Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вандализм: сезон в разгаре

Среда, 13 марта 2013, 09:17

Сергей Марин

Одесская жизнь, 13.03.2013

На днях Южную Пальмиру всколыхнуло очередное проявление дикости: неизвестные сорвали часть памятника апельсину, который расположен на бульваре Жванецкого. Одесситы, которые обращаются в редакцию «Одесской жизни», спрашивают: можно ли найти управу на нелюдей, уродующих любимый город?

СЧЕТ ИДЕТ НА ТЫСЯЧИ

К сожалению, статистики случаев вандализма в Одессе нет. Во многом это связано с тем, что в украинском законодательстве термина «вандализм» попросту нет. Хотя его проявления предусмотрены статьями Уголовного кодекса Украины.

Как нам сообщили в Одесском горсовете, ликвидацией последствий вандализма в городе обычно занимаются районные администрации, либо, в случае кражи или поломки труб в бассейнах, — Департамент городского хозяйства. Сколько стоит восстановление города после «набегов» современных варваров — тоже никто не знает. Но понятно, что речь идет о сотнях тысяч гривен.

ЧТО РАЗРУШАЮТ ЧАЩЕ ВСЕГО?

Объекты наиболее частых нападений хулиганов известны:
памятник Пушкину рядом с музеем его имени на улице Пушкинской;
скульптурная группа «Дети с лягушкой» на фонтане перед Морским музеем;
недавно восстановленная Александровская колонна в парке им. Шевченко;
памятник Лаокоону перед Археоологическим музеем.

Памятник А.С. Пушкину, установленный перед музеем его имени в 1999 году подвергался «покушениям» не менее четырех раз: в основном похитителей интересовала трость, но вот в последний раз на памятнике поэту появилась свастика — это было 21 февраля 2012 года.

- Это еще хуже, чем кража трости, — подчеркнули нам в музее. — Краску удалось смыть с трудом. К счастью, с тех пор памятник оставили в покое, но надолго ли?

А вот еще случаи вандализма, зафиксированные только в 2013 году:

4 марта — поврежден памятник апельсину на бульваре Жванецкого;

5 февраля — кража декоративных кустарников (буксуса и бересклета) из недавно отреставрированного парка Космонавтов;

29 января — при катании на санках разрушены газоны и цветники на склоне у Александровской колонны;

26 февраля — украдены скамейки у памятника Бабелю.

А в новогодние праздники — вообще целый «букет» проявлений вандализма. Самый известный случай — вырублены ели на площади Независимости (теперь — Деревянко).

И все это — только в пределах города. Тем не менее, инициатива по созданию «антивандальных» патрулей, выдвинутая ректором Одесского государственного университета внутренних дел Анатолием Волощуком, развития не получила.

ОНО НАМ НАДО?

Чем опасен вандализм? Тем, что увидев беспорядок, еще вчера аккуратный человек может начать вести себя как дикарь. Такое поведение людей описывает Теория разбитых окон. Согласно этой теории, если люди видят отсутствие порядка, они и сами перестают соблюдать правила. Если не вставить разбитое окно, возникает цепная реакция, и очень скоро приличный городской квартал превращается в трущобы с грудами мусора на углах и бандитами в подворотнях. Хотим ли мы такой участи Одессе?

Начальник Управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль считает, что действенный метод борьбы с этим злом — направить энергию молодежи в правильное русло, воспитывать уважение к закону и настоящую любовь к городу, в котором живешь. Это бесспорно, но еще действенней было бы осознание неминуемой ответственности за преступление перед городом.

НАКАЗАНИЕ — ДО СЕМИ ЛЕТ ТЮРЬМЫ

Как нам объяснил сотрудник пресс-службы Управления МВД в Одесской области Андрей Крыжановский, в украинском законодательстве термин «вандализм» не используется. Однако в отношении вандалов применяется часть 1 статьи 297 Уголовного кодекса Украины (надругательств над могилами). Наказание по ней — штраф до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (3,4 тыс. грн.) или арест сроком до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В случае порчи памятников или других городских объектов применяется статья 296 (хулиганство), которая предусматривает наказание в виде штрафа от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5-17 тыс. грн.) или арест сроком до шести месяцев. Или ограничение свободы от трех до семи лет. Но, увы, вандалов ловят «на горячем» очень редко.

ДЕЛО НУЖНО ДОВОДИТЬ ДО СУДА

Термин «вандализм» пошел от названия племени вандалов, разграбивших Рим в 455 году. Сегодня вандализмом называют поведение людей, которые разрушают памятники культуры, общественное имущество, частную собственность. Мы говорим о вандализме в широком смысле слова, рассматривая его как разрушение городской среды, пренебрежительное отношение к ней. То есть, речь идет не только о разрушении монументов, но и о безобразной росписи на стенах, краже растений из парков, поломке скамеек и другого городского имущества.

С таким подходом согласна начальник Управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль.

- Любить город — это значит не вредить ему, — уверена она. — Чтобы эффективно бороться с вандалами, нужно усиливать ответственность за такие действия, очень важно проводить расследование и доводить такие дела до суда.
4206

Комментировать: