Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В сетях «Инфокса»

Четверг, 20 ноября 2014, 14:09

Андрей Соколов

Одесская жизнь, 13.11.2014

Недавно ко мне домой пришел представитель «Инфоксводоканала» для записи показаний водомеров, поскольку, как оказалось, я не сообщаю в компанию данные ни по телефону, ни через абонентский отдел. Сняв показания, мужчина дал мне расписаться в журнале съема показаний и ушел. А через день в моей квартире зазвонил телефон и «инфоксовский робот» вежливым женским голосом сообщил, что за мною – «уважаемым абонентом» - числится задолженность в сумме более 270 гривен. Оказалось, что проверяющий недосмотрел (надеюсь, просто недосмотрел) и нарисовал мне количество потребленной воды на 30 кубометров больше, чем показывал водомер.

ТЕЛЕФОННЫЕ МУКИ

С долгами, как известно, разбираются в абонотделе. Но там не принимают по ночам и в выходные, а в рабочее время я туда явиться не всегда могу. Поэтому первым делом я позвонил на автоответчик абонотдела, чтобы продиктовать реальные показания. В сообщении я дал полную информацию по всем своим водомерам. То ли мое послание не записалось, то ли мне не поверили, но на следующий день робот из «Инфокса» позвонил снова и напомнил о долге. И так почти каждый день.

Тогда я решил связаться с операторами своего Киевского абонотдела «Инфоксводоканала» по номеру (048) 705-47-26. Автоинформатор нежно сообщил, что мой звонок в очереди десятый, попросил ожидать и поблагодарил за терпение. И терпеть пришлось…

В течение 22 минут мое место в очереди звонков двигалось от десятого к четвертому, потом неожиданно откатилось на двенадцатое, потом стало седьмым. Пару раз мой звонок становился вторым в очереди, но опять откатывался назад. Наконец, после очередного ожидания на втором месте, в трубке раздался щелчок, но вместо голоса оператора, я услышал сигнал отбоя. Для чистоты эксперимента я повторил процедуру еще два раза — результат аналогичный. Думаю, система специально так настроена, чтобы люди не могли дозвониться.

Последний способ исправить ошибку с минимальной потерей времени – интернет. Я легко отыскал сайт компании и завел там личный кабинет. Там можно оставить показания счетчиков за текущий месяц, а исправить ошибочно введенные данные нельзя. И написать электронное письмо в абонотдел своего района не получится – их адреса не указаны. Оставалось идти разбираться лично.

КТО КРАЙНИЙ?

В очереди, что стояла у входа в Киевский абонотдел «Инфокса» в тот день, было человек 40. Пройти и что-то разузнать не представлялось возможным. Кто стоял в очередях, знает, как «любят» всех, кому «только спросить». Люди ругались, часто непечатно. Думаю, если сотая доля их проклятий сбудется, «Инфокс» враз лишится всех своих сотрудников.

Мне предложили записаться под номером 142. Было три часа дня. Когда я узнал у вышедшего, что он стоял с 8 часов утра, то понял, что мои шансы попасть на прием – нулевые. Как мне удалось узнать, список очереди действителен только на текущий день, а на следующий день нужно приходить и записываться снова. Лучше – с раннего утра.

Из общения с людьми я узнал, что многие явилось сюда по причинам, схожим с моей – внезапно возникший долг. Размеры задолженностей, в основном, от 70 до 200 гривен. Есть и больше. В отличие от меня, многие из стояльцев регулярно сообщали свои показания в «Инфокс». Были и те, у кого долгов вообще нет – им для своих целей нужно было получить справку об отсутствии задолженности.

После всех описанных перипетий у меня сложилось впечатление, что в «Инфоксе» не особо заинтересованы в том, чтобы наладить нормальный диалог с абонентами. Но если компания не обеспечит абонентам нормальной возможности разобраться с их вопросами, то долг в 126 миллионов, озвученный начальником управления «Водосбыт» Татьяной Юрковой, вряд ли станет меньше. К тому же цифра эта теперь сомнение у меня вызывает. Я ведь знаю, как можно стать «должником».

КАК НЕ СТАТЬ «ДОЛЖНИКОМ» «ИНФОКСА»?

• Ежемесячно сообщать показания водомеров по номерам телефонов, указным в квитанции. Еще лучше, чтобы избежать разночтений в надиктованных данных, записать их на бумаге и оставить в специальном ящике при абонентском отделе своего района.

• В Интернет по адресу www.infoxvod.com.ua размещен сайт одесского филиала «Инфоксводоканала». Здесь тоже можно оставить показания.

• С 8.00 до 20.00 в будние дни и с 9.00 до 15.00 по субботам по номеру телефона (048) 705-55-05 можно дозвонится в колл-центр одесского филиала «Инфоксводоканала».

• Обязательно сверять показания, которые записывают проверяющие, с реальными показаниями водомеров.

ПРОБЛЕМА РЕШЕНА?

Неприятную ситуацию, с которой столкнулся наш журналист, прокомментировали в пресс-службе «Инфоксоводоканала». Их ответ мы публикуем в полном объеме.

В соответствии с требованием Постановления Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 года № 630 потребитель обязан ежемесячно снимать контрольные показания приборов учета и осуществлять оплату в соответствии с фактически потребленными услугами. Филиал «Инфоксводоканал» для корректности начислений за услуги водопользования рекомендует одесситам ежемесячно до 28 числа сообщать показания водомеров. Сделать это можно с помощью:

- телефонов автоответчиков абонотделов:

• Малиновский район - (048) 705-56-67, 705-56-68;
• Киевский район - (048) 705-47-06, 705-47-07;
• Приморский район - (048) 705-43-92, 705-43-93;
• Суворовский район - (048) 705-46-84, 705-46-85.

- в личном кабинете на официальном сайте филиала «Инфоксводоканал»;

- по телефону информационного центра филиала «Инфоксводоканал»: (048) 705-55-05;

- специальных почтовых ящиков, установленных в каждом абонотделе.

Тем абонентам, которые при наличии приборов учета, не передают показания, система автоматически производит начисления в размере половины нормы, установленной в зависимости от степени благоустройства жилого дома и количества проживающих человек с учетом всех льгот. В связи с этим у абонентов, которые имеют водомеры, но не передают или не вовремя передают их показания, могут возникать вопросы, связанные с непонятными начислениями и несуществующими долгами. Следует отметить, что в случае внесения после этого абонентом корректных показаний водомеров, система автоматически проводит перерасчет, и как правило, вопросы задолженности не возникают.

К сожалению, несколько месяцев назад потребители испытывали сложности с дозвоном в абонотдел Киевского района. Это было связано с проведением ремонтных работ в помещениях абонотдела, введением услуг смс информирования и автодозвона, которые привели к пиковым нагрузкам на операторов абонотдела. В связи с этим, предприятием проведен ряд комплексных мероприятий по улучшению обслуживания абонентов от создания SIP телефонии до открытия многоканального телефонного информационного центра, который работает по телефону (048) 705-55-05.

Теперь по всем вопросам абонентам не обязательно идти в абонотделы, а достаточно позвонить в информационный центр и задать любой вопрос. Также свои вопросы и замечания с приложением сканов документов можно передавать через форму обратной связи на сайте предприятия.
6410

Комментировать: