Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В тисках компьютерной задолженности

Понедельник, 26 ноября 2007, 10:18

Борис Штейнбер

Одесский вестник, 21.11.2007

— Я уверен, что несуществующие коммунальные долги чаще всего приписывают социально незащищенным слоям, старикам. Можно долго бороться за правильность подсчетов, но когда через некоторое время в квартире появится новый хозяин, он, конечно, не станет проверять обоснованность долга и безропотно его заплатит.

Так думает наш читатель, 78-летний Николай Михайлович Мошкин. Полагаю все же, что обслуживающие нас организации норовят обсчитать кого угодно, а не только определенные категории граждан. Но слова о том, что новый хозяин квартиры заплатит «долг», ничего не проверяя, очень верны.

Николай Михайлович пользуется субсидией и производит оплату так, как ему указывает отдел субсидий.

— Но дэзовский компьютер указывает на постоянный рост долга на моем счету — 165, 175, 206, 228, 280 гривень, невзирая на регулярную оплату, — рассказывает ветеран. — Я категорически отрицаю вышеуказанные долги и привожу свои расчеты, однако дэзовская бригада бухгалтеров не принимает мои расчеты и не может или не хочет предъявить свои, как я требую: дать распечатку полной картины, то есть, в каком году, месяце я не уплатил или недоплатил. Тем временем ЖЭК, ссылаясь на этот фиктивный долг, отказывает мне в получении формы № 1, которая мне крайне необходима.

Поскольку жилищно-эксплуатационные службы сотрудничать со своим клиентом в деле правильного подсчета отказались, то мы посоветовали ему платить столько, сколько он считает нужным. А вот что касается отказа выдать справку, то мы рекомендовали Николаю Михайловичу Мошкину немедленно обратиться с заявлением в прокуратуру. Каким бы ни был у жильца долг, спорный он или бесспорный, отказ в выдаче справки является грубым нарушением закона со стороны должностных лиц, которые обязаны это сделать. Прокуратура обязательно предпишет должностным лицам выдать справку, да к тому же и наказать их может в назидание другим.

***

Год назад мы писали о споре между семейством Радовых и телефонной компанией «Фарлеп», которая выставила им счет на сумму 1850 гривень 33 копейки. Деньги нужно было платить за переговоры, которые, якобы, шли с их номера на платный номер «900 Аудиотекс».

Радовы заявили, что по этому номеру никогда не звонили.

Тогда компания «Фарлеп» обратилась к оператору международной и междугородней связи ОАО «Укртелеком», и там подтвердили, что звонки действительно были.

Сотрудники «Фарлепа» обследовали абонентскую проводку и оконечное устройство, но не обнаружили сторонних подключений.

Единственное, что смогла сделать компания для Радовых, это, учитывая их непростое материальное положение, рассрочить выплату долга на шесть месяцев.

Но Радовы платить отказались, и им отключили телефон. Собралась тогда компания подавать на них в суд.

Тут нужно напомнить, что из себя представляет этот самый «Аудиотекс». Это разные телефонные услуги справочного и игрового характера, зачастую с возможностью выиграть приз. По этой услуге можно узнать рейтинги певцов, «сходить» к гадалке, заняться сексом по телефону и многими другими не менее интересными делами. Начинается платный номер с цифр 8-900 (в отличие от бесплатного 8-800). Очень часто по какому-то номеру, начинающемуся с этих цифр, предлагают позвонить во время различных телевизионных конкурсов и высказать свое мнение о том, кто победил и т.п. Указывается и стоимость такого звонка, многократно превышающая расценки на обычные — и так очень дорогие — услуги междугородней связи. Правда, осознать что-либо и, тем паче запомнить, вы не успеете, так как буквы и цифры мгновенно промелькнут по телевизионному экрану. Но требования закона как бы исполнены: вам сообщили о стоимости звонка!

Почти невозможно представить, что члены семьи Радовых, несмотря на преклонный возраст, болезни, непростое материальное положение и некоторые иные обстоятельства, станут до изнеможения заниматься сексом по телефону, определять за последние деньги победителей танцевальных конкурсов и получать прочие телефонные удовольствия, когда не знаешь, сможешь ли в этом месяце еще купить хлеб с молоком…

Прошел год. Что удалось сделать Радовым, так это перейти на обслуживание в другую телефонную компанию. А судебное преследование со стороны «Фарлепа» продолжает оставаться для них тяжким душевным бременем. Они уже сами хотят суда, чтобы там доказать свою правоту. Но компания в суд почему-то не подает, используя шахматный принцип «угроза сильнее ее исполнения». В игре, правда, речь идет о королях, а в жизни — о людях попроще. Что им сделается?

Так почему же все-таки компания не подает в суд на Радовых? Видимо потому, что понимает шаткость своих позиций при судебном доказывания долга. А так — вдруг не выдержат давления и заплатят.

***

А вот судебное преследование нашей читательницы Евгении Семеновны Касьяновой, скажем так, уже на мази. Истцом здесь выступает филиал «Инфоксводоканал».

Нам уже приходилось писать, как эта организация с помощью столичного общества с ограниченной ответственностью «Группа компаний «Украинский центр недвижимой собственности» выбивает несуществующие (впрочем, существующие у кого-то — тоже) долги. Такие задолженности поставщики воды называют «компьютерными», предлагают не принимать их к сердцу и…вместе с тем, упорно пытаются взыскать деньги со своих контрагентов, то есть с противоположной стороны гражданско-правового договора.

Инвалид 2-й группы Евгения Семеновна Касьянова проживала в своем доме по Французскому бульвару. В декабре 2003 года ее дом был куплен строительной фирмой для возведения 12-этажного дома. (К счастью, Евгении Семеновне купили квартиру неподалеку). Последнюю оплату за воду (50 грн 28 коп.) Касьянова произвела по 1 декабря 2003 года. Прошлых долгов у нее не было.

Но вот, в ноябре 2006 года Касьянова получает послание из вышеуказанной киевской фирмы, где, в частности, говорится:

«Специалистами нашего предприятия на основе действующего законодательства Украины разработана методика, с помощью которой в судебном порядке задолженность физических лиц взыскивается в полном объеме за весь период с момента ее образования.

В результате наших усилий 90% таких судебных решений уже исполнено государственной исполнительной службой Украины, остальные — в стадии исполнения. Лишь в Оболонском районе города Киева при использовании данной методики были ликвидированы задолженности на сумму свыше 17 млн.грн.

Именно поэтому, Филиал «Инфоксводоканал и ООО «Группа компаний «Украинский центр недвижимой собственности» 02.10.2006 г. подписали договор поручения № 01/28-09-06 о выполнении комплекса юридических и фактических действий, направленных на ликвидацию задолженности населения за фактически полученные услуги по централизованному холодному водоснабжению, водоотведению.

В соответствии с условиями договора, Филиалом «Инфоксводоканала» был предоставлен заказ, который свидетельствует о наличии за Вами долга/…/ в сумме 1281,31 грн по состоянию на 1.10.2006 года.

В рамках досудебного урегулирования проблемы, предлагаем Вам добровольно исполнить свои обязательства путем полной выплаты долга.

В случае невыплаты без уважительных причин вышеуказанной суммы в двухмесячный срок (не завтра платить, целых два месяца дают! — Б.Ш.), мы будем вынуждены начать в отношении Вас комплекс юридических действий, направленных на принудительное взыскание долга. В этом случае/…/общая сумма Ваших затрат составит не менее чем 1524,51 грн».

Ошеломленная перспективой выплаты полуторатысячного «долга» Евгения Семеновна обратилась в филиал «Инфоксводоканала», где разъяснила ситуацию.

Однако в январе 2007 года она получила новую бумагу из Киева. Там была уже обновленная информация: за два месяца сумма долга из 1281,31 грн. превратилась в 1257,24 грн. Киевские юристы, очевидно, поняли, что Касьянова заплатила двадцать четыре гривни из суммы долга (чего не было), но сурово пояснили:

«Это означает, что Вы не выполнили свои обязательства — долг в полном объеме не выплатили».

В связи с этим, юристы начали выполнять вышеуказанный комплекс мер. Касьяновой же было предложено в 10-дневный срок представить свои возражения.

Возражения были отправлены в Киев. Евгения Семеновна написала о том, что ни долга нет, ни самого ее дома давно не существует.

В ответ киевская организация сообщила, что не уполномочена насчитывать и списывать долги — это дело ООО «Инфокс» филиала «Инфоксводоканал». Оттуда же идет и информация о должниках.

Завершалось письмо жизнеутверждающе:

«Надеемся на то, что наш ответ и дальнейшее сотрудничество помогут Вам преодолеть Ваши неприятности. Желаем Вам уверенности в своих силах».

Спасибо на добром слове, конечно. Но в том-то и беда, что все неприятности Евгении Семеновны начались, когда с ней стали насильно «сотрудничать»!

И вот — очередная бумага из Киева. В ней Касьянову пожурили за то, что неоднократные обращения к ней с предложением досудебного урегулирования не убедили ее именно таким образом решить вопрос. Поэтому решено передать дело в суд.

Для убедительности на обратной стороне бумаги был представлен проект искового заявления.

И все же, неподдающейся клиентке был предоставлен еще один шанс — вновь обратиться в филиал «Инфоксводоканала». Указаны были и телефоны для справок.

Звоню по указанным телефонам. Ничего не знают, долгами не ведают. Предлагают обращаться… в Киев.
1096

Комментировать: