Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В пятую волну призывают преподавателей

Четверг, 14 мая 2015, 15:38

Сергей Бойко

Вести, 13.05.2015

Как-то тихо, без особой предварительной информационной подготовки, едва успев завершить четвертую волну мобилизации, в апреле военкоматы приступили к новой, пятой волне.

«Такое решение было принято с целью недопущения снижения боеспособности частей и подразделений. Это дало возможность провести качественное оповещение, медицинское обследование, профессионально-психологический отбор личного состава, — сообщают в пресс-службе Кабинета министров. — Первые мобилизованные были направлены в учебные подразделения 22 апреля».

Молчат силовики и о мобилизационных планах — мол, в интересах государственной безопасности. А вот результаты предыдущей волны за грифом «секретно» не скрываются. «В целом четвертая волна прошла довольно спокойно и задачи Генштаба Одесская область выполнила. Так, например, по рядовому составу он составил 100%. Хуже с офицерами — там мобилизовано лишь 85% от необходимого количества (планировалось 3350 солдат и 670 офицеров. — Авт.)», — пояснил областной военком Юрий Пискун.

БЕРУТ ВРАЧИ И ВОЕНКОМЫ

Во время пятой волны мобилизации военкомы, похоже, решили сконцентрироваться на преподавателях одесских вузов. Несмотря на то, что в разгаре учебный год, подготовка к сессии и защите дипломов, их начали массово вызывать в военкоматы для прохождения медкомиссии. Мол, мы вас еще не мобилизуем, но чтобы вы были готовы. В военкоматах в этом не видят никаких проблем. «Мы не можем делать различий для представителей разных профессий, так как преподаватели вузов также являются военнообязанными», — парирует Юрий Пискун.

Помимо прочего, преподаватели пожаловались на непредвиденные финансовые расходы, связанные с прохождением комиссии. «Из военкомата меня направили проверить почки в поликлинику. Только за три дня обхода больницы пришлось выложить больше тысячи гривен за различные анализы», — возмущается сорокалетний доцент ОНУ им. Мечникова. Отметим, что дополнительные обследования не являются бесплатными для военнообязанных.

Коррупция присутствует и в самих военкоматах. На днях главный военный прокурор Анатолий Матиос озвучил размеры взяток. «В Одессе за одну волну берут тысячу долларов (за откуп от мобилизации. — Авт.). За четвертую брали, и за пятую будут брать столько же. Итого — порядка пяти тысяч долларов за год. А для того чтобы военкомы не брали взяток, они должны бояться того, что человек откажется давать деньги или заявит о взяточниках в прокуратуру. Но в этом году военная прокуратура Южного региона Украины не сообщила ни об одном задержании коррумпированных военкомов в Одесской области».
7647

Комментировать: