Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В защиту памятнику академику Глушко

Воскресенье, 23 сентября 2007, 04:25

В. Г. КАРЕТНИКОВ, С. М. АНДРИЕВСКИЙ, М. И. РЯБОВ

Вечерняя Одесса, 18.09.2007

ДЕПУТАТАМ ОДЕССКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

Глубокоуважаемые наши избранники!

13 сентября 2007 года из телевизионного выступления руководителя управления по культурному наследию города Одессы мы узнали о существовании решения о переносе памятника Почетному гражданину города Одессы Валентину Петровичу Глушко из исторической части города (с Приморского бульвара) на проспект Глушко. Мы просим вас отменить это решение, и для этого есть несколько значимых для нашего города причин.

В. П. Глушко, как уроженец Одессы, как человек, начавший свой путь в космонавтику в Одессе, давно стал исторической личностью, сравнимой по результатам своей деятельности и с Ришелье, и с Воронцовым, и с другими личностями, пребыванием и работой которых в Одессе мы гордимся. Наш земляк В. П. Глушко — это пример выдающегося ученого, который родился, учился в нашем городе и достиг высочайших результатов в научно-технической деятельности.

Он значим для нас не только тем, что это дважды Герой Социалистического Труда, орденоносец, обладатель самых высоких наград СССР и других стран, не только тем, что он лауреат Ленинской и нескольких Государственных премий, академик АН СССР и ряда других академий, В. П. Глушко — создатель ракетных двигателей, космических кораблей и орбитальных станций такого уровня, который и спустя 20 лет не достигнут передовыми странами мира.

В. П. Глушко — фактический основатель практической космонавтики в мире. Его двигатели (а без двигателя любая машина мертва) вывели в космос первый в мире искусственный спутник земли, первого в мире космонавта Ю. А. Гагарина, первые лунные и межпланетные космические аппараты. Им была создана серия орбитальных станций «Салют», станция «Мир», самая мощная ракета «Энергия» и космический корабль «Буран». Его двигатели по-прежнему используются в космических проектах.

Валентин Петрович является фактическим создателем КБ «Южное» и завода «Южмаш» в Днепропетровске, а созданные там ракеты сделаны его учениками и при его участии. Можно утверждать, что его вклад в становлении украинской космонавтики огромен. Нельзя забывать и о том, что на базе его двигателей был создан ракетный щит СССР, который обеспечил мирное существование нашего народа во второй половине ХХ столетия и не допустил третьей мировой войны.

Отмечая заслуги перед миром и перед всеми нами, одесситами, нашего земляка Валентина Петровича Глушко, мы видим, что более значимой фигуры ученого и конструктора, имеющего мировое значение, в ХХ столетии в нашем городе не было, и он заслуживает признания. Он, несомненно, — наша гордость и наше достояние. Его памятник должен показывать. каких великих людей способна рождать Одесса, и какую определяющую роль в мире играют наши земляки.

Мы просим вас еще раз рассмотреть вопрос о судьбе памятника В. П. Глушко, стоящего на Приморском бульваре, рассмотреть дела

В. П. Глушко, благодаря которым был поставлен ему памятник, и признать В. П. Глушко — исторической личностью, достойной украшать наш город в его исторической части.

От астрономической общественности города Одессы:

В. Г. КАРЕТНИКОВ, Академик Академии наук высшей школы Украины, академик Академии истории и философии естественных и технических наук, доктор физико-математических наук, профессор.

С. М. АНДРИЕВСКИЙ, Директор НИИ «Астрономическая обсерватория» Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, доктор физико-математических наук, профессор.

М. И. РЯБОВ, Председатель Одесского астрономического общества, кандидат физико-математических наук.
857

Комментировать: