Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В зоопарке думают, как оплодотворить слониху

Понедельник, 28 ноября 2011, 14:04

Павел Анфимов

Комсомольская правда, 22.11.2011

Для того чтобы Венди забеременела, необходимы современный вольер, дрессировка и немецкие специалисты.

В декабре Южную Пальмиру посетят ученые из Берлина, которые обследуют слониху из Одесского зоопарка, и примут решение: возможно ли искусственное оплодотворение животного или нет.

– Мы говорили со специалистами из столичного института, который занимается вопросами осеменения слонов, носорогов и других животных, – рассказал заместитель директора зоопарка по науке и стратегическому планированию Игорь Беляков. – Они должны приехать и обследовать слониху.

Однако приезд ученых не главная проблема для зоопарка. Хотя слониха еще молода (33 года) и уже три раза становилась мамой, ее характер оставляет желать лучшего.

– Она очень хорошая мать, но, к сожалению, потеряла своего спутника и теперь тоскует по нему, – продолжает Биляков. – Кроме того, главная проблема в том, что животное неконтактное – подойти погладить нельзя. Наши слоны опасны для людей, и это все сильно затрудняет, так как ученым будет необходимо постоянно брать анализы крови и мочи Венди, чтобы определить период овуляции.

Вместе с тем финансовую сторону подобной операции в зоопарке еще не обсуждали.

По словам чиновника, есть и другой выход из ситуации – привезти слона. Самца-производителя готовы предоставить зоопарки всей Европы, но для его размещения необходим новый вольер. Стоимость постройки слоновника составит порядка 20 млн. грн. Однако все вопросы реорганизации и реконструкции зоопарка возможны только после того, как горсовет примет новую программу развития учреждения.

– У нас уже готова стратегическая программа развития зоопарка до 2020 года. В нее заложена и реконструкция слоновника, который будет построен в дальней части территории, – говорят в зоопарке. – В Чехии, кстати, строительство такого слоновника обошлось в 25 млн. евро, а нас будет намного дешевле. К тому же по договору между зоопарками Европы мы сможет бесплатно получить строительно-проектную документацию слоновника, что значительно сэкономит бюджетные средства.

Справка «КП»

Индийский (азиатский) слон может размножаться в любое время года вне зависимости от сезона. Беременность слонов – самая продолжительная среди млекопитающих; она длится от 18 до 21,5 месяца. При самых благоприятных условиях самка способна приносить потомство каждые 3-4 года. В течение жизни самка дает в среднем 4 помета. В природе индийские слоны доживают до 60-70 лет, в неволе – до 80 лет.
3211

Комментировать: