Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В защиту центрального отопления

Среда, 24 апреля 2013, 20:45

Евгений Шамов

Вечерняя Одесса, 23.04.2013

Написать в редакцию решил после того, как узнал, что наши народные избранники подготовили законопроект о запрете отключения от централизованного отопления и горячего водоснабжения. Дескать, в случае установки индивидуального отопления будет разбалансирована домовая система. Действительно, некоторая «логика» в этом есть — если к решению этой задачи подойти непрофессионально. Однако в большей мере стремление не допустить отключение потребителя от ЦО продиктовано заботой о монополисте, каким являются теплоснабжающие предприятия.

Но ведь не от хорошей жизни люди отказываются от центрального отопления. Просто они не хотят платить большие деньги за некачественные услуги, которые все время дорожают — при том, что батареи в квартирах остаются холодными. В течение многих лет никто не стремится исправить ситуацию, зато деньги требуют исправно.

Та же ситуация и с горячей водой. Жильцы устанавливают электрические бойлеры, потому что не хотят платить за тонны сливаемой в канализацию воды, пока из кранов не пойдет вода требуемой температуры.

В результате в теплоснабжающее предприятие ежегодно поступают десятки тысяч заявлений о неудовлетворительном отоплении и недостаточно горячей воде. Отсюда — желание уйти от ЦО. Но в этом случае коммунальное предприятие недополучает миллионы гривен, поэтому и стремится удержать абонентов, но ничего не делает для исправления ситуации.

Чаще всего причиной неудовлетворительного отопления является зашлакованность внутридомовой системы отопления. Казалось бы, нужно регулярно промывать трубы и радиаторы, и отопление в доме будет нормальным. Однако вспомните, когда последний раз в вашем доме промывали систему?

Эту проблему я знаю не понаслышке, потому что работал в системе теплоснабжения Одессы — как раз в то время, когда город переходил на централизованное теплоснабжение. Каждый школьник знает, что при нагревании воды выше 55 градусов происходит выпадение солей кальция и магния в виде шлама. В котельных установках его удаляют путем продувки по правилам котлонадзора. В сетях продувка не предусмотрена, поэтому со временем из-за отложения шлама на стенах труб уменьшается их диаметр, что в свою очередь приводит к нарушению гидравлической устойчивости домовой системы, поскольку не во все точки поступает теплоноситель.

Наиболее подвержены шламоотложению отопительные приборы нижних этажей, а также обратный трубопровод, из-за чего батареи «перестают греть». И еще один момент: до перевода зданий на ЦО системы отопления заполнялись водой, не прошедшей химочистку, поэтому жесткость воды была максимальной, соответственно, и зашлакованность домовых систем в старых домах больше.

Чтобы вернуть работу домовых систем в соответствие с проектными нормативами, необходимо выполнить гидропневматическую промывку (ГПП). При ГПП используется холодная вода и компрессор для нагнетания воздуха. Именно этим способом в свое время я промывал домовые системы, за что имею множество благодарностей от различных организаций. Этот метод — экологически чистый, надежный и, что немаловажно, сравнительно недорогой. А главное — следующая промывка понадобится не раньше 10-15 лет.

Я много раз предлагал свои услуги одесским коммунальщикам, но не находил понимания со стороны чиновников. Только один человек — С. В. Агуца заинтересовался этим методом, он тогда был директором КП «Теплоснабжение города Одессы», мы даже планировали после окончания отопительного сезона начать работу по промывке внутридомовых систем, но его уволили, и на этом все заглохло.

С предложением по устранению дефектов в тепловых сетях я обошел много городских инстанций, но везде получал отказ. Ответственный чиновник ЖКХ, с которым я беседовал по поводу промывки труб, сказал, что в Одессе этим занимаются бригады из Киева, Харькова и Днепропетровска. Я познакомился с их методом. Они при промывке труб применяют кислоту. Работа менее трудоемкая, но малоэффективная, так как шлам из системы не вымывается, а разжижается и гоняется по трубам, а в результате никуда не девается, только перемещается в другие места. Кроме того, из-за высокого давления бывают случаи прорыва труб или радиаторов. Так произошло в одном из домов Чабанки, где после такой прочистки лопнула труба, и ее содержимое хлынуло в квартиру. Все имущество было испорчено.

В моем доме тоже делали кислотную промывку, после чего шлам осел в батарее, и если раньше не грели две секции, то сейчас холодным остается половина радиатора. Мой метод, повторюсь, гораздо эффективнее, но только не могу найти ему применение.

Вернусь к законопроекту. Законодатели вроде бы волнуются о состоянии теплоснабжения. Но ведь нужно решать и существующие сегодня проблемы. Одна из них — промывка домовых теплосетей. Если ее наладить, то трубы и батареи будут греть нормально, и у потребителей отпадет необходимость переходить на индивидуальное отопление, а домовым сетям перестанет угрожать разбалансировка.

Если кто-то заинтересуется моим методом — телефон в редакции.
4396

Комментировать: