Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вам лезут в карманы: «Горячие точки» одесского транспорта

Вторник, 24 сентября 2013, 23:04

Сергей Марин

Одесская жизнь 22.08.2013

Только с начала августа и только в нашей редакции от ловкости рук воров-карманников пострадали две сотрудницы. Самые опасные места Одессы в отношении краж — на маршрутах городского транспорта. «Одесская жизнь» составила карту мест, где за последнее время были зафиксированы кражи или их попытки. Не по этому ли маршруту вы добираетесь на работу?

Номера маршруток и места «работы» карманников:

• № 242, от Лузановки до Молодой гвардии, — 9 августа украден планшет у сотрудницы нашей редакции.

• № 127, от «Привоза» до 2-й станции Большого Фонтана» — 1 августа украден кошелек у сотрудницы нашей редакции.

• № 4 у рынка «7-й км», а также возле рынка «Черемушки» - в нашу редакцию позвонила одесситка Светлана, сказавшая, что 10 августа вор, по ее мнению, пытался обокрасть мужчину еще у рынка «Седьмой километр», но пропажу (планшет) тот обнаружил, выйдя у рынка «Черемушки».

• № 190, от Молодой Гвардии до 10-й линии, 10 июля — порезали сумку женщине. Воров двое, оба в темных очках, с сумками через плечо, сообщает пользователь Одесского форума.

• № 198, от Семинарской до Политеха, - 30 июля двое в тренировочных костюмах, с курткой, перекинутой через плечо. «Вспугнула» женщина, предупредившая пассажиров об опасности, - сообщает пользователь Одесского форума.

• № 250, одна остановка от Нового рынка в сторону поселка Котовского. 3 июля замеченные пассажирами карманники вышли, - пользователь Одесского форума.

• № 208, Привокзальная площадь, 9 июля. Крупный мужчина зашел с задней площадки маршрутки, спросил водителя о маршруте движения, вышел через переднюю дверь. Когда он ушел, парень в автобусе обнаружил пропажу кошелька.

• В 148-й и 191-й маршрутках орудует группа воров восточной наружности (трое мужчин до 45 лет), 28 июля предупредили одесситов и гостей города пользователи паблика «Одесса как она есть»: трое мужчин ездят вечером и «чистят» сумки девушек.

Совет: Если вы обнаружили пропажу, будучи в транспорте, сразу выходите и обращайтесь в ближайшее отделение милиции. Если вы проедете дальше, и обратитесь с заявлением в удаленное отделение, его могут не принять, сославшись на то, что кража произошла в «чужом» районе.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мы призываем одесситов быть бдительными как в городском транспорте, так и на улицах города, и учитывать то, что опасность стать жертвой кражи существует повсеместно.

Уважаемые сотрудники милиции! Убедительно просим обратить внимание на приведенную нами информацию. Возможно, необходимо усилить контроль над преступностью в тех местах и на линиях транспорта, которые указали наши читатели и сотрудники.

МИЛИЦИЯ РАБОТАЕТ, НО ВОРОВ МНОГО

16 августа работники Суворовского РО задержали за кражу жителя Беляевского района, который в маршрутном такси (номер не указан) похитил из сумки одесситки Анны мобильный телефон и кошелек с деньгами и банковскими карточками. Сейчас он находится в районном отделе милиции.

ФАКТЫ:

* Большинство одесситов, пострадавших от действий карманников, «не доходят» до милиции. Объясняют это тем, что поймать карманника очень сложно, если он не попался сразу.

* Карманные воры на транспорте обычно действуют группами по два-три человека. Чаще всего один отвлекает жертву, второй крадет. Или двое-трое воров создают толчею у выхода, создавая момент для кражи.

* Украв вещь или деньги, вор сразу передает добычу компаньону; в первую очередь карманники избавляются от кошелька и других предметов, по которым можно опознать, у кого это украдено. Именно в этом — главная сложность поимки карманника: его можно «взять» лишь в момент кражи.

* Обычно воры «работают» во второй половине дня, ближе к вечеру. Место действия — как правило, маршрутное такси. Но даже если вы едете утром в трамвае либо троллейбусе, бдительность терять не стоит.

* Вор-карманник может выглядеть как угодно: интеллигентный молодой человек в очках, хорошо одетая девушка, пожилая женщина — все эти образы преступники используют для маскировки.

Где деньги держать можно и куда их класть опасно:

Можно хранить деньги:
• Внутренние карманы верхней одежды;
• внутренние отделения рюкзака, сумки;
• в передних карманах брюк.

Не рекомендуется хранить деньги в таких местах как:
• нагрудные карманы рубашки;
• наружные карманы верхней одежды;
• наружные карманы сумки, рюкзака;
• задние карманы брюк.

Конечно, это разделение во многом условно, и нужно контролировать все предметы одежды и аксессуары, где находятся деньги и ценные вещи. Так, недавно у нашей сотрудницы Н.Ч. украли планшетный компьютер, находившийся во внутреннем отделении сумочки.

Будьте бдительны!
5067

Комментировать: