Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В стране утренней свежести

Четверг, 19 ноября 2015, 09:13

Лилия Шлихт

Порто-франко, 13.11.2015

Южная Корея — в переводе с китайских иероглифов — Страна утренней свежести. Попасть в неё было моей давней мечтой, которая казалась несбыточной; слишком далекой и нереальной казалась мне эта страна. Но вот, очарованная и взволнованная, я летела в «Боинге» в компании настоящих корейцев. В первые же минуты полета подтвердилось одно из утверждений о корейцах, что все младшие в семьях ведут себя как дети. Слева от меня сидела аджума (тётушка) лет 50 и хныкала детским голоском, что её они (старшая сестра) сидит не с ней рядом, а в заднем ряду. Она долго вертелась, но потом, сложив ручки на груди, с лицом недовольного ребенка утихомирилась.

Возраст для корейцев очень важен, поэтому при знакомстве вас, скорее всего, сразу же о нем спросят. Дело в том, что если говорящий с вами младше или старше вас хотя бы на год, то это меняет не только стиль поведения и манеру речи, но и тип языка! Слова приобретают другие окончания или вовсе другое звучание!

Мы прилетели в аэропорт Инчхон — это город-спутник Сеула. Ах, да, забыла сказать! Столицей Южной Кореи является город, название которого звучит почти так же, как слово «душа» — Seoul (Соул). Точнее, корейцы произносят его как Соуль. По поводу букв и произношения корейцев можно много и интересно рассказывать. Но это уже отдельная история.

В Сеул же я попала поздним вечером и не могла найти дорогу до своей гостиницы. Но первая же встреченная мною кореянка провела до подземного перехода, хотя сама была с чемоданом и, как оказалось, шла в другом направлении. Вторая кореянка пропустила свой автобус, показывая мне на карте, как дойти до нужного места. Частично, думаю, вежливость корейцев по отношению ко мне была связана с тем, что я — иностранка, европейской внешности, со светлыми волосами, глазами и кожей. Им было любопытно говорить со мной, разглядывать, некоторые просили сфотографироваться вместе.

Не могу не отметить замечательных хозяев гостиницы, где я жила в Сеуле. В первую ночь меня поселили в другом отеле, т. к. в моем не было мест, о чем я знала еще при бронировании. Хозяин моей гостиницы пришел за мной утром и помог нести чемодан. В тот же день он отвез меня в торговый район Мёндон на машине. Однажды я получила корзиночку цветов в номер «просто так». А вернувшись после выходных из поездки по стране, обнаружила в холодильнике нарезку разных фруктов. Как позже выяснилось, в выходные хозяева собрали постояльцев и устроили совместный ужин, пытаясь таким образом познакомить и сдружить всех. А моё отсутствие было компенсировано фруктами.

Следующие дни я гуляла по Сеулу — по его многочисленным дворцам и паркам, слушая гидов на английском, корейском и однажды даже на японском. Смена караула в национальных костюмах, строения дворцов с треугольными крышами, сосновые парки и храмы — всё это прекрасно сочетается с обступившими их высотками, современными зданиями в стиле хай-тек и прочими радостями современной жизни. И это сочетание старого и нового, традиционности и современности — основная черта Южной Кореи.

Вот примеры из жизни.

Я ехала в суперскоростном поезде Сеул-Тэгу, за окнами мелькали, теряя четкость, пейзажи. И тут в этот ультрасовременный вагон заходит проводник, за ним бесшумно закрывается дверца, он молча кланяется, согнувшись в спине (в отличие от японцев, которые сгибаются в поясе) и идет дальше. Дойдя до конца вагона, поворачивается к вагону лицом, кланяется и уходит. Я — в восторге! Кланяются, кстати, они везде и всем. Только угол поклона меняется в зависимости от ситуации — легко кивнуть головой своему другу-сверстнику, чуть ниже — клиенту в магазине с «камсаамнида!» (спасибо) или совсем уж раскланяться, как знак уважения к возрасту, должности и т. п. За полторы недели я начала кланяться сама, и по возвращении домой еще время от времени невольно проделывала этот «фокус».

Так как ходить нужно было много, а на улице — жарко, я с удовольствием покупала и пробовала холодные напитки, которые здесь так популярны, — кофейные и фруктовые, со льдом или с желейными шариками. Лёд — это еще одна корейская слабость. Они очень любят его. В маленьких магазинчиках можно найти много разных вкусных штучек — от конфеток и йогуртов до снеков-кимпабов (блюда типа японских роллов с овощами) и лапши в стаканах вроде нашей мивины, которую тут же можно залить водой и, присев за узенькую стойку, съесть (есть электрочайник и микроволновка).

Но что-то я отвлеклась. Так вот, я покупала разное мороженое на пробу, и там было такое милое мороженое для парочек, похожее на склеенные два рожка. Было мороженое в высоком стакане, где лежали цилиндрики с полпальца из самой обычной замороженной воды, а внутри — немного зеленого, красного или желтого варенья. Грызешь эти куски льда и начинаешь входить во вкус. А еще поразило национальное корейское мороженое — патбинсу. Это гора мелко колотого молочного льда, поливаемая сверху пастой из красных бобов или шоколадной, кофейной, фруктовой пастой, посыпаемая овсяными хлопьями, фруктами, кусочками рисовых лепешек, жевательных конфет и т. п. и т. д. Очень необычно и интересно. Порции обычно большие, поэтому часто его берут на двоих. Особенно мило орудовать двумя ложками из одной посуды, изредка стукаясь лбами, пока не встретитесь на середине. Также я попробовала длинное мороженое в изогнутой трубке, которое делают на улице.

Такое ощущение, что вся статья о еде…

Кстати, еда мне очень понравилась. Да, многие блюда не просто острые, они красные от количества перца чили, который в них варится! Но с тех пор, как вернулась домой, постоянно добавляю чили в различные блюда, хоть и не в таких количествах. Обязательными составляющими трапезы будет рис — вместо хлеба и кимчи — маринованная острая капуста. Мясо же здесь едят по праздникам, так как оно очень дорогое. Фрукты — тоже дорогие. Корея — недешевая страна. На сегодняшний день это — быстроразвивающееся, современное государство, обожающее США и все, что с этой страной связано. Гаджеты и электроника — повсюду. Молодежь в метро сидит, уткнувшись в смартфоны, а аджумы и аджосси (тётушки и дядюшки) смотрят фильмы на странных девайсах вроде больших смартфонов с антенной, напоминающих маленький телевизор.

По городу я перемещалась на метро. Оно огромное, уступает, по слухам, только нью-йоркскому, но чистое и аккуратное, везде — указатели и надписи на корейском и английском. В вагонах всё исправно, работают экраны и таблички и, говорят, даже подогрев сидений зимой. В ожидании поезда люди не толпятся, а выстраиваются в две очереди — слева и справа от отметки о входе-выходе. Когда поезд приходит, то приехавшие спокойно выходят, а левая и правая очереди «просачиваются» по бокам. Ни толкотни, ни беспорядков. Кстати, у них не принято уступать место женщинам. Зато бабушке или дедушке попробуй не уступить: могут и стукнуть, а кричать так точно начнут. Здесь их очень уважают. Чем старше человек, тем он более уважаем, независимо от положения в обществе или финансового достатка. Поэтому в вагонах метро пожилые сидят на специальных местах и изучающе взирают оттуда — следят за порядком.

На метро я добиралась в любое нужное мне место. Таким же образом я попала и в Lotte World — корейский Дисней Лэнд. Там осуществила свою мечту и покаталась на лошадках на карусели и в корзине «воздушного шара», который ехал по рельсам потолка.

С палубы экскурсионного кораблика видела мост-фонтан Банпо или Лунную Радугу, — достопримечательность Сеула, попавшую в Книгу Рекордов Гиннесса как самый длинный фонтан на мосту. Мы подплывали к мосту, когда фонтан только начинал работать, а потом подключалась и светомузыка. Сюрпризом стал проход кораблика под мостом прямо через фонтан. Я успела сделать пару снимков перед тем, как спрятаться внутри катера, потому только чуть-чуть намокла, зато восторгу не было предела!

Поразил театр «Нанта». Это — необычное шоу, где артисты-акробаты под национальную, активную музыку демонстрируют сюжет «На кухне»: они готовят, режут, варят овощи, при этом танцуют и вытворяют всевозможные трюки с ведрами, сковородками, мусорными корзинами и даже ножами. По всей сцене летит нарезанная капуста и морковка, а зрители, затаив дыхание, следят за каждым движением на сцене.

Посетила местный буддистский монастырь. Меня и еще двух американских студентов, переодетых в специальную одежду и тапочки, провели по территории монастыря и рассказали его историю. Виды оттуда открываются потрясающие. «Золотой» Будда взирает сверху вниз на расстилающийся современный город. Далее нас отвели в специальный зал для выполнения 108 поклонов Будде — это покаяние в грехах и очищение. Физически нелегкое упражнение, т. к. включает в себя набор движений, а именно: из положения стоя — приседаем, опускаем колени на пол (нам дали подушечку), опускаем тело вниз до касания головой пола, приподнимаем ладони вверх по бокам от головы, поднимаем тело, нанизываем бусину на нитку и встаем — и так 108 раз. Далее нас повели обедать. Блюда были вегетарианские, т. е. овощи и зелень, что свойственно в большинстве случаев корейской кухне, но жаренный в панировке лист, напоминающий по форме и жесткости тополиный, я ела впервые. После трапезы нас отвели в одну из верхних комнат и разрешили отдохнуть час до следующих процедур. Мы улеглись на полу и мгновенно уснули. Час пролетел как пять минут. Потом была еще лекция с благовониями и свечами, а напоследок — чаепитие с главным монахом храма. Монах очень обрадовался, узнав, из какой дали я прилетела, и приглашал приехать снова.

Еще одним замечательным приобретением стал билет на концерт любимой корейской группы CNBlue, ради которой я поехала в небольшой город Тэгу, где чуть не осталась без денег, т. к. была суббота, и все банки были закрыты, с трудом нашла свой отель, окончательно заболела простудой и спала на полу на матрасе в традиционном корейском стиле. (Нужно добавить, что моя гостиница в Сеуле оснащена мебелью в европейском стиле, где есть кровать. А традиционно корейцы все делают на полу — спят, едят, сидят. Поэтому пол — самое чистое место в доме). На концерте мне было намного комфортнее, чем я ожидала. На форумах пугали фанатками k-pop (музыкальный жанр, появившийся в Южной Корее), а на деле я возвышалась над толпой — роста 170 см и небольших платформ оказалось достаточно, а восторженные визги и баннеры меня не пугают. После концерта КиШ меня вообще ничего не пугает! А вот когда я в течение часа не могла поймать ни одно такси или машину, поздним темным вечером находиться на окраине маленького городка было страшно. Но добродушные корейцы и тут мне помогли. Три подружки, вызвавшие себе такси, взяли меня с собой и довезли до отеля. Кстати, одна из них поймала бутылку воды, из которой пил вокалист, и мне было предложено первой отхлебнуть из неё (какая честь!). Тэгу запомнился еще охлажденной кукурузной водой в металлической банке типа наших газировок и испанскими фанатками, приехавшими в Корею ради концерта.

На следующий день я уже стояла на вокзале с билетами до морского города Пусана. А пока я ждала поезд, ко мне подошел афроамериканец и пытался познакомиться. Эти несколько минут толпа обтекала нас, создавая вакуум в несколько метров вокруг. Любопытство корейцев сродни их пугливому отношению к иностранцам, тем более, к темнокожим. А тут сразу двое — белый и черный! Ужас какой! Меня искренне веселили их растерянные лица.

Пусан — потрясающий город на южном берегу корейского полуострова. «Через дорогу», а точнее, через Японское море, находится Япония. В Пусане хочется вечно бродить по пляжам, любоваться морем и удивительным подвесным мостом Кванан, через залив соединяющим два района города. Я проехала по этому мосту — ощущения, когда слева и справа от тебя — море, и где-то вдалеке виднеется пляж, непередаваемые! В маленьком ресторанчике я поела всевозможных ракушек, попробовала соджу — корейскую водку и даже съела одну маринованную личинку шелкопряда. Ощущение не из лучших, тут водка пригодилась как нельзя кстати. К заказанным блюдам официанты вынесли еще шесть тарелочек с закусками типа рыбки, вареной картошки, кукурузы и т. п. Тема еды в Южной Корее не просто отдельная тема. Это — одна из важнейших тем всего народа. Еду любят, уважают, едят, не переставая (еще бы — столько зелени и овощей — особо не наешься) и даже приветственное «анньоасэё» означает дословно: «Ты ел сегодня рис?» В Пусане же я впервые попала под дождь. Дожди — это настолько частое и неожиданное явление, что у корейцев всегда при себе зонтик.

Вернувшись домой, я осознала, как много всего я увидела и попробовала в стране своей мечты и как много я не успела увидеть.

Мне особенно понравились в корейцах две черты. Первая — это умение балансировать между традициями и развитием. Как сказал Гёте: «Есть две вещи, которые родители должны дать своим детям: корни и крылья» — и это верно. И вторая — любовь к своему, к корейскому. Они искренне верят, что их язык — самый красивый, спортсмены — самые сильные, и место, в котором они родились, — самое лучшее.
8898

Комментировать: