Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«В России мне грозит уголовное дело по статье «Терроризм»

Пятница, 26 декабря 2014, 09:47

Александр Левит

Факты, 06.12.2014

Апелляционный административный суд Одессы удовлетворил иск российского актера, разрешив ему получить украинское гражданство

В Одесском апелляционном административном суде закончилось рассмотрение неординарного процесса, в котором истцом выступал российский актер Сергей Анисифоров. Его, исполнителя небольших, но очень колоритных ролей, хорошо знают зрители — по сериалам «Улицы разбитых фонарей», «Дорожный патруль», «Литейный», «Морские дьяволы», «Защита Красина», «Соло для пистолета с оркестром», «Бандитский Петербург», «Академик Ландау», «Сонька: продолжение легенды», «Возмездие», «Одесса-мама» и других. Во время событий на Майдане Сергей поддержал украинский народ, из-за чего стал неугодным лицом в России. Он начал искать убежище в нашей стране.

При взгляде на киногероев Сергея у зрителя нет-нет, да и вырывается: «Надо же, ну натуральный бандит!». Собственно, и сам актер не скрывает: до того, как стать звездой сериалов «о ментах и бандитах» (где с неизменным успехом попеременно играет то одних, то других), он успел побывать за решеткой.

Судьба Сергея сама, как кино. Воспитанник детдома и бывший зек, он случайно попал на съемочную площадку, где его задействовали в эпизодической роли. А дальше пошло-поехало. Благодаря своей неординарной внешности Анисифоров стал получать приглашения в сериалы и фильмы. Сначала ездил на съемки из Череповца, где после отбытия срока работал грузчиком на рынке. Затем, когда от приглашений киношников не стало отбоя, перебрался в Питер. Снимался с Безруковым, Дюжевым, Бондарчуком, Хаматовой, другими популярными актерами. Его узнавали на улицах, просили автограф. И вдруг…

— Но нужно рассказать по порядку, — говорит Сергей Анисифоров. — Я — уроженец Вологодской области, мать лишили родительских прав, а меня и младшего брата поместили в детский дом под Петербургом. Там занимался в театральном кружке и мечтал стать актером либо военным. Школьные годы промчались, нужно было выбирать, чем дальше по жизни заниматься. Мне предложили отправиться в Херсонскую область, осваивать специальность тракториста. Почему именно в Украине? Все очень просто: каждый год мы с ребятами-детдомовцами ездили в Херсонскую область, помогали собирать урожай. Всем нам очень там нравилось: море, солнце, фрукты-овощи. Потому я долго не раздумывал. Был трактористом в селе Красное Скадовского района, затем пошел служить в армию. Остался в России и угодил я в колонию: денег не было, на пару с корешем «увели» телевизор и хотели его продать, чтобы получить какие-то копейки. В тюрьме, под Череповцом, подхватил туберкулез, который удалось побороть.

Сергей вышел на свободу по амнистии. Остался там же, в Вологодской области, но жить было негде. По действовавшим тогда советским законам прописки его лишили, паспорт требовалось восстанавливать. Снял комнату в общежитии, устроился грузчиком на местном рынке.

— Хотелось иметь свой домашний очаг, семью, — продолжает собеседник. — Решил стать в очередь на государственную квартиру. Для этого понадобилась масса документов, за которыми пришлось несколько раз ездить в Питер. Именно там, в переходе метро, ко мне подошла женщина, представившаяся помощницей режиссера «Ленфильма». Она сказала, что искала для сериала «именно мой типаж» и пригласила на пробы. Пробы прошли успешно, мое фото сразу же поместили в так называемую актерскую картотеку. С тех пор выступал в «характерных амплуа» — играл бандитов, воров, бомжей, алкашей и… милиционеров.

Правда, как рассказывает артист, он, будучи занятым на съемках, зарабатывал «лишнюю копейку» на площадке в качестве разнорабочего и откровенно сознается: поначалу работать в кино было куда сложнее, чем грузчиком.

— В кино нельзя себя жалеть, это же искусство! — говорит Сергей. — А на рынке что?! Ерунда, а не работа… Помнится, снимали эпизод в фильме «Бандитский Петербург», где я играл санитара. По сюжету мой герой выносит труп, и тут его останавливают хлопком по плечу. За день эту сцену переснимали столько раз, что к вечеру у меня от хлопков плечо разболелось — даже руку поднять не мог.

А когда играл в «Бумажном солдате» у Алексея Германа-младшего, вообще черт-те что выдержал.

— Например?

— Мой герой, солдат, идет из лазарета с перевязанным горлом. Жена доктора (Чулпан Хаматова) спрашивает, как проехать на космодром, а я хриплым голосом объясняю. Разговору мешает отара овец, перебегающая дорогу. И все это под проливным дождем — на нас льют воду поливальные машины. При этом режиссер все время кричит: «Больше воды! Больше!» Мы с Хаматовой промокли до нитки! Странно, как не простудились.

Известные актеры, с которыми довелось сотрудничать Сергею, очень хвалили его, присвоив неофициальное звание «заслуженного бандита и милиционера России».

В личном архиве Анисифорова есть множество фотоснимков «со знаменитостями»: от Алексея Германа-младшего и Федора Бондарчука до Никиты Михалкова и… Владимира Путина.

— В 2009-м во время съемок фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» к нам в поселок Шушары приехал тогдашний премьер-министр России Путин, — объясняет Сергей. — Он пообщался с Михалковым, актерами. Не скрою, я лично был настолько ошарашен, что, когда Владимир Владимирович решил со всеми сфотографироваться, сходу рванул вперед. Вдруг чувствую, как кто-то сзади меня подталкивает: «Тебя как зовут?» Я ответил: «Серега, а что?» Повернулся — Путин, который показывает рукой, чтобы я слегка пригнулся, а то закрываю стоящих сзади. Мне тогда показалось, что он — абсолютно простой мужик, без каких-либо выкрутасов. На деле оказалось не так…

— А Никита Михалков?

— Тогда или сейчас?..

— В сравнении.

— Он был абсолютно легким в общении, но очень требовательным в работе. Каков он сейчас, судить не берусь — давненько не виделись. Однако, исходя из его заявления об «украинской ситуации», в частности, в Одессе, ничего хорошего сказать о Михалкове не могу. Думается, он слегка зажрался, а еще — «заразился» от того же Путина: проявились надменность и мания величия.

— А что можете сказать о Пореченкове, с которым снимались в нескольких фильмах?

— Миша тоже был, вроде бы, нормальным парнем. И вдруг… Мало того, что демонстративно приехал в так называемую «ДНР», привез запрещенный к показу в Украине фильм «Поддубный». Он еще и устроил пиар «на костях солдат». Не только украинских, а и тех, кого прислужники Путина засылают на Донбасс устраивать террористические акции против мирных граждан. Это до чего же нужно было додуматься грамотному человеку, с мозгами, чтобы надеть каску с надписью «Пресса» и палить по защитникам суверенного государства из крупнокалиберного пулемета «Утес»!..

И это Миша, который всегда претендовал на звание «настоящий мужик». Ну что же, он своего достиг — стал народным артистом так называемой «ДНР». Я его просто презираю.

В последнее время такие, как Пореченков, часто рассуждают о «фашизме в Украине», хотя неофашизм характерен сейчас для России. Путин стремился создать «Новороссию», хочет быть богом и царем повсюду. Однако ничего у него не получится, установленный им режим, который очень похож на режим Чаушеску в Румынии, тоже падет. Путину пора задуматься над своим будущим.

Идет полномасштабная информационная война, российское общество практически полностью зомбировано. Однако и россияне уже начинают потихоньку понимать: что-то происходит не то. Все чаще появляются свидетельства того, что Путин обманом засылает военных на территорию Украины, дескать, «защитим русских на Донбассе». Я, русский, нахожусь в Украине и говорю: «Нам не нужна твоя защита, Путин! Мы прекрасно себя здесь чувствуем». А своим соотечественникам хочу объяснить: «ДНР» и «ЛНР» — искусственные образования, которые, пользуясь протекторатом России, пытаются навязать свои условия…

Государственной квартиры в Череповце «король эпизода», как называли российские СМИ Анисифорова, так и не дождался. А летом 2011 года перестал сниматься в кино. На съемках фильма «Одесса-мама» артист почувствовал сильные боли в спине. Обезболивающие таблетки, уколы помогали мало.

— Помню свой последний съемочный день, — рассказывает Сергей. — Эпизод — гибель банды. Благо, мне по сценарию нужно было не шевелясь лежать на асфальте. Ничего другого я бы просто не выдержал, поскольку передвигался с трудом…

Медики обследовали Сергея и пришли к неутешительному выводу — межпозвонковая грыжа, требуется срочное хирургическое вмешательство. Однако в питерской больнице его принимать наотрез отказались: нет прописки — нет медпомощи. А в частных клиниках подобная операция стоила до 130 тысяч рублей. Таких средств у артиста не было. Те, кого Сергей раньше считал друзьями, отвернулись от него. Не остались равнодушными несколько режиссеров и актеров, да еще благотворительный фонд. Общими усилиями «наскребли» сумму на операцию, откладывать которую, по словам врачей, было уже просто невозможно. В итоге Анисифоров получил третью группу инвалидности…

Отсутствие жилья, плохое состояние здоровья, предательство друзей — все это тяжелым грузом давило на Сергея. Зато с особым удовольствием он вспоминал свою молодость, когда «гонял трактор по полям Херсонщины». Туда он наведывался время от времени, а возвращаясь в Россию, нередко слышал: «Ты в хохляндию повадился, вот и устраивайся там».

— Достало меня все это до предела, — констатирует собеседник. — В октябре 2013-го собрался и выехал в Украину. Надеялся оформить здесь гражданство, ведь в 1980-е годы именно в Херсонской области я начинал свою официальную трудовую деятельность. Подал прошение, но мне сказали, что нужно получить в посольстве Российской Федерации справку о наличии либо отсутствии судимости. Я обратился туда и узнал, что справку выдадут через несколько месяцев.

И тут случился Майдан. Меня до глубины души потрясло избиение студентов. Рванул в Киев, где активисты приняли меня в свои ряды, определили в палатку партии «УДАР». Так начались майдановские будни: дежурства, вылазки…

Сергей сменил свои сценические костюмы на камуфляжную форму с нашивкой «Самооборона Майдана». Он был контужен, видел кровь товарищей и ледяные глаза «беркутовцев». Несмотря на всю сложность ситуации, стремился примирить людей, взывал к их высоким чувствам, уводил от разгневанной толпы милиционеров, прикрывал собой активистов — об этом свидетельствуют документальные кадры. Однако в России актер стал неугодным лицом.

— Коллеги по цеху меня всячески отговаривали ехать в Украину, — уточняет Сергей. — Дескать, куда ты собрался, к бандеровцам?! Я же сколько времени ищу здесь самих бандеровцев и не могу найти.

За мое ослушание последовало наказание: перестали приглашать на съемки, более того — начали изымать мою фамилию из списков актеров российского кино и из фильмов с моим участием. Нехорошо как-то…

Понятно, что с актерской деятельностью в России у меня закончено. Да я и сам не хочу туда ехать. Полностью сочувствуя украинцам, не могу более общаться с теми, кто насмехается над трагическими событиями Майдана. Кроме того, возвращение в Россию для меня равносильно попаданию в тюрьму, поскольку я значусь в списке людей, протестующих против политики Кремля — еще со времени участия в маршах несогласных в Питере. А после Майдана конкретный срок гарантирован, как это уже было с другими гражданами.

От друзей я узнал: в России меня ждут сотрудники ФСБ и уголовное дело по статье «Терроризм». А еще некоторые «хорошие люди» заявляют, что после возвращения Анисифоров обязан покаяться за «предательство наших интересов» в пользу Украины. Тогда это «может облегчить его участь и уменьшить срок заключения».

Это так возмутило Сергея, что он выбросил свой российский паспорт, объявив, что не желает находиться в полицейском государстве. И обратился с прошением о предоставлении ему украинского гражданства в Херсонское управление Миграционной службы Украины

— Однако мне отказали, пояснив, что преследование по политическим мотивам, которое мне гарантировано на территории России, не является основанием для моего нахождения и получения убежища в Украине, — говорит Сергей.

Артист решил не дожидаться, когда его депортируют на родину, и обратился в суд. На днях Апелляционный административный суд Одесской области удовлетворил иск Сергея Анисифорова, признав незаконным постановление управления Государственной миграционной службы в Херсонской области.

— Когда это решение вступит в законную силу, я сразу подам документы на получение гражданства Украины, возможно, непосредственно на имя президента Петра Порошенко, — говорит Сергей.
6628

Комментировать: