Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В тюрьмах деньги прячут в сигаретах, а спирт – в презервативах

Воскресенье, 20 мая 2012, 05:30

Павел Анфимов

Комсомольская правда, 16.05.2012

Заключенные идут на самые изощренные поступки, дабы скрасить свой быт

Недавно правоохранители задержали начальника одного из отделений местной исправительной колонии. Во время обыска у мужчины нашли рулет с маком и полипропиленовой флакон носовых капель. Разломив булку, оперативники обнаружили внутри пакет с марихуаной. Прозрачная жидкость в банке оказалась отнюдь не средством от насморка, а психотропным веществом – метамфетамином. Во время допроса чиновник объяснил, что должен был передать наркотики заключенным за вознаграждение в 100 гривен. Это первый подобный случай в этом году, а в прошлом за такие действия должности лишились два сотрудника ведомства.

По словам правоохранителей, обычно канал контрабанды срабатывает всего один-два раза, а на третий мошенников вычисляют. С начала года милиционеры совместно с работниками пенитенциарной службы перекрыли 15 каналов поступления наркотиков в тюрьмы региона. Правоохранители даже возбудили 10 уголовных дел, причем только одно из них – за хранение наркотиков, а остальные за сбыт. Под статьи уголовного кодекса попали 15 человек – четверо из них арестованы. Корреспондент «КП» побывал в областном управлении пенитенциарной службы и выяснил, что происходит за высоким забором с колючей проволокой.

50 ГРИВЕН В ПАПИРОСЕ

Тюрьма – объект режимный, и сюда запрещено проносить колюще-режущие предметы, наркотики, алкоголь, мобильные телефоны и даже карты, ведь азартные игры могут послужить поводом для конфликта между сокамерниками. Основных каналов поступления «контрабанды» на зону несколько: запретные вещи отправляют в посылках и бандеролях, перебрасывают через стену с улицы, а еще передают через купленных работников тюрьмы.

– Обычно прячут вещи в продуктах и предметах быта, – говорит начальник отдела охраны режима, надзора и безопасности Сергей Кожухарь. – Это и деньги с наркотиками в зубной пасте, и телефонные карточки в мыле, и даже презервативы, заполненные спиртом, в пакетах для сока.

По словам начальника, недавно в руки сотрудников попала обычная пачка сигарет, запечатанная по всем заводским правилам. Однако при проверке оказалось, что каждая сигарета была обернута купюрой в 50 гривен. Находят стражи порядка шариковые ручки, в которые вместо пасты засыпают наркотики, и книги, внутри которых прячут мобильные телефоны. Иногда доходит до того, что посетители во время длительных свиданий пытаются передать осужденным вещи, которые прячут в своем теле, поэтому всех тщательно обыскивают.

70 ЛИТРОВ ВЫПИВКИ ПОД НОВЫЙ ГОД

У зэков при обыске находят также заточенные пластины или ложки. Обычно такие опасные предметы они привозят во время перевода из одной зоны в другую. Чаще всего «трофеи» используют для бытовых нужд – порезать хлеб или колбасу, чем для нападения на сокамерников. Спрятать в тюрьме запрещенный предмет не сложно: старое здание СИЗО дореволюционное, поэтому найти в стене дырку для тайника легко. А в помещении промзоны, где работают зеки, полно захламленных мест. Так, в марте во время проведения обыска камер изолятора в полу нашли тайник, который располагался под плиткой возле кровати. В нем хранилось четыре резиновых емкости с наркотиками, два бумажных пакета с марихуаной и три пластиковые бутылки со спиртом. Клад принадлежал 21-летнему осужденному, который получил такое добро от своего освобожденного сокамерника. Мужчина сознался, что переправил припасы в тюрьму с помощью веревки с соседней 12-этажки. Эта высотка давно на прицеле у правоохранителей. Еще перед Новым годом здесь задержали мужчину, который на праздники пытался доставить в тюрьму 50 литров вина и 20 литров спирта.

– Только мы выявляем новый способ передачи или тайник, как они придумывают что-то свеженькое, – сетует правоохранитель. – Совсем недавно нашли мобильный телефон в табурете. И, представьте себе, можно его в руках часами крутить – и в жизни не догадаешься, что там потайное место.

Контролировать зэков сложно, ведь живут они в бараках по сто человек, а на полторы тысячи осужденных только в одной колонии приходится всего 15 человек дежурной смены.

ПЕРЕКИДЫВАТЬ «ЯЙЦА» СТАЛИ ЧАЩЕ

В середине марта оперативники задержали возле тюремной стены мужчину, который попытался перебросить пакет с 47 мобильными телефонами. Работники ведомства говорят, что этот случай не редкость.

– Обычно перебрасывают так называемое «яйцо» – два мобильных телефона, упакованных в поролон или пенопласт и замотанных скотчем, – продолжает Сергей Кожухарь. – Это минутное дело: останавливают машину, выходят и забрасывают пакет.

Уже на территории тюрьмы хозяйственные рабочие собирают посылки и передают адресатам. В последнее время правоохранители стали чаще пресекать такие случаи, да и количество попыток перекидывания вещей увеличилось на 30%. В тюрьме, в свою очередь, случаев контрабанды стали фиксировать меньше.
3478

Комментировать: