Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В семинарию поступают по \"духовному блату\"

Воскресенье, 14 октября 2007, 09:06

Елена ЮЗЕФЧУК

Сегодня, 10.10.2007

У студентов одесской духовной семинарии — новый храм. Ремонт длился пять лет, а вчера церковь освятили

Вчера, после пятилетней реставрации, открыли и освятили Свято-Андреевский храм Одесской духовной семинарии. Восстанавливали храм по древнерусским традициям ХVІ века — заново расписали стены и своды, установили позолоченный иконостас и купол с кованым восьмиконечным крестом, изготовили дубовые врата с изображением святых апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова; правда, внесли и лепту современности: на полу постелили линолеум, а под окнами поставили батареи.

МОБИЛЬНЫЕ ПОСЛУШНИКИ. В следующем году Одесской духовной семинарии исполнится 170 лет. Сегодня здесь учатся около 300 семинаристов со всей Украины. Учатся ребята здесь 4 года, 1 год обучения обходится в 300 долларов. К слову, мирских людей сюда так просто не пускают. Чтобы только посмотреть кельи семинаристов — необходимо разрешение ректора семинарии.

Интересно, что даже на службу Божью ребята ходят с мобильными телефонами, причем у многих — это последние, довольно дорогие модели. Правда, нам они рассказали, что ставят мобилки на виброрежим, чтобы не гневить воспитателей. Семинаристы объясняют, что используют телефоны для общения с будущими женами: создание семьи во время учебы всячески приветствуется, ведь чтобы стать священником, необходимо семью завести: «Лучше в монашество идти, чем священником без семьи быть», — уверены здесь многие.

Распорядок дня жесткий: в 7 подъем, молитва, завтрак, пары, ужин, вечерняя молитва и отдых. Готовят еду сами семинаристы, рацион — как в армии: каши, супы, борщ, макароны по-флотски, мясо, сало, чай, компот, сладкое по праздникам. Когда зимой наступает большой строгий пост, семинаристы кушают в основном только картошку в мундире и капусту.

«Жизнь в семинарии нельзя сравнить с армией, — говорит нам семинарист Игорь, который учится здесь третий год и служить не собирается. — Армия воспитывает на мирской жизни, там главное — строгость, у нас же главный акцент — на смирении». По его словам, он пошел учиться на священника после смерти мамы: «Мы больно это переживали, отец ушел в монахи, и я вот тоже вижу в этом свое призвание».

ПО БЛАТУ. Учиться здесь, по словам семинаристов, — промысел Божий, сюда не так просто поступить, помимо документов для поступления, нужно предоставить рекомендацию священника, который направляет тебя, плюс решение архиерея — такой себе «духовный блат».
943

Комментировать: