Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В жизни раз бывает 150 лет

Воскресенье, 4 августа 2013, 16:54

Антонина Кучеренко

Порто-франко, 02.08.2013

В старейшем вузе Одессы – Национальном университете имени И. И. Мечникова намечается большой праздник – 150-летие со дня основания. Подготовка к торжеству началась за два года до знаменательной даты.

В принципе, открыться Новороссийский (Одесский) университет должен был на два года раньше – в 1863-м. Помешали военные действия между Российской империей и Турцией, которые «вызывали сверхбюджетные расходы». К тому же основание университета привлекло бы в Одессу молодых людей разных национальностей, которые, как опасались в Петербурге, могли «увлечься существующим политическим брожением». Так что решение «даровать Новороссийскому краю способы образования юношества» и вместо действующего тогда Ришельевского лицея открыть Новороссийский императорский университет было принято в 1865 году, – процитировал несколько исторических документов ректор ОНУ Игорь Коваль на пресс-конференции, причиной которой стал еще один документ – Указ Президента «О праздновании 150-летия Одесского национального университета имени И. И. Мечникова».

Задачи, которые поставил Виктор Янукович, масштабные – новое студенческое общежитие, новые библиотека и научное оборудование. По сути, это программа работы руководства университета и города на ближайшие пять лет, – считает ректор.

Первое, за что возьмутся «мечниковцы», – научная библиотека, одна из старейших в стране. Там хранятся более четырех миллионов томов. И условия хранения не самые лучшие, нынешнее состояние здания библиотеки ОНУ не отвечает нормам 21-го века. Новое здание для библиотеки будут строить на месте гаража, который принадлежит университету и сейчас не используется. Это на территории студенческого городка, в месте обитания большей части студентов – там, где и нужно быть библиотеке. А в том здании, где научная библиотека находится сейчас, после реставрации будут проводиться занятия, ведь не секрет, что студентам ОНУ до сих пор приходится учиться в две смены из-за нехватки учебных аудиторий.

Планы эти долгосрочные, ведь одна только подготовка проекта нового здания библиотеки займет от шести до восьми месяцев. Не говоря уже о затратах, – по предварительным оценкам, на такую «обновку» ОНУ потребуется 80-90 миллионов гривен.

Сложнее с новым студенческим общежитием – для него еще не выделен земельный участок.

Кроме строительства новых зданий, ОНУ собирается реконструировать старые, где не проводился ремонт десятки лет. На это потребуется еще 5-7 миллионов гривен. А кое-что придется не просто ремонтировать, а реставрировать. Например, недействующий сейчас актовый зал в главном корпусе университета. Там планируют открыть музей.

Еще один «исторический элемент» в праздновании – издание монографии по истории ОНУ. Над ней уже работает большой коллектив ученых университета.

В честь 150-летия будут выпущены юбилейная монета, марка и конверт. А вот как они будут выглядеть, решат сами учащиеся и работники вуза – среди студентов, аспирантов и преподавателей ОНУ объявят конкурс на лучший дизайн этих имиджевых элементов.

В Указе Президента идет речь и о приобретении современного учебно-научного оборудования. Новую аппаратуру получат три специальности – биотехнологии, прикладная физика и фармацевтическая химия. На это также требуются миллионы гривен, но без этого никак – проводить качественные исследования без соответствующих материальных вложений просто невозможно.

Так что как бы ни было затратно, а нужно развиваться:

– В работе университета остановиться – значит быть отброшенным назад, ведь другие будут идти вперед, – считает Игорь Коваль.

Сейчас в ОНУ – 12 факультетов, на которых учатся 12 тысяч студентов. Университет лидирует в целом ряде рейтингов, уступая лишь «главному» вузу столицы нынешней – Киевскому национальному университету им. Шевченко (Указ о праздновании 180-летия которого был подписан вместе с Указом о праздновании 150-летия ОНУ) и столицы бывшей – Харьковскому национальному университету им. Каразина.

Одесский университет гордится своими достижениями. О них планируется рассказать на научной конференции, посвященной роли ОНУ в развитии образования и страны в целом. Она пройдет уже ближе ко дню 150-летия вуза. Еще ОНУ хочет похвастать своими талантами – устроить фестиваль с участием самодеятельных коллективов. Хотя самодеятельными их можно назвать условно, ведь многие из них работают годами и по мастерству не уступают профессионалам.

– Мы хотим немного пошуметь в Горсаду и на Дерибасовской, – с улыбкой рассказывает Игорь Николаевич Коваль о том, с каким размахом будет праздновать свой стопятидесятый День рождения ОНУ.

Но прежде чем шуметь, предстоят два года насыщенной работы, которая уже, как говорится, кипит. Надо ведь столько успеть к знаменательной дате.
4837

Комментировать: