Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В шаге от воскрешения

Четверг, 23 октября 2014, 22:15

Глеб Краснецкий

Время Ч, 17.10.2014

Одним из самых старых зданий нашего города является памятник архитектуры национального значения - комплекс инфекционной больницы, расположенный в начале улицы Пастера.

Впрочем, этот комплекс, в силу того же почтеннейшего возраста, является и одним из самых проблемных в городе. Более трех лет назад была заморожена только-только начавшаяся реконструкция учреждения, и только сейчас, благодаря позиции городского головы Геннадия Труханова, вопрос будет сдвинут с мертвой точки.

ПОПЫТКА № 5

Двухэтажное здание больницы, выполненное в стиле классицизма, построил в первые годы существования города — в 1802-1806 годах французский архитектор-эмигрант Жан Тома де Томон. В 1821-м к этому зданию пристроили два полукруглых полуциркульных крыла, спроектированных итальянцем Джованни Фраполли.

Вообще, циркульный корпус, часть которого благополучно обрушилась от ветхости в феврале 2013 года, изначально был карантинной больницей Одесского порта. В правом крыле располагалась церковь, где отпевали покойных.

Говорить о нынешнем состоянии этого здания — все равно, что сыпать соль на раны. В старом корпусе используется только центральная часть и левое крыло, а правое стоит в руинах. Постоянная нехватка средств, а зачастую и наплевательское отношение властей к памятникам архитектуры довели до агонии многие здания — визитные карточки нашего города.

Сама больница, если верить документам, подвергалась реставрации три полноценных раза: в XIX – начале XX веков, косметическому ремонту — в сталинское время, и последний раз работы были начаты в середине уже 2000-х годов.

Правда, была еще полупопытка в первые годы независимости. Тогда руководителем города (совсем недолго) был Леонид Чернега. Был подготовлен проект, работа закипела, начали делать новую канализацию, вывезли тонны мусора, но… сразу после этого случилось первое пришествие Эдуарда Гурвица. При нем финансирование и закончилось.

ПОДАРОК ИЗ ГОСБЮДЖЕТА

На сегодняшний момент коммунальное учреждение «Городская клиническая инфекционная больница» — единственное лечебное учреждение, которое оказывает стационарную помощь инфекционным больным города Одессы и Одесской области. Больница рассчитана на 460 коек — 240 взрослых и 220 детских.

Однако если по нормативам в инфекционном стационаре в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического режима больные должны размещаться в одно-, двухместных палатах, то фактически там находятся по восемь, а то и десять пациентов.

Еще пятнадцать лет назад, в эпоху Кучмы, вопрос «воскрешения» больницы поднимался много раз. Планировалось, что большая часть работ будет финансироваться из государственного бюджета — инфекционная больница как-никак является памятником архитектуры национального значения. Впрочем, вплоть до конца двухтысячных годов государственное финансирование проекта реконструкции, заложенное во всеукраинскую программу строительства современных больниц в — страшно сказать! — 2003 году и оцененное тогда в 15,2 миллиона гривень, фактически не осуществлялось. Как известно, скупой платит дважды, а потом и трижды, и в 2010 году тогдашний премьер Николай Азаров с барского плеча распорядился в течение пяти лет выделить из Госбюджета 664 млн. гривень — именно в такую сумму, по самым скромным подсчетам, должно было вылиться строительство и реконструкция. В итоге, к 2015 году одесситы должны были увидеть (но дай, бог, туда не попадать) современную, европейского уровня и красоты больницу.

Однако в конце 2011 года по неведомым причинам кран финансирования был перекрыт, и работы были заморожены.

Что-то, впрочем, сделать успели. Например, завершить реставрацию одного из подразделений больницы — бактериологической лаборатории.

Затем привели в порядок очистные сооружения, которые были в довольно плачевном состоянии, угрожая экологической безопасности города. Систему отстойников инфекционной больницы изначально спроектировали и построили в 1973 году с существенными недостатками. Она быстро заиливалась и забивалась, а в период осенних ливней часть содержимого выплескивалась и по склону стекала в море. С другой стороны, обеззараживание при помощи хлорной извести производилось «на глазок» санитаркой, что зачастую приводило к переизбытку хлорного концентрата. От «хлорки» умирали природные фильтры — морские животные и микроорганизмы прибрежной зоны Одесского залива.

Работы по восстановлению инфекционной больницы были разбиты на 7 очередей, первая из которых была практически завершена. Более того, несмотря на остановку финансирования, компания-подрядчик, полагая, что оно вот-вот возобновится, привлекла и собственные средства, перевыполнив работу на 18 млн. грн. Однако ни капли бюджетных денег на это строительство больше не перепало, да и этот долг, разумеется, никто не вернул.

И все-таки, полтора года реконструкции не пропали даром. Строителям удалось отстроить котельную, прачечную и часть боксов. Нереализованным пока остался проект перепланировки корпусов — по боксовому и полубоксовому принципу для исключения контактов больных с разными инфекциями. Также планировалось за счет снижения высоты потолков увеличить этажность больницы, ведь сейчас их высота совсем нефункциональна — более 8 метров.

ГОРОД ПОМОЖЕТ

В понедельник больницу в сопровождении внушительной делегации чиновников посетил городской голова Геннадий Труханов. Ранее как-то мэры не очень-то интересовались этим зданием, побаивались, видимо, заразиться страшным неизлечимым заболеванием, но слава Богу, все течет, все меняется.

(Не очень меняются, кстати, только сотрудники больницы. К слову, очень многие сиделки, врачи и медсестры, которые работают в больнице, пришли сюда еще во время Олимпиады-1980. Город все-таки портовый и к Олимпиаде никак не мог себе позволить ударить в грязь лицом. Для такого случая девушек специально отбирали. Так они до сих пор и остались тут работать.)

Как выяснилось в ходе инспекции, те объекты, что были построены и реконструированы в 2010-2011 годах, остались буквально в одном шаге от ввода в эксплуатацию. Степень их готовности достигает 90 процентов, но хотя там даже успели провести отделочные работы, третий год они стоят без отопления, из-за чего возникают проблемы с госпитализацией, особенно это касается мам с маленькими детьми.

«Одесса — портовый город, где существуют риски проникновения извне особо опасных инфекций. Городская инфекционная больница является форпостом в недопущении распространения опасных заболеваний, поэтому от ее состояния зависит эпидемиологическое благополучие всех жителей Одессы, а также Одесской области», — отметил Геннадий Труханов.

«С учетом того, что в мире периодически возникают вспышки грозных инфекций — например, лихорадки Эбола, необходимо предпринять все усилия для того, чтобы обеспечить в инфекционной больнице надлежащие условия пребывания пациентов, а также сохранить исторический памятник для будущих поколений одесситов», — добавил градоначальник.

В свою очередь, как сообщил директор департамента здравоохранения Игорь Шпак, при выделении финансирования, необходимого для достройки боксированного корпуса для больных с опасными инфекционными заболеваниями и хозяйственного блока, возможно завершение ремонтно-строительных работ в течение 3-4 месяцев.

С другой стороны, наибольшую тревогу у медперсонала вызывает главный, циркульный корпус больницы, половина которого уже развалилась, но вторая, как ни странно, еще функционирует, и в которой каждый день, выходя на рабочее место, медики реально рискуют своей жизнью.

Конечно, так долго продолжаться не могло, поэтому Геннадий Труханов потребовал пересмотреть проект реконструкции.

«Когда начинали строить новые корпуса, никто из организаторов не посоветовался с медперсоналом. И очень плохо, что оставлен без внимания наиболее нуждающийся в реконструкции циркульный корпус», — отметил он.

В связи с этим городской голова поручил в кратчайшие сроки разработать план дальнейшей реконструкции инфекционной больницы и завершения ремонтно-строительных работ.

Но самое главное, что мэр Одессы будет ходатайствовать перед Кабинетом министров Украины о возобновлении выделения средств, необходимых для восстановления исторических зданий больницы.

А слова у градоначальника, как известно, не расходятся с делом.
6261

Комментировать: