Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В тихом бессарабском омуте…

Пятница, 17 апреля 2015, 09:41

Нина Перстнёва

Окна, 15.04.2015

После провала в Одессе «русской весны» прокремлевские силы не оставляют надежды раскачать ситуацию на юге Украины. Для атаки выбран самый уязвимый регион Одесчины — Бессарабия, забытый властями край. Однако, несмотря на то, что сепаратисты продолжают нагнетать страсти и двигаться к намеченной цели, официальный Киев не особо озабочен положением дел на юге Одесчины. Между тем, ситуация в этом регионе — непростая. Пророссийские настроения здесь гасит пассивность населения. Но, как известно, даже из малой искры может вспыхнуть большое пламя. Тем более что есть, кому поджигать и подливать масла в огонь.

ОЧЕРЕДНАЯ ЛОЖЬ РОССИИ

Сложность ситуации в том, что любители «русского мира» ставку делают не только на украинские земли, но на всю Бессарабию, включая некоторые районы Молдовы и ее автономию — Гагаузию. На референдуме в феврале 2014 года гагаузы, определяя внешнеполитический вектор страны, высказались за вхождение Молдовы в Таможенный союз — 98% населения. Тогда же они проголосовали и за «отложенный статус народа Гагаузии», который позволит жителям автономии реализовать свое право на самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства. Официальный Кишинев назвал референдум незаконным, но зерна сепаратизма были брошены. Попали они и на украинскую землю.

Информация о создании так называемой Бессарабской народной республики вбрасывалась на протяжении всего прошлого года. А в ноябре в СМИ даже было названо время ее возможного провозглашения — весна 2015 года. В качестве отправной точки брались выборы главы Гагаузской автономии Молдовы. Выборы, как известно, состоялись, 22 марта. Победила пророссийский политик Ирина Влах, выступившая за укрепление отношений с Российской Федерацией. А за ними, как, видимо, и планировалось, последовало то, что наделало шума в масс-медийном пространстве.

Напомним, 6 апреля «собиратели» бессарабских земель сообщили о создании «Народной рады Бессарабии» с офисом в Измаиле. По данным Службы безопасности Украины, по указанному адресу числится жилой дом, в котором проживает старенькая женщина. Но это мелочи. Свою миссию, помимо защиты интересов национальных общин и решения насущных вопросов, организаторы «народной рады» видят в том, чтобы Бессарабия получила статус национально-культурной автономии. В программе «рады» записано: «в случае вступления Украины в НАТО мы оставляем за собой право на самоопределение Бессарабии». Мы — это кто?

Информация о создании Народной рады Бессарабии была размещена на ее сайте, зарегистрированном в Москве. По данным этого сайта, в конференции приняли участие представители всех основных общин Бессарабии — болгарской, гагаузской, русской, украинской, цыганской, молдавской, польской. Всего 100 делегатов. Среди них — местные депутаты, общественные деятели, журналисты. Были обнародованы и некоторые имена присутствующих.

Лидером «Народной рады Бессарабии» стал председатель Союза приднестровцев Украины некий Дмитрий Затуливетер. К слову, сам союз, созданный приднестровским политиком пророссийской ориентации Дмитрием Соиным, был презентован в Одессе еще в 2013 году. И с тех пор о работе этой организации ничего слышно не было. Были названы и имена иностранных гостей — лидера молодежного крыла партии «Атака» Святослава Пройнова (Болгария), лидера партии «Патриоты Молдовы» Михаила Гарбуза, экс-депутата парламента Республики Молдова Григория Петренко.

Позже на одном из одесских сайтов со ссылкой на российскую «Независимую газету» появилось сообщение о том, что делегация Гагаузии тоже планировала посетить учредительный съезд НРБ, но «из-за ареста главы Чадыр-Лунгского района Сергея Бузаджи поездка была отменена». Об этом российскому изданию якобы сообщил экс-башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, который поддержал создание «Народной рады Бессарабии». И даже сам был готов приехал в Одессу, но ему запретили въезд в Украину.

Присутствие делегатов из соседних стран, видимо, должно было придать вес мероприятию и, возможно, показать, что идея создания «Народной рады Бессарабии» не ограничивается рамками Украины.

Напомним, учредительная конференция, по сообщению самих организаторов, прошла в Одессе. По информации СБУ, в одном из ресторанов города. Первоначально организаторы планировали провести свое мероприятие в самой Бессарабии, на территории Тарутинского района Одесской области, в туристическом комплексе «Фрумушика-Нова». Но благодаря бдительности СБУ оно не состоялось. По информации организаторов «народной рады», «члены оргкомитета НРБ, общественные деятели Алик Ветров, Сергей Загорюк, депутат Ренийского горсовета Михаил Левкин и журналист Елена Глищинская» накануне конференции были задержаны украинскими спецслужбами для дачи показаний. Позже в СМИ появилось сообщения, что было задержано 20 человек. Однако эту информацию в управлении СБУ в Одесской области комментировать отказались.

Позже советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в Facebook назвал учредительный съезд и несуществующую «Народную раду Бессарабии» очередной московской ложью. И сообщил, что иностранные делегаты в ресторанных посиделках участия не принимали, башкан гагаузов делегатов не приветствовал и лидеры национальных меньшинств Одесчины в этой авантюре не участвовали.

Со своей стороны известные национально-культурные общественные организации страны также заявили, что не имеют никакого отношения к созданию так называемой «Народной рады Бессарабии». И вообще узнали о ней из сообщений в СМИ. Эту информацию ZN.UA подтвердил глава Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолий Фетеску. Гагаузское национально-культурное общество «Бирлик» и Ассоциация болгар Украины назовут создание «народной рады» фейком и провокацией. Действия организаторов «НРБ», с их точки зрения, направлены не на защиту интересов жителей Бессарабии, а на дестабилизацию ситуации в исторически спокойном регионе, где на протяжении двух веков живут в мире и согласии представители разных национальностей.

ОТЛОЖЕННЫЕ НАСТРОЕНИЯ?

Попытки сторонников Кремля расшатать ситуацию в самом непростом с точки зрения настроений регионе Одесчины вполне понятны. Непонятно лишь отсутствие реакции со стороны украинских властей. СБУ, которая ловит сепаратистов, не в счет.

Российская «Независимая газета» уже успела разместить на своем сайте статью под заголовком «В Украине может появиться Бессарабская автономия». Вряд ли нынче такое возможно, скажут многие. И будут правы. Вместе с тем недавние задержания сотрудниками СБУ неизвестных лиц, расклеивавших в Одессе листовки и баннеры за «Новороссию» и «Народную раду Бессарабии» — это не столько угроза сепаратизма, сколько напоминание о присутствии пророссийских настроений в городе и особенно в регионе.

В Бессарабии, как и в самой Одессе, резко поубавилось любителей «русской весны», которая, как показал Донбасс, несет войну, разрушение и смерть, но отнюдь не сторонников России. В Измаиле за распространение сепаратистских материалов получил четыре года условно не кто-нибудь, а священник. Что уж говорить о прихожанах. В городе Арцизе, к примеру, памятник Ленину покрасили в цвета украинского флага. Но не снесли. Местные пророссийские политики, которые сегодня твердят, что Бессарабия — это Украина, больше от этого патриотами не стали.

В Бессарабии проживает порядка 500 тысяч человек. И сегодня этот огромный регион находится в информационном вакууме. Здесь почти не смотрят украинские телеканалы, отдавая предпочтение российским, благодаря спутниковому телевидению.

Эксперты уверяют, что настроения меняются. До недавних пор у активистов могли быть проблемы с ношением украинской символики, но теперь — нет. Многие уже не противопоставляют национальность гражданству. Якобы приходит понимание, что все они: и гагаузы, и молдаване, и болгары — граждане Украины. Тем не менее, здесь нет того патриотизма, как в других регионах. Слабо развито волонтерство. Война на Донбассе для большинства — это чужая война. Поэтому здесь были волнения, связанные с последней мобилизацией.

Жители сел не понимают, почему они должны воевать. Или хотя бы почему хлеборобы, трактористы и комбайнеры, необученные военному ремеслу, должны принимать участие в АТО? Кто при этом будет кормить страну? Почему не призывают только добровольцев? Конечно, их протесты можно в какой-то мере списать на непродуманную и грубую работу военкомов, на слухи (мол, будут забирать на Донбасс силой), но факт остается фактом.

Многонациональная Бессарабия живет обособленно. Удаленность от центра, внутриполитических проблем страны, конфликта на Донбассе диктует свою повестку дня. Местное население чувствует себя оторванным от мира, даже от Одессы, не говоря уже о Киеве. К нему нет интереса со стороны властей, всеукраинских общественных организаций, республиканских медиа, на него не нацелен общественный сектор, отмечают эксперты. Даже патриоты признают, что они брошены государством. Бедность, безработица — на что рассчитывать населению Бессарабии? На кого?

За годы своей независимости Украина ничего не сделала, чтобы избавить Бессарабию от ярлыка депрессивной территории. Морехозяйственный комплекс, туризм, сельское хозяйство так и не получили нового импульса для развития. И когда получат — неизвестно. Власти даже не смогли за все это время провести реконструкцию международной трассы Одесса-Рени. Единственная магистраль, связывающая юг Одесчины с областным центром, убита напрочь. Хотя от нее зависит развитие целого края.

Экономический кризис — это главный дестабилизирующий фактор, способный, наверное, вызвать социальный взрыв в Бессарабии. Если будет кому подтолкнуть. А мы видим, что силы такие есть. Бессарабию могут просто грубо использовать как площадку для раскачивания ситуации на юге Украины, и как плацдарм для удара по Одессе. Описанных вариантов на этот счет в СМИ предостаточно.

В создании так называемой «Народной рады Бессарабии» многие как раз и увидели новые угрозы для стабильности в этом регионе. Хотя главная угроза на самом деле исходит не от фейковых структур, а от официальной власти, ее бездействия, неспособности к быстрым, реальным, действенным реформам, способных поднять окраины страны. Но пока что шаги официального Киева лишь пугают и без того запуганные, задавленные депрессией территории.
7413

Комментировать: