Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В преддверии пляжного сезона

Понедельник, 21 апреля 2008, 09:49

Надежда МЕЛЬНИЧЕНКО

Одесский вестник, 15.04.2008

Приближается пляжный сезон. Подготовка к нему идет полным ходом.

В преддверии пляжного сезона среди важных вопросов — надлежащая подготовка туалетов, которые находятся на балансе коммунальных предприятий. Туалеты на пляжах Суворовского района принадлежат КП «Гидропарк «Лузановка», Киевского района — КП «Прибрежно-эксплуатационное объединение Киевского района», Приморского района — КП «Побережье» и КП «Ланжерон».

Директор КП «Гидропарк «Лузановка» Алексей Шуйский рассказал, что на сегодняшний день в пяти туалетах, которые расположены на пляже, произведена реконструкция, проведены канализационные и водопроводные сети, установлены умывальники, санитарное состояние в норме.

Перспектив того, что пользование туалетами станет бесплатным, к сожалению, нет. Бесплатными они останутся только для льготных категорий.

По словам Алексея Шуйского, сумма в одну гривну, которую берут с пользователей туалетами на пляжах, впритык покрывает все расходы по их содержанию, и такая ситуация по городу у всех арендаторов. Если два года назад цена за кубометр воды была около трех гривень, то сегодня она составляет десять.

Заместитель председателя Приморской районной администрации Олесь Янчук сказал, что на пляжах Приморского района существует десять туалетов, и только три из них — платные. С середины апреля арендаторы будут проводить в них капитальный ремонт. Также планируется на пляже «Отрада» возле «желтого камня» построить еще один туалет.

— Канализация пока проведена только в двух туалетах на пляже «Ланжерон», — рассказывает Олесь Борисович, — а во всех остальных — сделать это на данный момент не удается — у коммунальных предприятиях нет для этого средств. Надежды только на городскую власть.

Как объяснил О. Янчук, протянуть через весь склон канализационные сети — это очень сложное и дорогостоящее мероприятие. Но проведение канализационных сетей планируется, и уже составлен проект заказа.

В Киевском районе ситуация с туалетами иная.

Директор КП «Прибрежно-эксплуатационное объединение Киевского района» Сергей Зайцев рассказал, что восемь туалетов от 11-й и до 16-й станций Большого Фонтана, включая один в Черноморке, уже подготовлены к пляжному сезону. В ближайшем будущем на пляжах во всех туалетах будут проведены канализационные и водопроводные сети, после чего их сделают платными.

Автор: Анна БОРИСЕНКО

*****************************

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Вторая жизнь промышленных предприятий: миф и реальность

Одесский вестник, 15.04.2008

Проектом нового Генерального плана предусматривается сокращение промышленных территорий в черте города.

В свое время о выносе промпредприятий за пределы города было сказано немало. Одни говорили о том, что невозможно решать судьбу предприятий без их участия, ведь многие из них на сегодняшний день являются полностью самостоятельными акционерными обществами. Другие подчеркивали, что экологическая составляющая одесской действительности значительно важнее…

Позиция города в отношении промышленных предприятий достаточно однозначна: объекты, занимающие большие территории, а также экономически слабые и экологически вредные, необходимо выводить из города. Вопрос здесь в другом: насколько реально это сделать? Ведь в городе, кроме ряда неработающих предприятий, расположены и такие, которые работают и получают прибыль от производственной деятельности. Поэтому необходим взвешенный подход в принятии решений относительно таких предприятий.

— В Одессе не предусматривается массовый вынос промышленных предприятий за черту города, как это делалось раньше, методами советского планирования, — говорит начальник отдела градостроительного мониторинга и реализации Генерального плана управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Александр Греков. — Сегодня все это диктуется экономической необходимостью и целесообразностью.

В нынешней концепции проекта Генплана Одессы — это сокращение неработающих и негативно воздействующих на окружающую среду производств. В первую очередь, «уйдут» те предприятия, которые уже не соответствуют своему целевому назначению или исчерпали промышленный потенциал. Ведь совсем не обязательно иметь на территории города «полный набор» объектов промышленности, тем более, что многие из них уже не работают, а занимаемая ими территория может использоваться другими промышленными предприятиями (современными и наукоемкими, не загрязняющими окружающую среду) или выделяться под строительство жилья.

Подобный опыт у Одессы есть. Проезжая сегодня по улице Среднефонтанской, многие из нас даже и не вспомнят о том, что на месте ТЦ «На Среднефонтанской» когда-то был расположен завод «Автоагрегат», а рядом с ним находился завод ЖБИ, на территории которого сейчас возводится жилой комплекс «Чудо-город». В планах на ближайшее будущее управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета — разработка градостроительного обоснования размещения общественно-развлекательного торгового комплекса на территории бывшего мясокомбината, что на Пересыпи.

Но, несмотря на вышеупомянутые планы и довольно удачно воплощенные в реальность проекты, участники рынка недвижимости считают, что освобожденные от промышленных объектов территории имеют низкую инвестиционную привлекательность. Поэтому решение проблемы нехватки свободных земельных участков для застройки власти видят не только в переносе за черту города промышленных зон, а и в реконструкции старых микрорайонов и расширении строительства на окраинах города. Сегодня, когда город интенсивно развивается, все острее ощущается дефицит территории для развития жилого сектора, культурно-делового и общегородского центров. Одесса испытывает огромную потребность в территориях, и особенно в тех, которые находятся в ядре исторического центра и прибрежных зонах.

— Конечно же, вся промышленность из города никуда не «уйдет», и даже при огромном желании у нас не получится полностью очистить город от промышленных предприятий, — заключает А. Греков. — Предприятия — это не только рабочие места, территориальный резерв, но и источник налогов, поступающих в городскую казну. При этом, если из 10 промпредприятий из города «уйдут» или изменят свое назначение 5-7, я думаю, для Одессы, это уже будет достаточно неплохим результатом ее развития как туристско-рекреационного центра.

По мнению специалистов, бывшие промышленные зоны должны подлежать не санации, а регенерации и перепрофилированию. Это значит, что вынос промзоны за пределы города целесообразен как с экономической, так и экологической точек зрения. Исходя из личного опыта, некоторые инвесторы прогнозируют, что камнем преткновения здесь могут стать переговоры с собственниками предприятий, которые, скорее всего, будут проходить достаточно напряженно даже при условии, что вынос предприятий будет осуществляться при полной компенсации инвесторами соответствующих затрат учредителям «переезжающих» производств, территории которых будут освобождаться.

По сути, как таковой практики выноса промышленных предприятий за черту города у Одессы пока нет. Ведь одно дело продать давно нефункционирующий, не приносящий прибыли завод, а другое дело — на его месте возвести жилой комплекс. И, уж совсем непросто «переселить» за пределы города, в 10-30 километровую зону, современное и прибыльное производство.
1515

Комментировать: