Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Вилково топят тростником и зарабатывают на немцах

Четверг, 5 февраля 2015, 15:13

Анна Мячина

Одесская жизнь, 04.02.2015

На территории бывшего вилковского рыбзавода, который сегодня напоминает декорации фильма «Сайлент Хил», развернулось первое в регионе производство тростниковых брикетов. Пока что ими отапливают егерские сторожки и местный горсовет, однако планы на экотопливо у предпринимателей и руководства города большие. Мы решили съездить в Вилково, чтобы своими глазами увидеть, кто и как генерирует зеленую энергию.

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В течение всей четырехчасовой поездки из Одессы в Вилково вы редко будете видеть асфальт, зато поймете, почему Украину называют житницей Европы. Ближе к Вилково озимые сменяются океаном тростника с редкими проблесками воды. И сейчас — самый разгар сезона его заготовки. Первые специализированные комбайны вышли на обрезку в декабре, а уже в феврале моторы заглушат и займутся перевозкой, подготовкой, сушкой и другими технологическими процессами.

Однако вы удивитесь, узнав, что брикеты — это «побочный эффект» совершенно другого бизнеса. Вилковский тростник отправляют в Германию и Голландию, где состоятельные европейцы покрывают им крыши своих домов. А тонны отходов, которые при этом появляются, превращаются в экологически чистое топливо.

ТОПЛИВО БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ПРИРОДЫ

Заготовка тростника происходит на территории Дунайского биосферного заповедника. Предпринимательством здесь занялись по нескольким причинам. Первая из них — экономическая. Так, один сноп тростника для европейских крыш стоит почти два евро, а стоимость целой фуры — до 30 тысяч евро. Вторая причина — экологическая.

— Показательный случай — это Сенцовские плавни. С началом регулярных заготовок тростника на этой территории прекратились заморы, открылись ранее закрытые протоки, перелетные птицы облюбовали это место для отдыха, а рыба — для нереста, — говорит директор заповедника Александр Волошкевич.

Изучать вопрос заготовки тростника в заповеднике начали еще в 1996 году. Перенимали опыт у мировых лидеров экобизнеса, в частности у Дании, где этим занимаются около ста лет. Технику для производства используют специализированную, а обрезку производят вдали от кромки воды.

Средства на открытие бизнеса по производству топливных брикетов выделила Европа в рамках программы добрососедства «Украина-Румыния-Молдова».

НА КРАЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Когда в ноябре поставки угля стали нерегулярными, а цена за тонну возросла, многие вилковцы перешли на дрова, фактически вырубая лесопосадки. А вот на тростник переходят неохотно. Конечно, тростник не калорийнее угля, но зато намного быстрее разгорается и стоит вдвое дешевле. Цена на тростник — 1700 гривен за тонну, в то время, как стоимость угля — около 4 тысяч. Еще одно преимущество заключается в том, что тростник — это ежегодно возобновляемый ресурс, а зола, оставшаяся после сгорания брикета, является натуральным удобрением. И все же вилковцы не торопятся переоборудовать свои отопительные системы и присоединяться к европейской практике.

— Люди привыкли топить по старинке. Они с большим недоверием относятся к брикетам, — поясняет директор компании «Эко-Дельта» Юрий Мартынюк. — Но рано или поздно пропаганда зеленой энергетики и цены на уголь сделают свое дело.
6879

Комментировать: