Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В тени секретности

Суббота, 24 мая 2008, 11:36

Виктор СТРАННИК

Слово, 23.05.2008

Или как «выполняются» судебные решения

Объект «особой важности»

Тот, кто часто ездит по старой трассе Одесса—Николаев, в сторону припортового завода, не мог не заметить, что перед въездом в село Фонтанка, с левой стороны, вырос внушительный забор из металла серебристого цвета. На воротах забора нет никаких опознавательных знаков, информации о том, что строится. Все делается «тихой сапой». Некое общество с ограниченной ответственностью «Новые бизнес — взгляды», штаб-квартира которого находится в Киеве, полным ходом на землях, где еще совсем недавно колосилась пшеница, ведет строительство «сверхсекретного» объекта.

Воспользовавшись тем, что охранники открыли ворота, я сделал несколько шагов на территорию объекта. И тут же услышал властный голос: «Мужчина, вход на площадку посторонним лицам запрещен».

Пришлось достать удостоверение журналиста и показать его «часовым». В этом документе, кстати сказать, написано, что на основании Закона Украины «Про информацию» предъявитель его имеет право на получение информации в любых учреждениях на территории Украины. Но то ли они читать разучились, а может, и вовсе не умели, затеяли перебранку.

— Это еще ничего не значит, — произнес подстриженный «под колено» охранник-молодец сажень в плечах, — нам велено никого не «пущать».

— Что же это у вас за такой сверхсекретный объект? — поинтересовался я.

— Не велено говорить, — услышал в ответ.

Эти же самые слова услышал я, когда один из охранников вернулся от «большого начальника»: то ли от завхоза, то ли от «главного охранника», некоей таинственной женщины, якобы бывшего полковника СБУ. Она велела дождаться директора «объекта»: может, он будет общаться с журналистом.

В этот самый момент я сделал «непоправимую ошибку»: достал фотоаппарат и сделал несколько кадров. Это мое действие произвело впечатление на охранников ровно такое же, как красная тряпка на быка. Верзила с короткой стрижкой выдворил меня силой за ворота «объекта». Подъехавший позже директор, по словам все тех же охранников, отказался общаться с журналистом.

Не мог же я возвращаться в редакцию «с пустыми руками», тем более, что я в очередной раз столкнулся с дремучим невежеством и грубейшим игнорированием элементарных норм поведения людей, нарушением положений законодательства страны.

Но, как оказалось позже, это было всего-навсего прелюдией правового беспредела. Сам «романс» исполнялся в других кабинетах и совершенно другими «музыкантами». Хотя почерк, тональность сродни той, что увидел и услышал за «крутым забором» от хамов в образе охранников.

А что за стеной?

Как оказалось, ничего нового. Все то же, что и кругом: высоченные заборы и решетки на окнах, решетки на окнах дворцов «новых украинцев» и забором в три человеческих роста. Лично мне они напоминают «гнездышки» в казенном доме принудительного содержания. Не зря ведь говорят: «Яка мати, такий син, який батько, такий тин».

Но вернемся к нашему «объекту». За его высоким забором страна Украина потеряла 17,12 гектара плодороднейшего чернозема. Потеряла навсегда, навеки. Потому что, наш законодатель — Верховная Рада Украины, — принимая Земельный кодекс, оставила в «заборе» щель, которую, нечистые на руку «специалисты» превратили в лазейку. Всем известно, что продажа земель сельскохозяйственного назначения в стране запрещена. Но оказывается, с помощью бумажно-бюрократического «кульбита» можно поменять целевое назначение земли. К примеру, для ведения садоводческого хозяйства. Присвоив такой статус паям, оказывается, их можно преспокойно продавать. Правда, для этого надо заручиться решением «компетентных» органов власти, начиная с сельсовета и заканчивая Верховной Радой. Как они, эти разрешения, достаются, догадаться не трудно.

000 из Киева под названием «Новые бизнес-взгляды», завладев этой пашней, очень быстрыми темпами ведет строительство очередного торгово-развлекательного комплекса на территории Фонтанского сельского совета Коминтерновского района Одесской области. И делают это коммерсанты незаконно, против чего восстала общественная организация «Во имя справедливости»

Что примечательно в данном вопросе — ее поддержал хозяйственный суд Одесской области. Именем Украины им принято следующее решение:

«1. Иск общественной организации «Во имя справедливости» удовлетворить полностью.

2. Запретить Коминтерновской районной государственной администрации Одесской области выдавать разрешения на проектирование торгово-развлекательного центра на следующих земельных участках, что располагаются на территории Фонтанского сельского совета: массив 40, участок № 597; площадью 4,28 гектара; массив 40, участок № 598, площадью 4,28 гектара; массив 40, участок № 599, площадью 4,28 гектара; массив 40, участок № 600, площадью 4,28 гектара.

3. Взыскать с Коминтерновской райгосадминистрации судебные издержки.

Решение суда набирает законную силу в порядке ст. 85 гражданско-процессуального Кодекса Украины.

Судья Т.Г. Дьяченко».

В такой ситуации законопослушные граждане, равно как и юридические лица, либо обжалуют подобное решение, либо его выполняют. Но ни со стороны ответчика, ни третьего лица, каковым является 000 «Новые бизнес-взгляды», подобных потуг сделано не было. Это было в январе 2008 года. Стройка как велась, так и ведется. Весь гумусный слой чернозема уже снят на большей части земельного участка, роются котлованы под фундамент будущих зданий, вырисовываются контуры из металлических конструкций «развлекаловки». Стройка не приостанавливается.

Второй тайм, но не последний...

Поскольку решение хозяйственного суда от 28 января 2008 года стороной-ответчиком выполнено не было, истец вторично обратился в тот же суд. Он, в частности, настаивал на том, что земли, переданные под строительство торгово-развлекательного комплекса, были предназначены для ведения товарного сельскохозяйственного производства, что является грубым нарушением действующего законодательства. Суд вторично рассмотрел аргументацию истца и принял следующее решение:

«1. Ходатайство общественной организации «Во имя справедливости» удовлетворить.

2. На период рассмотрения дела № 30-3/36-08 479 запретить ООО «Новые бизнес-взгляды» и всем остальным сторонам проводить строительство торгово-развлекательного комплекса.

3. Наложить арест на земельные участки, на которых осуществляется строительство торгово-развлекательного комплекса.

Судья Н.В. Рога».

Это решение судом было принято 5 мая нынешнего года. На строительной площадке я был 16 мая. Работы никто и не собирался сворачивать. Большегрузные автомобили-длинномеры завозили стройматериалы, самосвалы груженые глиной тут же складывали ее в терриконы. Другими словами, стройка жила в своем обычном режиме.

— Почему? — Этот вопрос я адресовал председателю Коминтерновской райадминистрации Людмиле ПРОКОПЕЧКО, которая, кстати сказать, даже не знала о втором решении хозяйственного суда, хотя именно возглавляемое ей юридическое лицо являлось ответчиком по делу.

Людмила Ярославовна, недолго думая, ответила:

— Мы не давали разрешения на строительство торгово-развлекательного центра, поскольку ООО «Новые бизнес взгляды» не имело пакета необходимых документов.

Вот вам, батенька, и Юрьев день! Под боком райгосадминистрации, которая, кстати сказать, обязана вести надзор за соблюдением законодательства на вверенной ей территории, где развернулась незаконная стройка на площади более 17 гектаров, палец о палец не ударила, чтобы прекратить строительство. Не могли не знать об этом и областные чиновники, часто проезжающие мимо нахалстроя, но и они словно в рот воды набрали...

Вместо эпилога

В Коминтерново я встретился и с другими районными чиновниками. В частности, в отделе земельных ресурсов общался с Романом ОРИШИЧЕМ, заместителем начальника, прокурором района Василием ПРАЦЮКОМ, другими официальными лицами. И все они говорили о том, что земля, став товаром, должна быть, как ничто другое, защищена четкими, понятными законами, не имеющими «двойного прочтения», лазеек для «умных дураков». Ведь уже сейчас прокуратура, к примеру, с трудом успевает «прокрутить» весь вал проблем, возникающих в земельных отношениях. Только в Коминтерновском районе свыше 300 гектаров земли целевого сельскохозяйственного назначения уже сменили свой статус, а значит — проданы. На счету все той же прокуратуры около пятидесяти вынесенных протестов на решение местных властей, подано 130 исков в суды разных инстанций. И все — по незаконному обращению с землей. И проблемы эти будут нарастать, как снежный ком: к земле потянулась криминальная среда. И хотя законы, как известно, обратной силы не имеют, не мешало бы, по утверждению многих моих собеседников, Верховной Раде принять такие «бумаги», которые бы отменили все земельные сделки, совершенные по «технологии» Остапа Бендера, — относительно честным путем.
1616

Комментировать: