Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вакцинация по-новому — проблемы прежние

Четверг, 11 декабря 2014, 12:50

Маргарита Костина

Слово, 10.12.2014

Что такое обязательная вакцинация? Как гласит наше законодательство, она включает в себя прививки, которые должен пройти каждый ребенок. Их, обязательных, десять — от туберкулеза, гепатита, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, паротита.

Изучайте: новый календарь прививок

Существуют еще и необязательные, но, сажем так, желательные прививки, которые, как считают специалисты, должен был бы получить маленький человечек, но речь сейчас не о них. Нам бы с обязательными разобраться. А тут все не совсем однозначно.

Как сообщает заведующая областным центром клинической иммунологии КП «Одесская областная больница», главный внештатный иммунолог и специалист лабораторной иммунодиагностики Управления здравоохранения ОГА Людмила Самойленко, в Министерстве здравоохранения изменили календарь прививок.

Так что, мамочки, внимание! Согласно новым правилам, вакцинацию против дифтерии, коклюша, полиомиелита, столбняка и гемофильной инфекции будут проводить детям в 2-месячном возрасте. Ревакцинация предусмотрена в возрасте 4 месяца. Следующая ревакцинация против гемофильной инфекции проводится в 12 месяцев, а против дифтерии, столбняка и коклюша — в 6 и 12 месяцев. Ревакцинацию против полиомиелита будут проводить в 6 месяцев, затем в 18 месяцев, а также в 6 и 14 лет.

В первый день от рождения ребенку сделают вакцинацию против гепатита В, а дальнейшие ревакцинации — в 1 и 6 месяцев. На 3-й и 5-й день от рождения малыша привьют против туберкулеза, а ревакцинация показана в 7-летнем возрасте.

Суть новшества, как поясняет специалист, заключается в том, что был увеличен промежуток между дозами вакцин.

Нам угрожает полиомиелит?

Вопрос первый: а хватает ли самих вакцин? Людмила Самойленко сообщает, что все основные вакцины в области есть, но не в исчерпывающем количестве. Получается, пора бить во все колокола?! Но тут-то и возникает вопрос (вернее, проблема) номер два. Оказывается, у нас довольно низкая посещаемость прививочных кабинетов.

— Гарантией того, что эпидемия, к примеру, полиемиелита, не разовьется, является вакцинация 90% населения, — разъясняет Людмила Самойленко. — В мире циркулируют дикие штаммы полиовируса, в частности в Израиле. В этой стране привито, по разным данным, от 92 до 98% населения. Там нет антивакцинальной компании и дефицита вакцин. От полиомиелита есть два типа вакцинации: «мертвой» вакциной, которая дает общий иммунитет, и «живой» защищающей от кишечной формы. В Израиле вакцинируют только первым типом. Это означает, что население страны от заболевания защищено, но при этом может являться его носителем. Так инфекция может попасть к нам, потому что жители обеих стран часто ездят друг к другу. Медики этого опасаются, потому что у нас сейчас от полиомиелита привито не более 40% населения. Последствия полиомиелита очень серьезны, вплоть до полного паралича. Население должно понять, что полиомиелит опасен и сейчас. Чтобы не допустить эпидемии, необходим охват в 90% и более.

Специалист заверяет, что вакцинация против полиомиелита полностью безопасна. Сначала человека вакцинируют «мертвым» вирусом, что дает общий иммунитет, потом «живым».

Кто против прививок?

В чем же проблема? Речь ведь идет об обязательных прививках. Все не так просто. Многие мамы часто попросту отказываются прививать своих детей. И основной причиной этого являются те самые жуткие случаи смерти или инвалидности малышей аккурат после получения прививок.

Людмила Самойленко утверждает, и это, кстати, практически официальное мнение многих специалистов, что в смерти детей виновны вовсе не прививки, а страшные совпадения. Как мы помним, около трех лет назад после прививки умер маленький одессит. Понятное дело, разразился скандал, но специально созданная комиссия вынесла вердикт, что ребенок умер от менингококковой инфекции. И именно она, а вовсе не прививка, стала причиной смерти малыша. Примерно то же самое утверждают специалисты и в других известных случаях смерти либо инвалидности детей после получения прививок.

Насчет трагических совпадений. Президент общественной организации «Лига защиты гражданских прав» Вячеслав Костылев не так давно отметил: «У нас не ведется статистика последствий прививок — их невозможно вписать в карточку маленького пациента. В США родители могут получить тысячи долларов компенсации, если после вакцинации у ребенка наблюдались осложнения. У нас же никто не получил никакой компенсации, все признается «совпавшим во времени».

Что ж, проблема эта далеко не нова. Но, опять же, как нам быть с обязательными прививками в том случае, когда родители все же отказываются их делать своим детям?

— Из-за неоднозначности законодательных актов по этому вопросу ситуация и в самом деле непростая, — говорит Людмила Самойленко. — В Европе, к примеру, родители могут отказаться от того, чтобы их ребенок получал прививки. Но в таком случае он не будет допущен в детские коллективы. У нас же в случае отказа родителей от прививок, ребенку, вроде бы, и не откажут от посещения детского сада или школы, но он должен находиться под особым контролем медиков. Родителям непривитых детей рекомендуют в период эпидемиологической заболеваемости ОРВИ, гриппом или другими инфекциями, не приводить своих чад в закрытые коллективы, так как они могут представлять угрозу для остальных малышей.

Из-за этой «неоднозначности» дела доходят до судебных разбирательств. В качестве примера: летом этого года Деснянский районный суд в Чернигове принял решение о том, что непривитым детям можно посещать детские сады.

Да и что греха таить: чаще всего родители, которые опасаются прививок, попросту покупают справку о том, что они все же были сделаны. И — «никаких проблем».

Вакцины — дело прибыльное

Между тем, Людмила Самойленко пояснила, что у нас ситуация с опасными инфекциями очень и очень непростая. Чтобы не оставлять никаких шансов опасным инфекциям, настаивает специалист, родители малышей в спешном порядке должны пройти процедуру вакцинации.

Что касается самих вакцин, то, как мы уже отметили, в полной мере их в наших поликлиниках нет. То есть, утверждать, что лечебно-профилактические учреждения региона в полной мере обеспечены обязательными вакцинами против 10 инфекционных заболеваний, не приходится. В чем дело? Да все в том же — перебои с поставками.

— Медучреждения обеспечены на первое время французской вакциной «Пентаксим» для детей первого года жизни. Также в небольших количествах — около 1000 доз — имеются вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша. В полной мере поликлиники обеспечены вакцинами против гемофильной инфекции, гепатита B, кори, — вводит нас в курс дела Людмила Самойленко.

Имеются проблемы и с недостатком «живой» вакцины БЦЖ. В первую очередь, прививки БЦЖ будут делать новорожденным, а по мере поступления вакцины уже и тем, кому не сделали прививку ранее.

И снова — насчет последствий вакцинации. Многие специалисты утверждают, что осложнения могут возникать по нескольким причинам. В их числе неправильная транспортировка и хранение вакцин, их качество, ненадлежащий медицинский осмотр ребенка перед вакцинацией. Что советуют медики? Проводить вакцинацию можно только здоровому ребенку. Также стоит проверять, есть ли у ребенка аллергия хотя бы на один из компонентов препарата.

Кстати — информация к размышлению. Производство вакцин стало одним из самых доходных направлений в фармацевтике. Не так давно аналитическое агентство MarketsandMarkets опубликовало цифры, характеризующее рост рынка вакцин. Так, мировой рынок этих препаратов оценивался в 27 миллиардов долларов. По прогнозам агентства, он вскоре вырастет до 32,05 миллиарда долларов, а до 84 миллиардов он может вырасти уже к 2022 году.
6532

Комментировать: