Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Валюта может упасть

Воскресенье, 27 января 2008, 12:18

Дмитрий КОРНЕЙЧУК, Елена ХОРОЛЬСКАЯ

Газета по-одесски, 24.01.2008

Обвалы на фондовых рынках мира зацепили даже слабосильный украинский рынок. Одни игроки попытаются на этом заработать, другие — проиграют... Но — главное — доллар и евро могут упасть!

На минувшей неделе на мировых фондовых рынках обвал следовал за обвалом: акции крупнейших компаний падают в цене. Дважды за неделю — в среду и в понедельник — обвалился российский фондовый рынок, что повлекло рост курса доллара в России. Почему «зеленый» в России вырос? Дело в том, что рубль, в отличие от гривни, уже давно привязан к европейской валюте.

Теперь волна рыночного цунами докатилась до Украины. Кое-кто из наших сограждан уже паникует. В хитростях фондового рынка у нас мало кто разбирается, но страх, что это может отразиться на твоем кошельке знаком каждому.

«Газета...» попыталась выяснить, чего опасаться тем украинцам, которые миллионами не ворочают. Как пояснил «Газете...» Дмитрий Науменко, эксперт Института экономических исследований, реально пострадает от кризиса на фондовых рынках лишь крупный украинский бизнес. Вчера индекс крупнейшей фондовой биржи Украины -ПФТС рухнул на 5%. Ощутимее всего упали котировки акций «Мариупольского завода тяжелого машиностроения» — на 13,5%, «Азовобщемаша» -на 11,3%, «Киевэнерго» — на 7,4%. Однако, количество сделок не уменьшилось. Их объем достиг 65 млн гривен — это очень высокие показатели для слабого пока украинского рынка ценных бумаг: видимо, кое-кто из «акул отечественного бизнеса» решил подзаработать на бирже.

Большинство же украинцев не настолько много зарабатывают, чтобы позволить себе купить пару сотен акций того же «Киевэнерго». Или вложить десятки тысяч долларов в инвестиционный фонд с целью получить пару тысяч прибыли в конце года. Поэтому от падения стоимости ценных бумаг среднестатистический украинец ничего не потеряет.

Наибольшая опасность кроется в возможности снижения курса доллара и евро. Тенденция обесценивания этих валют уже начала проявляться и в Европе. И, не исключено, скоро может докатиться до Украины. Учитывая, что многие украинцы все еще получают зарплату «в конверте» и с привязкой к доллару, то потери в зарплатах при пересчете в гривны неизбежны.

По мнению Науменко, Нацбанк Украины не даст резко упасть курсу американской валюты, удержав его на рубеже 5 грн за 1 доллар. С евро будет несколько сложнее, поскольку его курс практически не регулируется государством.

Также Дмитрий Науменко уверяет, что не стоит ожидать снижения банковских депозитных ставок для населения. Наоборот, в ближайшее время они будут только повышаться, поскольку банки сейчас стараются привлечь больше валюты от украинцев.

По словам эксперта, спрогнозировать, сколько времени продлится фондовый кризис невозможно. Не исключено, что это начало глобального мирового спада экономики. Такой кризис может быть вызван зависимостью мировой экономики от нестабильных каналов экспорта и цен нефти, газа, металлов и хлопка.

Поскольку мы живем в глобализованном мире, хочется нам этого или нет, но кризис может ударить и по нашей экономике.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Наш фондовый рынок слаб и мало на что влияет»

Виктор Лисицкий, экономист:

- Теоретически, ситуация на мировом рынке может отразиться на Украине. Но за последние полгода колебания рынков наблюдались уже не единожды. Потом рынки стабилизировались. Кроме того, фондовый рынок нашей страны настолько слаборазвит, как будто мы живем в другой системе координат.

Как результат ситуации, нам могут на какое-то время остановить кредитование за границей. И тогда относительно дешевые ресурсы перестанут поступать в страну. Но обвала экономики не будет.

Возможно замедление темпов экономического роста. А самая мощная экономика США быстро решит свои проблемы.

В России люди забеспокоились и потянулись к доллару. Но это временно. И у меня нет уверенности, что завтра они снова будут его скупать. Там это происходит за счет внутренних факторов. Пара рублей курсовой разницы — это не обвал. А вот 18 августа 1998 года, когда доллар подорожал с 6 рублей до 50, а потом остановился на 30 — это был обвал.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Кризис спровоцировал Джордж Буш

Президент США Джордж Буш предоставил план по реанимации национальной экономики. Он предложил сократить сбор налогов на 1% ВВП, что составляет сумму в $150 млрд. Однако план не получил кредит доверия на Уолл-Стрит, после чего заокеанский пессимизм накрыл и Азию. И это логично, поскольку основное влияние на торги в Азии по традиции оказывают новости о состоянии экономики США — крупнейшего рынка сбыта азиатских товаров.
1253

Комментировать: