Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В старых склепах — веники и пропан

Четверг, 14 ноября 2013, 12:50

Екатерина Фомина

Сегодня, 13.11.2013

Памятники-часовни превратили в подсобки и хранят в них сжиженный газ

Второе христианское кладбище Одессы медленно приходит в упадок. Ярко и контрастно смотрится в центре только храм Ксении Петербургской и дорогие иномарки, заезжающие на территорию. Мы прогулялись по погосту в поисках самых необычных старинных захоронений. Большинство из них сегодня разрушены и не сообщают даже имени покойника.

Судя по обгоревшим деревьям и склепам, на погосте частенько случаются пожары, остальные часовни рушатся под тяжестью времени. Повсюду — покосившиеся кресты, на старых могилах — горы мусора. У главного входа — захоронения царских времен, в центре — могилы известных артистов, врачей, спортсменов, военных и моряков, вдоль забора — много еврейских захоронений, а в правом крыле, если стоять лицом к погосту, покоятся поляки и расположена «аллея жен», где похоронены трагически погибшие моряки.

«Там покоятся погибшие мужья, сыновья и отцы, а могилы навещают женщины, отсюда и название. Раньше в склепах горели лампады и постоянно шли службы, сейчас гробницы превратили в подсобки», — рассказала «Сегодня» 75-летняя Наталья Николаевна, которая навещает здесь своих родных. В одной из усыпальниц мы нашли веники, в другой — баллон пропана, в третьей было закрашено имя усопшего. Работники кладбища и сами не знают, перенесены ли останки или швабры, тряпки и веники хранятся прямо на могилах. «Пропан хранится безопасно, так как мы изготавливаем памятники и ограды, это нужно для сварочных работ», — уверяют работники.

Самые древние усыпальни, 1901-1903 годов, принадлежат военным семействам: генерал-лейтенанта Стороженко, семьи Нескоромных. «Часовню из черного мрамора поставила безутешная мать на могиле сына. По легенде, молодой корнет Владимир Кубаш проиграл в карты, и его убили на дуэли», — рассказывает одесситка Наталья. Как сообщили в гордепартаменте охраны памятников культурного наследия, древние склепы государством не охраняются. «На кладбище только две или три могилы находятся под охраной государства. Это могилы известных людей», — сказали в департаменте.

ПЫШНО ПРОВОДЯТ АВТОРИТЕТОВ

Руководство уверяет: места на кладбище предоставляют бесплатно, но сейчас их нет — погост закрыт. «Если есть возможность, хороним под могилами родственников», — говорит замдиректора КП «Спецпредприятие коммунально-бытового обслуживания» Александр Кириченко. Негласно же землю «покупают». Рядом с могилой футбольного тренера Виктора Прокопенко покоится криминальный авторитет Карабас (Виктор Куливар), который в свое время держал под контролем Южную Пальмиру. Одесситы судачат: у его могилы несколько месяцев стояла охрана.
5338

Комментировать: