Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Шабо — праздник. Праздник молодого вина!

Вторник, 3 декабря 2013, 23:53

Олег Стасин

Вечерняя Одесса, 03.12.2013

Как мы уже сообщали, каждый год во всех винодельческих странах мира с третьего четверга последнего месяца осени начинается веселье. «Именинником» является молодое вино. Его готовят из винограда, собранного в конце лета. Девять лет назад к международному празднику, названному французами «Божоле нуво», присоединилась — благодаря усилиям «Промышленно-торговой компании Шабо» — и Украина.

Но одно дело писать о новой традиции, как говорится, дистанционно, и совсем другое — непосредственно участвовать в ней. Тем более, хотелось посмотреть, какие изменения претерпел производственный комплекс компании «Шабо», какие новые экспонаты появились в Центре культуры вина. Напомним, что генеральный директор «ПТК Шабо» Важа Иукуридзе является лауреатом вечеркинского конкурса «Люди дела» по итогам 2010 года.

В общем, в минувший четверг коллектив «ВО» отправился в дорогу. Транспорт для поездки в Шабо предоставил еще один друг газеты, депутат Одесского городского совета Андрей Жданов. Как по заказу, ноябрьское небо очистилось от туч, которые несколько дней висели над Одессой и ее курортными окрестностями. Выглянуло солнце. Перестала хмуриться гладь лимана. Ни дать, ни взять, погода по Франсуазе Саган — «немного солнца в холодной воде». Не успевшая принять зимний облик трава вновь заиграла зелеными искрами. На фоне природы, ожившей от появления солнца, как-то по-особому стали поблескивать промышленные конструкции, расположенные, в частности, у цеха первичного виноделия.

Осмотр производственного комплекса, где рождаются известные уже далеко за пределами Украины шабские вина, подтвердил: предприятие полностью оснащено современным европейским оборудованием. Уникальные технологии производства в сочетании со старинными подвалами и хранилищами общей площадью около 10 тыс. кв. м. позволяют производить высококачественные вина и коньяки с сохранением их природных свойств, как и 200 лет назад. Напомним, что на «ПТК Шабо» создан полный цикл производства: от выращивания винограда до розлива вина. Цех первичного виноделия способен перерабатывать за сезон до 20 тысяч тонн винограда.

На предприятии применяется технология холодного (без термической обработки) розлива вина. Это позволяет сохранить в благородном напитке вкус, цвет и аромат дара лозы. Стерильность производства обеспечивается фильтрацией на специальном трехкаскадном фильтре. Каждый из этапов позволяет убирать из вина все более мелкие частицы, включая клетки микроорганизмов. Весь процесс сопровождается строгим контролем качества: после каждого технологического этапа проводится тщательный лабораторный анализ.

В результате получаются превосходные вина, с некоторыми из них мы познакомились в ходе дегустации. Прежде всего, это молодое столовое сухое розовое вино, для приготовления которого использовался виноград сортов Пино Нуар и Каберне-Фран. Секрет технологии — настаивание сусла на мезге в течение одной ночи при низких температурах для усиления экстракции цвета и ароматических веществ. В результате получается вино интенсивно-розового цвета с гармоничным и живым вкусом. В каждом глотке чувствуется яркий фруктовый аромат с оттенками красных ягод. Сомелье рекомендуют молодое розовое вино подавать к дичи, легким салатам, вегетарианским блюдам и твердым сырам.

Также для дегустации было предложено игристое «Брют Белое ShaboClassic». Как сообщала наша газета (номер за 28 ноября), это произведение винодельческого искусства совсем недавно получило серебряную медаль на ХI международном конкурсе лучших игристых вин мира «EffervescentsduMonde 2013», который проходил в Бургундии. Что сказать? Не вино, а фантастика!

Ну а центральным пунктом нашей программы пребывания в гостях у «ПТК Шабо» стало, безусловно, посещение Центра культуры вина. Этот уникальный объект, объединивший в одно целое действующее высокотехнологичное предприятие, древние винные подвалы, дегустационный зал, экспозиции современного скульптурного и архитектурного искусства, а также уникальный Музей вина и виноделия, стал главным элементом просветительской миссии компании, которая построена на уважении к вину как многовековой украинской национальной традиции. По мнению Важи Иукуридзе, знание истории виноградарства и виноделия дает возможность получать удовольствие и наслаждение от каждого глотка благородного напитка.

Напомним, что в сентябре 2011 года Центр культуры вина был признан культурным наследием Европы. Приятно отметить, что сколько сюда ни приезжай — всегда увидишь что-то новое. Экспозиция Центра постоянно обновляется, демонстрируя все новые и новые грани многослойной культуры виноградарства и виноделия.
5424

Комментировать: