Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Раде — губернаторы, бывалые и боец АТО

Вторник, 28 октября 2014, 19:51

Евгения Генова

Вести, 28.10.2014

Одесский регион делегировал в Верховную Раду в основном экс-регионалов, которые уже не впервые получат мандаты нардепов. Списочников станет меньше, среди них есть молодые бизнесмены и один участник АТО

Результаты выборов в Верховную Раду по одесским 11 округам в подавляющем большинстве стали прогнозируемыми.

Как и писали «Вести», победу, согласно предварительным подсчетам голосов, одерживают те, кто не впервые стремится попасть в здание под куполом. В восьми из 11 округов Одессы и области лидируют экс-регионалы: кто-то из них шел самовыдвиженцем, кто-то сменил политическую принадлежность и стал кандидатом от блока Петра Порошенко.

В целом подсчет голосов вчера проходил спокойно, однако напряженная обстановка возникла на 140-м округе с центром в Беляевке, где баллотируется действующий нардеп Давид Жвания (выдвиженец БПП, который два года назад прошел в Раду по этому же округу от Партии регионов). Здесь исчезла половина членов окружной комиссии, которые заявили, что им угрожают.

Кроме того, на 135-м округе (Приморский район Одессы) евромайдановцы уже потребовали пересчета голосов, мотивируя это тем, что у них вызывает сомнение победа Сергея Кивалова над ближайшим конкурентом Владимиром Рондиным (согласно предварительным данным ЦИК, разрыв между ними составляет около 7%).

СТАРОЖИЛЫ-МАЖОРИТАРЩИКИ

В семи мажоритарных округах в Раду прошли те же политики, что и в 2012 году, поэтому для них выборы стали проверкой на прочность. В округе №139 уверенно побеждает Александр Пресман (у ближайшего конкурента почти на треть меньше голосов), уверен в своей победе и Виталий Барвиненко, побеждающий по 141-му округу (опередив основного соперника на 10%). Скорее всего, опередил конкурента от БПП, президента ПАО «Одессагаз» Игоря Учителя и нардеп Иван Фурсин, который победил в своем 138-м округе и в прошлый раз (разница составляет около 13%).

А вот победа других кандидатов-завсегдатаев округов выглядит не столь уверенной. По округу №137 ожидаемо лидирует банкир Леонид Климов, однако ему на пятки наступает выдвиженец от БПП Валерий Понепалюк (разрыв — около 2,5%). В подобной ситуации и Антон Киссе, который хоть и лидирует по родному 142-му округу, но разрыв с основным конкурентом — Сергеем Паращенко от БПП — составляет меньше 5%. Имеет опыт работы в парламенте и лидер гонки по Киевскому району Одессы Эдуард Матвийчук (он опередил кандидата от БПП Дмитрия Спивака примерно на 2%). Бывший губернатор Одесской области был нардепом четвертого, пятого и шестого созывов Верховной Рады, попадая туда то по спискам «Нашей Украины», то Партии регионов.

В РАДУ ПЕРВЫЙ РАЗ

Новичками Рады станут трое депутатов-мажоритарщиков: Геннадий Чекита, победивший по Малиновскому району, Дмитрий Голубов, выигравший гонку по Суворовскому району, и лидирующий по 143-му округу Александр Урбанский.

Бизнесмен Чекита в 2012 году чуть было не опередил в Малиновском районе своего конкурента Сергея Гриневецкого, уступив ему чуть больше 2% голосов, в этот же раз серьезных конкурентов у него не было.

Председатель Интернет-партии Дмитрий Голубов проводил в Суворовском районе довольно мощную избирательную кампанию, увенчавшуюся успехом. 31-летний политик, выпускник ОНУ имени Мечникова, на жизнь зарабатывал в компьютерной сфере, причем в 2005 году он полгода пробыл в СИЗО по подозрению в интернет-мошенничестве, а СМИ окрестили его крупнейшим киберпреступником мира. Впрочем, позже Голубова оправдали.

Первый раз в Раду попадает и 32-летний руководитель измаильского предприятия «Дунайсудосервис» Александр Урбанский, который сумел обойти на округе теперь уже экс-нардепа и бизнесмена Александра Дубового. Правда, с новоиспеченным избранником сумеет поделиться опытом его отец — известный одесский бизнесмен Игорь Урбанский, который уже был нардепом в пятом созыве, а также трудился замминистра транспорта.

СПИСОЧНИКОВ СТАЛО МЕНЬШЕ

В этот раз одесситов, которые прошли по партийным спискам, по сравнению с выборами-2012 будет меньше. Два года назад от партий прошло девять человек, в этот раз их может быть шестеро.

Скорее всего, не попадают в Раду ударовец Владимир Куренной (он находится на 86 месте в списке БПП) и его коллега по БПП, экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц (96 место).

Вероятно, без мандата остается свободовец Павел Кириленко: даже если партия пройдет в Раду, его 18-е место оставляет политику мало шансов.

А вот бизнесмен и «фронтовик» Сергей Фаермарк, уже побывавший в Раде по спискам «Батькивщины» в прошлый раз, снова проходит в парламент от «Народного фронта».

Вместе с ним от «фронтовиков» в Раду прошли жители нашего региона Павел Унгурян и Евгений Дейдей. Для 34-летнего Унгуряна поход в парламент — не первый, он уже был нардепом в 2008-2012 годах от БЮТ.

А для 27-летнего жителя Рени Евгения Дейдея поход в парламент — впервые. На Майдане он был сотником седьмой сотни, а сейчас является координатором спецбатальона МВД «Киев-1», воюет в зоне АТО, в августе этого года был награжден орденом «За мужество» третьей степени.

Кроме того, ожидаемо по спискам БПП в Раду прошли еще двое одесситов – нынешний губернатор Игорь Палица, который уже был в Раде раньше, и руководитель облсовета Алексей Гончаренко (для него это будет первый созыв). Впервые попал в Раду и экс-губернатор Одесской области Николай Скорик, прошедший по спискам Оппозиционного блока.

БПП И ОППОЗИЦИЯ ИДУТ В НОГУ

Выбирая партии, Одесская область отдала предпочтение семи политическим силам, которые, по предварительным подсчетам голосов, набрали в регионе более 5%. В области лидирует Блок Петра Порошенко (по состоянию на 18:00 27 октября, набрал 19,26%). Следом за ним идет «Оппозиционный блок», набравший 18,73%.

Традиционно высокий результат показала партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» (скорее всего, останется за бортом Рады): за нее проголосовали 11,62% одесских избирателей. Четвертое место в области занял «Народный фронт» с результатом 9,27%, пятой стала отныне непарламентская Коммунистическая партия (9,18%). Довольно высокий результат в области показала «Самопомич» — 7,53%, а замыкает семерку лидеров Радикальная партия Олега Ляшко — 5,01%.
6279

Комментировать: