вакуленчук был убит, руководителем восстания стал Афанасий Матюшенко. «Нижние чины» — матросы и унтер-офицеры, к которым добровольно присоединился один офицер Александр Коваленко (несколько офицеров согласились поддержать восставших, так сказать, принудительно), — взяли в свои руки корабль и на определенное время превратили его в территорию, свободную от русского самодержавия.

А кто же были Матюшенко и Коваленко? Второй — одним из активных членов созданной 1900 году Революционной украинской партии, пылким приверженцем независимости Украины, который вместе с другими членами РУП вел агитацию на флоте; первый был другом знаменитого писателя и ученого Игната Хоткевича и, как тогда говорили, «щирим украiнцем». Кстати: Ленин требовал от матросов «Потемкина» бомбардировать город, высадить десант, завязать бои. Матросы не захотели его слушать и спасли город. Признательные одесситы решили памятник этим матросам из центра города переместить. Следует ли что-то комментировать?»
Сергей Грабовский , кандидат философских наук, член Ассоциации украинских писателей.
563

Комментировать: