Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Украине каждый президент легко превращается в предыдущего!

Вторник, 16 июня 2015, 11:30

Елена Юрченко

Слово, 06.06.2015

Известный телеведущий и сценарист побывал в гостях у «Комсомольской правды» в Украине» и выложил как на духу все секреты юмористической кухни «Студии Квартал-95». Но и на вопросы о личной жизни тоже не отказался отвечать!

О ГЛАВНЫХ ГЕРОЯХ «КВАРТАЛЬСКИХ» ШУТОК

— Валерий, о ком из нынешних политиков шутки пишутся как по маслу, а кто — самый сложный персонаж? Как долго команда «Квартала» затачивала свое «перо юмора» на новое правительство?

— В новом правительстве немало персонажей, которые громко о себе успели заявить и до прихода во власть. Если говорить о том, о ком легко шутить, — так это те политики, которые ведут себя очень активно и импульсивно. Как правило, именно такие люди чаще других ошибаются и попадают в нелепые ситуации.

Чемпионом по таким вот ситуациям за предыдущий год у нас был Олег Ляшко. Ляшко за год все успел! И проявил себя настолько с разных сторон, что мне даже казалось, что не может быть личность настолько многогранной. Он нас снабдил большим количеством материала, но сейчас он затих и пропал. Да и радикализм, о котором он так много говорил, тоже неведомо где затерялся. Но я уверен: как только объявят новые выборы, Ляшко к нам вернется и подарит новые незабываемые впечатления.

А вот Арсений Петрович — это тот образ, который мы сформировали сами для себя. Он уже давно не совпадает с тем образом, который есть сейчас на самом деле, но мы продолжаем шутить про того еще «старого Сеню» (извините за фамильярность). И мы уже сами не понимаем, где заканчивается «тот» Яценюк и начинается «этот». Знаете, есть люди, которые долго в политике, и они в наших номерах, мультиках уже отпочковались от своих оригиналов и живут своей какой-то жизнью. Переходят из одной головы сценариста в другую… В общем, чем дольше человек в политике, тем больше его образ в наших передачах не похож на оригинал.

Мы часто слышали от людей: «У вас Янукович такой добрый, хитрый и продуманный!» Но на самом-то деле мы настолько привыкли шутить о нем в таком русле — удобно было представлять его публике в таком свете (еще во времена его президентства) и удобно было писать о нем таком шутки. Поэтому в наших номерах Янукович был намного лучше, чем на самом деле.

Петр Порошенко очень старается создать себе прочный образ, но пока, слава богу, у него это не очень получается. Ведь большую часть времени у него отнимают дела государственной важности. И на камеру он позирует крайне редко и мало.

— А Виталий Кличко?

— Наш мэр — тоже большой молодец. Уникальная способность Кличко выражать свои мысли дает нам массу возможностей для юмора! Хотя мы с Виталием хорошо общались (и я его прекрасно понимал!) еще до того, как он пришел в политику. Он совершенно нормально разговаривает и излагает свои мысли! Но это ощущение, когда на тебя смотрят пятьдесят камер и каждый журналист жаждет записать какую-нибудь ошибочку, накладывает огромнейшую ответственность на Кличко. И эта ответственность мешает ему вести себя свободно и раскованно на публике.

О СКАНДАЛЕ С КОЛОМОЙСКИМ

— Валерий, как появилась идея номера «об увольнении»? (Речь о выпуске «Вечернего квартала», где шутили над Коломойским и Порошенко.) Многие обвинили вас в выполнении заказа от шефа. Признайтесь, были ЦУ сверху?

— Если какие-то ЦУ и были, то я при них не присутствовал. И даже не слышал. Так что, скорее всего, не было никаких указаний. Я видел, как рождался номер! Одна из наших многочисленных авторских групп принесла идею и предложила показать такую манеру поведения, как у Коломойского. Это нам показалось смешным, потому что незадолго до этого Игорь Валерьевич дал несколько интервью в таких интонациях, и его особенная манера поведения стала основой для этого номера. У нас не было цели «поднять» Коломойского! Находясь в его образе, удобном, интересном и забавном на данный момент, мы просто говорили остальным политикам то, что МЫ хотели им сказать. Так что это НАШИ мысли звучали из его образа!

— Коломойский не высказывал вам упреков после выхода той передачи, не подходил с предложениями «кофе попить»?

— Ко мне — нет. А к остальным — не знаю (улыбается).

НА ГРАНИ ЮМОРА

— Многие негодуют: мол, «Квартал» перешел грань: «Зачем же так президента унижать»? Вообще в Украине есть президенты, над которыми вы не шутили?

— Мы не успели пошутить только над Леонидом Макаровичем Кравчуком, потому что он гораздо раньше был, чем «Квартал» встал на ноги. Совсем чуть-чуть мы застали Леонида Даниловича, но тогда мы еще были студенческим коллективом, да и политика в Украине не была таким интересным телевизионным шоу, как сейчас.

Кстати, Виктор Ющенко был первым президентом, над которым мы начали шутить по-честному. И то, что сейчас мы, может быть, где-то стали «перегибать палку», — это, скорее всего, попытка каким-то образом критиковать то, что не нравится нам, не нравится обычным людям, и те обещания, которые даются и почему-то не выполняются.

У нас как-то получается, что каждый президент, приходя на эту должность, начинает постепенно перевоплощаться в предыдущего! И вот, пока не поздно, хочется как-то об этом кричать и говорить. Может, в этом наша миссия?
7881

Комментировать: