Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В санатории на Фонтане срубили парк

Вторник, 18 сентября 2007, 01:40

Татьяна МИРЗА

Сегодня, 11.09.2007

На территории санатория им. Горького в элитном районе Одессы за сутки вырубили гектар старого парка. Сегодня вместо него красуется котлован

Зеленых деревьев санаторий лишился, как ни странно, под вечер Дня независимости, в выходной день. А когда утром 25 августа сотрудники оздоровительного учреждения пришли на работу, то вместо старого парка обнаружили голую площадку, огороженную забором. Тут же вызвали милицию и составили акт. По мнению сотрудников санатория, — деревья вырубили незаконно. Этой точки зрения придерживается и прокуратура. Однако строители, орудующие сейчас за забором, где раньше рос парк, заявляют, что это уже частная земля, поэтому тут можно делать все, что угодно. А в мэрии нам заявили, что ситуация с вырубкой зеленых насаждений на территории санатория — вообще хозяйственный спор.

ПИЛИЛИ НОЧЬЮ. «Все вырубили и распилили в ночь на 25 августа», — вспоминает врач- гастроэнтеролог санатория имени Горького Павел Ковальчук. — «Такой вот подарок нам и всем нашим отдыхающим как раз ко Дню независимости. Мы сразу же обратились в милицию, вызвали госинспектора по охране окружающей среды и представителя прокуратуры, которые составили и подписали акт о вырубке деревьев и кустов. Перед окнами нашего корпуса росли туи, софора, клены, а теперь вот пусто. Ровно год назад я сам фотографировал этот парк, и вы можете сравнить — что было и что от него осталось».

Заместитель прокурора Киевского района Виталий Савицкий в разговоре с «Сегодня» сообщил, что никаких разрешений на вырубку деревьев на территории санатория рабочим никто не давал и сейчас этот инцидент стал предметом проверки правоохранительных органов.

ИМЕЛИ ПРАВО? Строители, которые на момент нашего визита заканчивали рыть котлован на том месте, где еще несколько дней назад росли деревья, вели себя с нами настороженно. Не пожелав назваться, человек, бывший на стройке за главного и представляющий владельца участка, уверил нас, что они имеют все документы на эту вырубку, однако демонстрировать их отказался.

СПОР. Как удалось узнать «Сегодня», участок почти в гектар, на котором вырубили парк, до 2005 года принадлежал здравнице. Потом решением горсовета его продали в частные руки, изменив целевое назначение, разрешив строить в рекреационной зоне «жилье».

Одним из владельцев этого участка стал известный одесский предприниматель сирийского происхождения Однан Киван. Его доверенное лицо Зоя Казанжи сообщила «Сегодня», что господин Киван уже давно продал эту землю, поэтому недавнюю вырубку деревьев никак прокомментировать не может. Также она отказалась назвать, кто купил эту землю у бизнесмена, ссылаясь на «коммерческую тайну».

Забор впервые появился на этом участке в октябре прошлого года, но никаких строительных или других работ на нем не велось вплоть до 24 августа 2007 года. За это время администрация санатория не раз обращалась в прокуратуру Одесской области с просьбой разобраться в незаконных махинациях по продаже земли оздоровительного назначения. Прокуратура в ходе проверок нарушений в перепродажах не обнаружила, а вот смена целевого назначения была незаконной.

«Это хозяйственный спор, — заявил нам начальник управления информации горсовета Эдуард Щеглов. — У этой земли есть частные хозяева, которые могут делать там все, что разрешает им целевое назначение. На сегодня этим вопросом могут заниматься правоохранительные органы либо городские экологи».

ДОРОЖЕ ТОЛЬКО АРКАДИЯ

Земля в районе Большого Фонтана — это лакомые и наиболее дорогие участки в Одессе, с которыми могут сравниться разве что участки в Аркадии. «На Фонтане цена на землю стартует от $70 тысяч и достигает в некоторых местах $120 тысяч за сотку, — рассказала нам маклер Тамара Одинцова. — Все зависит от того, насколько участок удален от береговой линии, есть ли на нем какие-то постройки и коммуникации».
820

Комментировать: