Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В заповедных землях днестровских плавней строят коттеджи

Четверг, 4 декабря 2014, 15:47

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда, 03.12.2014

После возведения построек в днестровских плавнях исчезли перелетные птицы.

На последней сессии облсовета должны были решить судьбу земель природного национального парка, расположенного в днестровских плавнях. Депутаты планировали вывести 51 гектар из состава заповедной зоны, чтобы проложить там линию электропередач. Однако вопрос сняли с повестки дня, так как энергетики не предоставили пакет разрешительных документов. Теперь судьба заповедника снова повисла в воздухе.

ЗАПОВЕДНИК ПЕРЕМЕРИЛИ

Группа ученых под руководством биолога Ивана Русева восемь лет добивалась создания национального природного парка, и в 1993 году им удалось узаконить его границы. Однако уже в начале 2000-х часть земель в дельте Днестра отдали под застройку. Под видом лодочной станции для рыбаков там начали возводить коттеджный поселок. Причем местные жители говорят, что участки застраивали первые лица региона — депутаты и прокуроры. Позже постановили 158 гектаров заповедных земель вывести из состава природоохранной среды. Столько якобы понадобилось для прокладки сетей по расчетам экспертов госпредприятия «Научно-исследовательский центр экологического маркетинга и инжиниринга». По их задумке, ЛЭП напряженностью 330 кВ между подстанциями «Новоодесская» и «Арциз» должна соединить удаленную южную часть Одесской области с энергетической сетью Украины в обход территории Молдовы.

Причем тогда ученые ОНУ им. Мечникова дали согласие только на 60 га территории, да и то рекомендовали строить ДЭП вне заповедника. А в прокуратуре отметили, что площадь застройки превышает допустимые нормы. В итоге решение все равно приняли в первоначальном варианте.

А в прокуратуре отметили, что площадь застройки превышает допустимые нормы. В итоге решение все равно приняли в первоначальном варианте: голосов народных избранников хватило, чтобы утвердить его на сессии облсовета. Чиновники пояснили: мол, земля потеряла природное значение из-за техногенного влияния человека. Дескать, территория, отданная под строительство, «не отвечает целям и задачам урочища».

— Эта часть вошла в заповедник ошибочно, — заявил тогда бывший начальник управления охраны окружающей природной среды Анатолий Яцков. — Там расположены трасса Одесса-Рени, бывший комплекс рыбкомбината, охотничьи здания, таможенная и пограничная службы, линии электропередач и другие объекты, назначение которых далеко от заповедных целей.

Вскоре суд признал решение незаконным, земли вернули в состав заповедного урочища. Однако к тому времени в дельте реки успел вырасти целый коттеджный городок. А в этом году отбойники застучали с новой силой, и депутаты вновь вынесли на сессию вопрос о выводе земель. Хотя на сей раз площадь участка, который подлежит выводу, уменьшилась до 51 га.

НАЧАЛИ ПРОПАДАТЬ ПТИЦЫ

Сейчас к берегам реки уже не подберешься — повсюду выросли ограждения элитных построек. Причем здания появились в стометровой прибрежной полосе, что запрещено Водным и Земельным кодексами.

— Мы тут всю жизнь пасли скот, удили рыбу да сено косили, а теперь этого всего нас лишили, — сетует местный житель Иван Резицин.

Еще больше расстроены экологи. Канализационные стоки из особняков неочищенными попадают в Днестр, из-за чего гибнет рыба, коттеджи возводят на заливном лугу — основном звене экологического коридора. Ареал уже стал «последним из могикан» в днестровских плавнях — все остальное вспахали под хозяйственные нужды, либо обустроили там пруды, где бизнесмены разводят рыбу.

— Строительство в плавнях нарушает ценную экосистему, — говорит Иван Русев. — Тут нерестилась рыба, а также кормилось 22 вида редких перелетных птиц, в том числе и краснокнижные. А сейчас пернатым негде садиться, и они, минуя Днестр, летят к крымскому озеру Сиваш и на румынский Дунай.

К примеру, раньше у нас частыми гостями были родственники священного ибиса коровайки. Еще пару лет назад бывало не меньше полутора тысяч пар птиц с блестящим оперением, а сейчас едва насчитывается 100.

КСТАТИ

У застройщика нет согласия от администрации национального природного парка. Защитники природы все же надеются, что решение о выводе 51 гектара не удастся принять. Они уверены: решение протолкнули для того, чтобы узаконить построенные на побережье коттеджи, а также возвести новые. Чтобы уберечь земли от посягательства, специалисты намерены обратиться в бюро Рамсарской конвенции.

ОФИЦИАЛЬНО

В департаменте экологии подготовили проект, по которому часть территории необходимо изъять для образования коридора под строительство трассы ЛЭП. Там уже подготовили обоснование для отчуждения земель, после того, как его доработают и согласуют с Министерством экологии, решение вновь вынесут на рассмотрение сессии облсовета. Взамен отчужденных земель под заповедник отдадут территорию акватории Днестровского лимана.

- Проект направили на дополнительные экологические экспертизы. Кроме того, мы ожидаем заключения от представителей водного фонда, - подчеркнул и.о. директора управления экологии и природных ресурсов обладминистрации Александр Ставнийчук.
6494

Комментировать: