Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В вузах предлагают писать доносы на преподавателей

Понедельник, 23 марта 2015, 22:15

Ростислав Баклаженко

Вести, 23.03.2015

К студентам истфака ОНУ пожаловали люстраторы — на основании анкет, заполненных студентами, обещают увольнять преподавателей-взяточников и сепаратистов. В вузах говорят: справятся с проблемами без их помощи

Одесские активисты сочли инцидент с преподавателем исторического факультета ОНУ им. И. И. Мечникова Юрием Шахиным, который во время лекции ударил студента, обозвав его «бандеровской гнидой», поводом для тотальных проверок в вузах на предмет выявления «сепаратистов». С этой целью они уже провели анкетирование студентов факультета. Правда, эксперты считают инициативу пиаром без серьезных последствий.

Через несколько дней после инцидента с Шахиным на исторический факультет ОНУ пожаловали представители общественной организации «Одесский люстрационный комитет» (это неофициальная структура) и вместе с деканом Вячеславом Кушниром предложили учащимся заполнить анкеты и ответить на ряд вопросов, которые, по словам лидера общественников Константина Цховребашвили, помогут провести очистку вуза от коррупционеров и сепаратистов.

«Мы перестраховались от попыток сводить личные счеты и будем делать выводы только на основании коллективной жалобы на того или иного преподавателя, обвиненного во взяточничестве», — отметил Цховребашвили и добавил, что ректор ОНУ Игорь Коваль пообещал уволить наиболее «отличившихся» преподавателей. «Вести» связались с руководителем вуза, однако в разговоре с нами он не просто опроверг слова люстраторов, но и пообещал прекратить сотрудничество с ними. По словам Игоря Коваля, анкетирование студентов случайно совпало с инцидентом на истфаке, так как разработка анкеты велась с декабря минувшего года.

«Они сообщили, что данная акция будет проводиться во всех вузах города и принесли анкету, которая была составлена очень безграмотно, — говорит ректор. — Я свел их с нашими специалистами с кафедры социологии, и они отработали эту анкету. Теперь же я вижу, что Цховребашвили делает из этого пиар-акцию и дает понять, что в университете он чем-то руководит. Я не позволю сделать из вуза площадку для чьего-либо пиара. Разумеется, никаких списков на увольнение никто создавать не будет, это бред. У нас достаточно рычагов для наведения порядка в смысле взяточничества и в смысле сепаратистских настроений».

АНКЕТИРОВАНИЕ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

Эксперты к инициативе люстраторов также отнеслись с большим скепсисом. Тем более что «люстрационный комитет» — структура неофициальная и никаких полномочий от государства по проведению люстрации не имеет. Юрист Василий Мирошниченко убежден в том, что никаких реальных последствий анкетирование студентов иметь не может.

«Оно проводится анонимно, и даже если все студенты сообщат о том, что тот или иной преподаватель взяточник или сепаратист, это не будет основанием не только для увольнения, но даже для официального проведения служебной проверки. Скажем так, информация для внутреннего пользования, не более того», — говорит специалист. В свою очередь политолог Геннадий Чижов считает люстрационные действия общественников непрофессиональными: «Разумеется, в анкетировании студентов нет ничего плохого. Однако подход явно несерьезный, непонятно почему начали с истфака, и по какому признаку будут выбирать вузы для проверок. Такая инициатива должна исходить от учебных заведений».

Однако люстраторы не планируют ждать приглашений и ограничиваться одним истфаком не собираются. В ближайшее время они обещают посетить другие факультеты ОНУ, после чего переключиться на такие вузы как медуниверситет, юракадемия, политех и экологический университет.

ИСТОРИК ИСЧЕЗ

После скандала, который произошел в ОНУ, преподаватель истории Юрий Шахин исчез. Телефон не отвечает, свою страницу «ВКонтакте» он удалил. По словам его студентов, он, возможно, даже покинул Одессу. В то же время Шахин прислал в адрес одного из одесских СМИ открытое письмо об обстоятельствах случившегося, составленное на украинском языке. В обращении преподаватель отмечает, что такое поведение ему абсолютно не свойственно, и он впервые в жизни кого-то ударил. Преподаватель оправдывается, что конфликт возник не на языковой почве, и говорит, что сорвался, скорее всего, из-за 2 мая — мол, это большая трагедия, а сдвигов в расследовании нет: «Более того, те, кто к этому причастны, ходят свободно и даже кичатся. У нас на факультете тоже есть определенное количество студентов, участвовавших в бойне». И вот, видимо, его терпение исчерпалось, и он вышел из себя.
7191

Комментировать: