Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Стамбул по трассе здоровья

Суббота, 24 мая 2008, 11:35

Наталья ТУРЕЦКАЯ

Аргументы и факты, 22.05.2008

Городские склоны украсят розовые каштаны и турецкие тюльпаны.

После того, как турецкие жители переименовали в честь Одессы одну из центральных улиц Стамбула, Южная Пальмира поспешила сделать ответный шаг. Так, уже осенью, ориентировочно в октябре, вдоль Трассы здоровья обустроят новый парк-набережную — в знак 10-летней дружбы между двумя портовыми городами.

ГОРОДСКОЙ парковый комплекс обещает стать экзотической достопримечательностью не только Одессы, но и всей Украины.

— Чтобы подчеркнуть национальный характер будущего парка, на клумбах высадят цветочный символ Стамбула — тюльпаны. Природный памятник обещает быть очень красивым, — уверяет начальник городского управления международных отношений, европейской интеграции и связей с Одесской диаспорой Олег Долженков. — Им наверняка будут гордиться не только одесситы, но и гости из Стамбула.

Что же до характерных для Турции многолетних растений, то многие из них — такие, как чинары, карагач, фикусы, пальмы в нашем климате вряд ли приживутся. Зато хорошо на фоне тюльпановых аллей будут смотреться тополя, акации, платаны и каштаны, которые также изобилуют в стамбульских скверах. Истинным же украшением турецкой набережной станут экзотические розовоцветущие каштаны.

В настоящее время оргкомитет, созданный местными властями, определяется с границами парка. Отметим также, что спонсируют проект как Стамбул, так и Одесса.

КСТАТИ

Дикий тюльпан впервые «приручили» именно в Турции — ровно тысячелетие тому назад. В XVI веке он уже имел свыше 1300 разновидностей. Этот цветок не оставлял равнодушным не только султанов, их наложниц, творческих людей, но даже воинов. При виде ярких лепестков янычары все как один отводили в сторону оружие, как бы ненароком их не затоптать, не уничтожить. Не жалея человеческой жизни, они при этом оберегали жизнь тюльпана.
1615

Комментировать: