Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В тисках проблем и платежей

Среда, 12 августа 2015, 07:08

Светлана Маршина

Одесские известия, 08-11.08.2015

Мы не раз рассказывали нашим читателям о жизни вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей, которых разместили в санаториях курорта Сергеевка Белгород-Днестровского района. Речь шла о людях с особыми потребностями, об одиноких стариках и женщинах с детьми. Их поселение в здравницы рассматривалось как временная мера, необходимая для поддержки людей, оказавшихся в очень трудной жизненной ситуации. Однако их пребывание там затянулось и породило немало проблем.

Одним из санаториев, ставших домом для переселенцев, является санаторий «Сперанца». Его собственник – ООО «А-Риалти». 19 мая 2014 года был подписан договор о передаче недвижимого имущества здравницы в аренду ЧП «Ренессанс-7». И на момент появления там в сентябре прошлого года переселенцев из Донецкой и Луганской областей «Сперанца» уже находилась в ведении арендатора, которому и пришлось заниматься обустройством быта, организацией питания новых постояльцев.

К сожалению, без ведома собственника в санатории была демонтирована система теплоснабжения в корпусах, что недопустимо при поселении представителей социально незащищенных слоев населения, и переоборудован ряд помещений. Ненадлежащим образом было организовано питание людей, о чем переселенцы рассказывали журналистам местных и центральных СМИ, которые приезжали знакомиться с условиями их жизни. Арендатор также не торопился оплачивать арендную плату, что не позволяло собственнику вовремя рассчитываться за потребленную электроэнергию. А с учетом того, что отопление комнат осуществлялось доставленными волонтерскими организациями калориферами, повысился не только уровень пожарной опасности, но и количество потребленной электроэнергии. Значит, вырос и долг перед ПАО «Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго».

Как следствие, договор аренды по истечении срока его действия (31 декабря 2014 года) ООО «А-Риалти» продлен не был. Но люди продолжают в здравнице жить. А бывший арендатор по-прежнему представляет «Сперанцу» и руководит всей хозяйственной деятельностью санатория по своему усмотрению, продолжая при этом получать государственную поддержку.

Так, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 15.04.2015 № 382-р «Об обеспечении возмещения затрат, связанных с временным проживанием в санаториях инвалидов и других граждан, перемещенных с временно оккупированной территории и территории проведения антитеррористической операции» и подписанным договором с облгосадминистрацией ЧП «Ренессанс-7» было перечислено 1,6 миллиона гривень. Но по каким-то причинам предприниматель ни за электроэнергию, ни за аренду не рассчитался.

Затягивающийся узел проблем во взаиморасчетах между ЧП «Ренессанс-7», собственном санатория и ПАО «Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго» перешел в судебную плоскость. Хозяйственный суд Одесской области 3 августа 2015 года рассмотрел иск собственника детского санатория (ООО «А-Риалти») к ЧП «Ренессанс-7» о возмещении затрат по арендной плате и коммунальным платежам в размере 2 миллионов 312 тысяч гривень и принял решение о погашении только 110 тысяч гривень из имеющегося долга. А днем позже Хозяйственный суд города Киева должен был рассмотреть иск ПАО «Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго» к ООО «А-Риалти» о взыскании долга за потребленную электроэнергию в размере 1 миллиона 839 тысяч гривень, но рассмотрение перенесено с привлечением на следующее заседание представителя облгосадминистрации в качестве третьей стороны. Поскольку оба иска не были удовлетворены, снять с повестки дня накопившиеся проблемы, судя по всему, пока не удастся.

Об этом шел разговор на заседании регионального штаба по вопросам социального обеспечения граждан Украины, перемещенных с временно оккупированной территории и территории проведения антитеррористической операции, под председательством исполняющей обязанности заместителя председателя облгосадминистрации Марии Гайдар.

Ни у кого не вызывает сомнений, что пока надо сосредоточить основные усилия на обеспечении подготовки здравниц к работе в зимний период. В дальнейших же планах руководства области – переход к новым подходам в организации проживания вынужденных переселенцев. Речь идет об аренде занимаемых ими сейчас комнат в санаторно-курортных учреждениях или аренде комнат в социальных учреждениях (общежитиях, интернатах) за счет средств, выделенных областью. Правда, эти весьма серьезные суммы еще предстоит где-то изыскать. Первый шаг на этом пути, возможно, будет сделан на очередной сессии областного совета, на которую выносится вопрос о выделении средств на капитальный ремонт пригодных для реконструкции под социальные общежития зданий в нескольких районах области.

Однако, как быть с задолженностями за электроэнергию? Кабинет Министров требует ужесточить отношения с должниками вплоть до отключения их от потребления.

Присутствовавший на заседании регионального штаба представитель ПАО «Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго» заверил, что объекты, где проживают переселенцы, отключаться не будут, но варианты реструктуризации имеющихся долгов и ненакопления новых искать необходимо. С этим согласились все присутствующие.

Мария Гайдар обратилась с просьбой к собственникам санаторно-курортных учреждений предложить свои варианты долевого участия для обеспечения нормальных условий жизни переселенцев.

Первое предложение прозвучало от коммерческого директора ООО «А-Риалти» Ольги Лябах. Она заверила: фирма готова и в дальнейшем предоставлять людям жилье в «Сперанце», но при условии, что облгосадминистрация поможет с оплатой счетов за электроэнергию и будет непосредственно управлять проживанием переселенцев, контролировать все затраты и т.д. Это может осуществляться в форме трехстороннего договора, а оплаты за энергию, например, могут направляться напрямую поставщику – ПАО «Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго».

Не стоит также забывать, что большинство из проживающих в «Сперанце» – инвалиды, которые требуют специальной медицинской помощи и создания условий (пандус для передвижения на колясках, специальные кровати и т.д.). Они нуждаются в грамотной комплексной реабилитации. Инвалиды, старики, многодетные матери и их дети – особенно. Эти люди ни в коем случае не должны ощущать себя брошенными и никому не нужными. Потому в здравницах, где они живут, обязательно необходимо постоянное присутствие медицинских работников.

Остается надеяться, что весь комплекс непростых проблем переселенцев удастся разрешить, чтобы люди не остались обреченными на жалкое существование заложников ситуации, с которой впервые довелось столкнуться нашему региону.

* * *

Риски для переселенцев

По данным Министерства социальной политики, на 22 июня этого года в Украине официально было зарегистрировано более 1 миллиона 345 тысяч внутренне перемещенных лиц с Донбасса и из Крыма.

И хотя в стране проблемам этих людей уделяется постоянное внимание, оказывается соответствующая международная помощь, эффективного опыта работы в этой сфере нам пока не хватает. Негативные явления, сопровождающие вынужденную миграцию, быстро преодолеть вряд ли удастся. Переселенцы стали одной из самых уязвимых категорий украинского населения.

В этой ситуации существенно возрастает риск торговли людьми. Как избежать этой опасности, защитить интересы и права людей? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, помочь нашим согражданам обезопасить себя, Международный женский правозащитный центр «Ла Страда – Украина» провел социологическое исследование «Оценка рисков попадания в ситуацию торговли людьми для внутренне перемещенных лиц в Украине». Его результаты мы попросили прокомментировать президента Центра, доктора юридических наук, профессора Екатерину Левченко.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются переселенцы?

– Прежде всего, возникает немало трудностей с решением жилищных вопросов, с поиском работы и дополнительных заработков.

Найти жилье трудно, тем более недорогое. А выплаты, которые для внутренне перемещенных лиц выделяет государство, – невысоки. Учитывая нехватку бюджетных средств, не стоит надеяться, что они существенно вырастут. Много проблем возникает с оформлением социальных выплат, субсидий, других льгот.

До сих пор остаются проблемы с получением медицинских услуг, особенно бесплатных. Ведь деятельность больниц рассчитана на местных жителей и финансируется из местных бюджетов.

Также есть сложности при устройстве детей в детсады и школы.

Соответствующие государственные структуры, органы местной власти должны реагировать на эти вызовы, приобретать опыт для предупреждения трудностей.

Пока же все эти проблемы часто порождают неуверенность и неудовольствие среди переселенцев, усиливают их отчаяние или разочарование. Не имея возможности самостоятельно преодолеть крутые жизненные повороты, человек ищет самый простой, с его точки зрения, путь. К сожалению, часто он может привести к противоправным действиям, превратить переселенца в жертву трудовой или сексуальной эксплуатации.

– Представители каких социально-демографических групп из числа переселенцев оказались наиболее уязвимыми в отношении трудовой и сексуальной эксплуатации, торговли людьми?

– Из опыта разных стран известно, что разворачивание военного конфликта на определенной территории усиливает миграционные настроения среди ее населения. Люди оставляют места постоянного проживания, стремясь к безопасности и стабильному получению средств к существованию. Именно поиск работы их волнует больше всего. Поэтому трудовая миграция, особенно нерегулированная, побуждает к торговле людьми.

Группу риска составляют прежде всего люди, готовые к трудоустройству в Украине и за ее пределами на любых условиях. То есть – без легального договора.

31,7 процента респондентов отметили, что имели опыт нелегального трудоустройства в Украине, 8,7 процента – за границей.

– Как выглядят миграционные намерения ваших респондентов? Связывают они свое будущее с Украиной или стремятся выехать за границу?

– Сразу скажу, что абсолютное большинство респондентов связывает свое будущее с Украиной. На вопрос, готовы ли они ехать за границу для постоянного трудоустройства, нам положительно ответили 10-12 процентов респондентов. Среди этой категории больше всего женщин, являющихся главами домохозяйств, – 10,8 процента. Речь идет об их жизненной стратегии, которая могла бы помочь решить вопросы с социальным и экономическим обеспечением собственных семей.

Среди стран, куда наши респонденты готовы были выехать, чаще всего называли Российскую Федерацию, Польшу, Германию, Италию.

– Насколько внутренне перемещенные лица знакомы с проблемой торговли людьми? Возможно, они попадают в зону риска из-за собственной неосведомленности?

– Мы задавали этот вопрос нашим респондентам. И выяснили, что 72 процента тех, кто проживает на других территориях, и почти 80 процентов тех, кто вернулся в места проживания, с проблемой знакомы.

Мало это или много? С одной стороны, вроде эти цифры большие, но с другой, нужно учесть, что приблизительно 20 – 30 процентов переселенцев не знают о проблеме торговли людьми. За этими процентами – сотни тысяч людей. Получается, что уровень осведомленности в этом вопросе недостаточен.

Признаюсь, мы несколько разочарованы всеми этими результатами. Нам казалось, что после стольких лет ведения информационно-просветительской работы каждый член общества должен был слышать и знать об этой проблеме. Возможно, сегодня в информационном пространстве больше внимания уделяется другим социальным бедствиям – например, гибели или ранению военнослужащих, угрозе террористических актов. Но общество не должно забывать и о других проблемах, за которыми тоже стоят человеческие судьбы. Это и насилие в семье, и торговля людьми, и жестокое обращение правоохранительных органов с задержанными, и целый ряд других.

– Знают ли переселенцы, куда обращаться за помощью в случаях попадания в ситуацию торговли людьми?

– Обычно люди обращаются за помощью к тем, кому доверяют и от кого надеются получить поддержку или совет.

Так вот, среди респондентов, проживающих на других территориях, в случае попадания в ситуацию торговли людьми за помощью к милиции готовы обратиться 57,5 процента, к волонтерским и общественным организациям – 8,9 процента, к социальным службам – 8,7 процента, к друзьям и знакомым – 4,6 процента.

Среди респондентов, которые вернулись в постоянные места проживания, за помощью к милиции готовы обратиться 55,6 процента, на горячую линию – 18,4 процента, к социальным службам – 11,4 процента, к волонтерским, общественным организациям – 7,4 процента, к членам семьи – 6 процентов, к друзьям и знакомым – 5 процентов.

К сожалению, в обеих группах 31,5 процента респондентов не знают, куда обращаться за помощью.

Это тоже серьезный сигнал для органов власти, социальных служб, общественных организаций, занимающихся упомянутой проблемой. Думаю, результаты исследования должны повлиять на корректировку информационной работы, на соответствующую подготовку специалистов.
8292

Комментировать: