Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Трепанация чувств "Билли +"

Пятница, 28 августа 2015, 14:05

Виктория Абра

26 августа гости творческого пространства «Перрон № 7» вынесли свой вердикт экспериментальной театральной постановке «Билли+» от режиссера Татьяны Исачкиной и выпускников единственной в Украине Детской Театральной Школы.

Основанный на реальных событиях, психологический спектакль по роману Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана» приоткрыл зрителям самые тёмные уголки непонятой души, которая, увязнув в трясине детских страхов и травм, растеряла целостность человеческой личности.

Вы никогда не хотели заглянуть во внутренний мир преступника? Понять, какими побуждениями он руководствовался, какие мысли посещали его голову в момент свершения преступления? Могли бы вы оправдать убийцу, вора или насильника?

Прислушайтесь ко своему внутреннему голосу, о чём он вам говорит:

— Абсурд и вздор, преступник должен сидеть в тюрьме!
— Но если, он убил по неосторожности или в целях самозащиты?
— Тогда, возможно, но …

В 1970 году американец Билли Миллиган предстал перед судом по обвинению в нескольких ограблениях и трех изнасилованиях. На заседании по делу Миллигана адвокаты заявили о невменяемости подзащитного, утверждая, что преступления совершали альтернативные личности Билли. Без его ведома и согласия.

С первых минут интерактивного шоу, гости в зале погрузились в роль присяжных заседателей, а самые смелые — оказались на сцене в окружении девяти основных альтерличностей Билли.

Инфантильная Кристин, девятнадцатилетняя лесбиянка Аделаида, изнасилованный отчимом Денни, категоричный «защитник» Рэйджен, рассудительный Артур или восьмилетний Дэвид — что связывает между собой персонажей воспаленного сознания? В присутствии коллегии присяжных, секретарь, прокурор, адвокат и двое полицейских пытались разобраться, какую роль играет каждая из личностей Уильяма Миллигана.

«Этот спектакль об одиночестве и стремлении человека любить, он открывает перед нами разбитую на мелкие осколки душу недолюбленного ребёнка, который ищет спасения в забвении, — говорит режиссер-постановщик Татьяна Исачкина. — Каждый из актёров выбрал для себя ту альтерличность Билли, которую хотел воплотить, исходя из своих внутренних переживаний и собственного видения моральных терзаний главного персонажа».

Интерактивный театральный эксперимент Татьяны Исачкиной и её выпускников – спектакль-исповедь, крик о невысказанной боли, оголённая эмоция сопереживания, которая невидимой параллелью создаёт ощущение тотальной сопричастности к жизни каждого персонажа «множественной личности» Билли Миллигана.

В ходе судебного процесса Билли Миллиган был оправдан большинством голосов коллегии присяжных заседателей «Перрона № 7» и вместо тюремного заключения направлен на психиатрическое лечение.

«Билли+» — это белая карта всепрощения в руках присяжных, попытка рассмотреть человеческую душу под микроскопом вневременных обстоятельств и вынести единственно верный вердикт — казнить нельзя, помиловать!
8392

Комментировать: