Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В випы преподают без двоек и с анекдотами

Среда, 9 октября 2013, 23:06

Евгения Генова

Вести, 04.10.2013

Среди многотысячной армии учителей и преподавателей Одесской области есть и вип-педагоги: нардепы и чиновники высшего ранга. Студенты своих видных учителей хвалят, но побаиваются.

Чиновникам и нардепам украинское законодательство запрещает любое совместительство, кроме творческой, научной и педагогической деятельности. Своим правом на общение со студентами в Одессе пользуются как депутаты, так и госслужащие высшего ранга. Накануне Дня учителя «Вести» узнали, кто из одесских випов учит молодежь уму-разуму.

Не будет преувеличением утверждать, что Одесской областью руководят учителя: губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук по профессии «учитель физики», правда, в школе работал недолго — три года. «У меня в дипломе написано: «учитель физики». А учителя бывшими не бывают», — считает он. А председатель облсовета Николай Пундик — историк по образованию, причем в школе он проработал десять лет. Еще недавно активной педагогической деятельностью занимался и нардеп Антон Киссе (он преподавал в двух вузах — Педагогическом университете и Морском), а будущих строителей учил вице-губернатор Валерий Матковский.

«ЧАСТО РАССКАЗЫВАЕТ, КАК САМ БЫЛ СТУДЕНТОМ»

Мэр Одессы Алексей Костусев, доктор экономических наук, в прошлом году он стал профессором своей alma mater — Одесского экономического университета. Он руководит магистерскими дипломными работами и ведет спецкурс по стратегическому планированию развития территории, а также время от времени читает лекции, например, месяц назад студенты могли прослушать его лекцию о стратегии развития города. «Моим научным руководителем дипломной в прошлом году был Алексей Алексеевич. Тема дипломной касалась сферы ЖКХ. В своей работе я предложила мероприятия для оздоровления предприятий Киевского и Малиновского районов. К студентам он относится с пониманием, непредвзято, умеет выслушать, часто вспоминает свои студенческие годы, очень гордится, что учился именно в нашем вузе», — вспоминает дипломница мэра Марина Солодаренко.

КИВАЛОВ ПРЕДПОЧИТАЕТ СТАВИТЬ «ПЯТЕРКИ»

Президент Одесской юридической академии и народный депутат Сергей Кивалов — преподаватель с почти 30-летним стажем. Как вспоминает теперь уже профессор, доктор юридических наук, впервые он зашел в аудиторию в 27 лет, тогда Кивалов преподавал админправо в Свердловском юридическом институте. Лекции по этому предмету он читает и сейчас, в перерывах между заседаниями Верховной Рады и рабочими поездками. Студенты рассказывают, что двоек он не ставит и грозой академии отнюдь не слывет, как раз наоборот, куда проще получить хорошую отметку. Кроме того, студенты учатся по учебникам, написанные Киваловым, но признаются, что их любимая книга — «Уголовный кодекс Украины в анекдотах» (его издал коллектив кафедры уголовного права, в соавторах и президент академии). «К каждой статье УК подобрали веселые одесские анекдоты. Мне нравится, почитать можно», — говорит студент второго курса Ярослав.

ЗАРЯД БОДРОСТИ — ВО ВРЕМЯ ЗАЩИТЫ ДИПЛОМНЫХ РАБОТ

Вице-мэр Светлана Бедрега — также выпускница бывшего нархоза. Проректор по научной работе Анатолий Ковалев говорит, что студенткой она училась на «отлично», а сейчас работает на кафедре финансов, читает лекции, участвует в работе круглых столов. «Я заканчивала этот вуз, провела немало времени в его стенах. И потому, когда сегодня меня приглашают поучаствовать в учебной жизни заведения, — мне сложно отказать. Кроме того, мне это очень нравится. И это, наверное, — главная причина моей учебной деятельности. Мне нравится преподавать, видимо, дают о себе знать какие-то врожденные способности, педагогические задатки что ли. Мне нравятся те эмоции, которые я получаю от такого вида учебной деятельности. Взять хотя бы защиту дипломных работ, которая всегда лично мне дарит массу эмоций и живое общение. Единственная проблема — ограниченности во времени», — поделилась с «Вестями» Светлана Бедрега.

ТИНДЮК ПРИНИМАЕТ ЭКЗАМЕНЫ У ЧИНОВНИКОВ

Первый зампред Одесского облсовета Николай Тиндюк окончил местный политех, но по роду деятельности является активным участником учебного процесса в Одесском региональном институте государственного управления. Здесь он принимает экзамены у будущих магистров госуправления — возглавляет государственную экзаменационную комиссию. В своих выступлениях перед абитуриентами он любит подчеркивать, что стремление к учебе зависит от самоорганизации студента. Кроме того, по приглашению вуза он читает тематические лекции на курсах повышения квалификации в этом же институте: «Николай Андреевич учит тех, кто нами управляет. Недавно он прочел лекцию председателям сельских, поселковых и городских советов области о роли органов местного самоуправления в общем управлении государством», — рассказали в институте.
5148

Комментировать: