Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«В прошлом году Михалкову бандеровцы в Одессе не мешали»

Понедельник, 20 октября 2014, 22:24

Таисия Бахарева

Факты, 28.08.2014

Сегодня в Легендарный КВНщик, актер и продюсер Олег Филимонов смеется, что сегодня он самый ярый патриот Одессы. Олег Николаевич признается, что поддерживал с первых дней Майдан и надеялся, что ситуация разрешится без крови. Но история повернула по-своему, и теперь Филимонов, с позиции кандидата филологических наук, четко и понятно расставляет все происходящее в Украине по местам. Война внесла коррективы и в его творчество. Чтобы поддержать военных, которые возвращаются в Одессу после участия в зоне боевых действий, Олег Николаевич вместе со своими коллегами-актерами вот уже который раз устраивает благотворительные спектакли в Одессе.

— Благотворительные постановки стали для нашего коллектива уже традицией, — рассказывает Олег Филимонов. — 28 августа пригласили на спектакль «Ураган по имени Одесса» в украинский театр наших пограничников, которые только вернулись из зоны АТО. Все они придут со своими семьями и, я надеюсь, на несколько часов забудут о том, что им пришлось пережить. В конце концов, ведь юмор тоже лечит от ран. А уже в начале сентября мы сыграем спектакль в военном госпитале в Одессе перед нашими бойцами. В такое время каждый нормальный человек старается поддержать близкого. Мы делаем все, что в наших силах. Собственно, иначе и быть не могло. Я стою на том, что Украина должна быть независимой. У меня есть своя абсолютно четкая позиция по поводу того, что происходит в нашей стране.

— Интересно…

— Как бы пафосно это ни звучало, но я патриот Одессы и Украины. Признаюсь, если бы еще год назад меня кто-то об этом спросил, не уверен, что вот так сразу ответил бы на этот вопрос. За последние полгода события, которые происходили в Украине, стали своеобразным катализатором внутреннего состояния. Не так давно мы с женой вышли на демонстрацию в Одессе с огромным украинским флагом. Мои друзья из Америки, увидев снимок, на котором я несу флаг, написали: «Филимон, мы потрясены! Поверь, находясь в Одессе, были бы рядом с тобой». Слава Богу, все мои друзья разделяют патриотические убеждения. Я считаю абсолютно недопустимым то, что произошло в Крыму.

Не знаю, чего это крымчане так вцепились за присоединение к России. Я был на крымском побережье много раз, и во времена Советского Союза тоже. Это всегда был убыточный регион. При Горбачеве там уничтожили даже виноградники. Из всех работающих предприятий остались лишь заводы, производящие холодильники и телевизоры. У них даже воды своей нет. Ведь Хрущев исходил сугубо из прагматических идей, присоединив Крым к Украине. Сейчас там решили, что им лучше будет с Россией. Да ради Бога. Они получили трехсуточные очереди на керченской переправе и полную изоляцию. Думаю, через год крымчане начнут проситься обратно.

— Поэтому русские и решили «протоптать» себе дорогу по суше.

— Но «судьба сыграла с профессором Плейшнером злую шутку». Совершенно безболезненный приход «зеленых» человечков в Крым оказался смертельно опасным на другой территории Украины. Думаю, Путин не ожидал, что получит такой жесткий отпор. Все, что сейчас происходит на востоке Украины, — отчаянная попытка Путина оторвать эту часть от Украины. Но просто так она не нужна — без незамерзающих портов Одессы, херсонских верфей, Николаевского судоремонтного завода. Эти лакомые куски им хотелось бы прихватить, но сие невозможно. Украинский народ уже давно все понял. И если бы у нас хватило сил и возможностей перекрыть границу с Россией, то я уверен, террористам пришел бы конец за какие-нибудь пару недель. Никто уже не строит иллюзий о том, что идет антитеррористическая операция. Это настоящая война. И на что рассчитывает Путин, понять мне сложно. Народ, который хотя бы немного уже смог глотнуть воздуха свободы, никогда не вернуть в советское или русское «стойло». Мне кажется, у Украины сейчас уникальная возможность вырваться из замкнутого круга, всей этой коррупции, правового беспредела, и наконец, смело устремиться в Европу. Ведь именно за это стоял Майдан.

— Вы были в Киеве этой зимой?

— Да, я приезжал несколько раз на съемки и, конечно, ходил на Майдан. Помню, первое, что меня поразило, — организованность. Я прошел блокпост, меня узнали, многие тут же попросили автограф, сфотографироваться. Я зашел в одну из палаток, там была разложена зимняя обувь с прикрепленной к каждой паре бумажкой, на которой указан размер. Рядом лежали сложенные противогазы. Какой-то мужчина на белоснежном «Ленд Крузере» подъехал к баррикадам, вышел из машины. Этот дорого одетый человек, в прекрасной обуви, с хорошими часами, стал доставать из багажника здоровенные подносы, на которых лежали жареные куры. Оказалось, он владелец одного из ресторанов на Крещатике. Меня это потрясло. А потом, конечно, я видел расстрел ребят на Институтской. Не могу передать, что мы тогда чувствовали, слезы комом стояли в горле…

— Одесса ведь тоже пережила трагические дни в начале мая.

— Я был в это время в городе. Мы с женой следили за происходящим по каналу, который показывал все в режиме реального времени. Мне тут же стали звонить и писать знакомые со всего мира, в том числе из России, пытаясь узнать, что происходит на самом деле. Всем отвечал: это однозначно проплаченная акция. Я видел накануне футбольных фанатов, которые собирались на Черноморке. Они были с флагами Украины и совершенно миролюбиво настроены. Все они в прекрасном настроении двинулись по кварталу, вдоль улицы Жуковского, и вдруг на них налетела «черная сотня» с арматурой в руках. Тут же с крыши торгового центра стал стрелять снайпер. Я служил в армии и прекрасно понимаю: нужно время, чтобы оборудовать позицию для открытия огня. Значит, история была продумана. И не надо мне рассказывать, что в Одессе могло найтись 150 идейных жителей в черной одежде, с арматурой, которые ратуют за вхождение в состав России. Есть, конечно, придурки, но не в таком количестве!

Я ходил по Куликовому полю до того, как там произошла трагедия, видел людей, так сказать, антимайдана. Говорят, каждому платили по 500 гривен, ну почему не постоять. Одесситы со свойственным им юмором, проходя мимо, спрашивали: «А что ты тут сидишь?» Им отвечали: «А что ты ходишь тут?» В общем, шли приятные одесские разговоры, не более. Два месяца все было нормально, и вдруг их начали жечь! Послушайте, если бы это были одесситы, то когда их погнали к Куликовому полю, они уж точно не пошли бы внутрь Дома профсоюзов, а разбежались по многочисленным дворикам.

Конечно, произошла трагедия, но моя позиция, как и многих одесситов: не надо было там находиться. Одесситы вообще специфический народ. Здесь любят договариваться, торговать, шутить. Пока нас не трогают, мы очень хорошие, всех любим, приглашаем по ресторанам, на море. Но когда наступают нам на мозоль и щемят хвост, Одесса может сильно дать по зубам. Для тех, кто сильно хочет в Россию, могу сказать, что недалеко от центра у нас вокзал, поезда ходят хорошо, и до Москвы доехать ничего не стоит. А там — на Дальний Восток, осваивайте прекрасные свободные земли.

— Вот Никита Михалков за эти слова вас бы сильно осудил.

— При всем моем уважении к нему как к режиссеру создается впечатление, что он идиот. Я серьезно говорю. Ведь нормальный человек и в страшном сне не сформулировал бы то, что удалось ему. Наверное, он забыл, как в прошлом году восемь месяцев находился в Одессе, снимая здесь свое кино. И бандеровцы ему не мешали. Наоборот, даже предоставили возможность снимать на Потемкинской лестнице и строить свои декорации. Ведь он приехал к нам, потому что в Украине гораздо дешевле работать, чем в России. Так что ж ты теперь говоришь, что здесь одни фашисты?!

— И он не один. Ему вторят Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Иван Охлобыстин…

— Ну, Иван придурок по жизни и при этом совершенно гениальный актер. Кобзон и Газманов, понятно, зависят от своего хозяина. Мне больше не понятна, скажем, позиция Дениса Мацуева, которого я очень уважаю. Чего он боится?! У него что, рояль заберут, пальцы поломают? Ведь у него расписаны гастроли на два года вперед в самых лучших концертных залах мира. Зачем он подписал эту ерунду в поддержку Путина, из-за которой Гергиева не взяли в Мюнхенский симфонический оркестр с уникальным контрактом на три миллиона евро в год! А с другой стороны, уникальная хрупкая и смелая женщина Лия Ахеджакова, Андрей Макаревич. Я его хорошо знаю, Андрей никогда не лукавил — ни во времена Советского Союза, ни уж тем более сейчас.

— Раньше вас часто звали на концерты в Москву.

— Сейчас этот рынок очень сократился. Они боятся приглашать артистов из Украины. На российском телевидении даже приостановили проект, в котором собирались старые КВНщики, чтобы в прямом эфире обсуждать какие-то злободневные вопросы. Приглашение получили я и Яша Левинзон, но недавно все застопорилось.

— КВН на самом деле никогда не был рупором свободы?

— Конечно. Под запретом было абсолютно все. Помню, мы выступали в 1987 году, когда были уже якобы декларированы гласность и перестройка. Мы должны были играть с Воронежем, название нашего приветствия было: «Перестройка в клубе джентльменов». Нам сказали: «Слово «перестройка» убрать». Но мы стояли на своем, заявив, что будем играть только в прямом эфире. Тогда нас вызвали в ЦК КПСС в Москву. Поехали я, Ян Левинзон и Валера Хаит, который был руководителем нашей команды. Причем мы с Левинзоном были в то время партийными. Оказалось, за идеологию отвечал абсолютно нормальный чиновник по фамилии Яковлев. Он вызвал к себе Лапина, который возглавлял Центральное телевидение, и пообещал, что ни одного слова из нашего сценария не выбросят. Когда после очередной игры мы вернулись в Одессу, меня вызвали в партком университета, где я работал, намереваясь пропесочить. Я тут же сообразил и отрапортовал: «Раиса Максимовна сидела на игре и так смеялась!.. Потом пришла к нам за кулисы и говорила, что мы ей очень понравились». Парторг просто побелел.

— Это была правда?

— Конечно, нет. Но мне же надо было что-то ответить. Хотя на самом деле я знаю, что Раисе Максимовне КВН нравился, и особенно она симпатизировала нашей команде. Конечно, сейчас КВН стал другим. Там контролируется каждое слово. Александр Васильевич Масляков полностью приватизировал КВН и сделал таким, каким ему хотелось. С другой стороны, наверное, он имеет на это право. КВН смотрят, там бывают достойные шутки, это уже стало частью нашей истории.

— Кстати, о шутках. Не могу не спросить вас о каком-нибудь свежем анекдоте.

— Ой, есть потрясающий анекдот из последних. Прошу обязательно его опубликовать. Звонок в военкомат. Срабатывает автоответчик: «С вами говорит автоответчик центрального одесского военкомата. Если вы хотите служить в украинской армии, нажмите звездочку. Если не хотите служить — решетку». По-моему, бомба!

6246

Комментировать:
  1. Александр Романов
    В прошлом году бандеровцы мне тоже не мешали. "Они были с флагами Украины и совершенно миролюбиво настроены" - футбольные фанаты? Наконец за столько лет что-то смешное сказал. А вот ещё, "но я патриот Одессы и Украины". Это я как крещённый атеист. И на счёт Одессы, которая "умеет дать по зубам". Где ты Филя там одесситов видел? Вообще ***ла ты и при встрече я тебе обязательно скажу.
    Ответить