Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В преддверии Одесского кинофестиваля

Понедельник, 4 июля 2011, 14:37

Уроки от Михалкова и мини-«Дон Кихот»

Сегодня, 10.06.2011

До Международного одесского кинофестиваля осталось немногим больше месяца. Очень скоро организаторы ОМКФ обещают раскрыть все карты грядущего феста. Однако «Сегодня» удалось выведать основные киношные «изюминки». В частности, нам стали известны имена всех членов жюри ОМКФ-2011. Вместе со знаменитым поляком Ежи Штуром судейскую скамью разделят немецкий кинокритик и автор книг про Никиту Михалкова и Андрея Кончаловского — Клаус Эдер, звезда «Криминального чтива» Мария Де Медейруш и режиссер Валерий Тодоровский («Стиляги», «Страна глухих»).

16 ФИЛЬМОВ НА «ДЮКА». На фестивале покажут 100 авторских комедий со всего мира, а 16 арт-хаусных кинопроектов из Великобритании, Испании, Италии, Японии, Франции и Германии будут бороться за статуэтку Дюка и $15 тыс. Кроме того, жюри готовит участникам две новые награды — статуэтку Дон Кихота от международного жюри киноклубов и приз за лучший украинский фильм от спонсоров фестиваля. Вне конкурса гости феста смогут увидеть лучшие российские и французские фильмы этого года, а также несколько премьер Каннского кинофестиваля. Основная программа, как и в прошлом году, пройдет в кинотеатрах «Родина», «U-Cinema» и «Синима-Сити», а открытие и закрытие ОМКФ, по традиции, пройдет в Оперном театре.

«После успеха прошлогоднего показа «Броненосца Потемкина» на Потемкинской лестнице мы решили вновь организовать летнюю площадку. Причем не одну, — поделилась пресс-секретарь фестиваля Татьяна Олийник. — Второй локацией под открытым небом станет Ланжероновский спуск. Вместе площадки смогут принять до 25 тыс. человек». Организаторы уверяют, что летние площадки будут работать на протяжении всего фестиваля.

«На Потемкинской мы покажем научно-фантастическую антиутопию Фрица Ланга «Метрополис» 1927 года. Фильм был урезан почти на треть сразу после выпуска. В 2010-м его отреставрировали, и в Одессе зрители смогут увидеть полную режиссерскую версию, — говорит Татьяна. — А на Ланжероновском спуске пройдет киноконцерт, посвященный 150-летию изобретателя первых спецэффектов в кинематографе Жоржу Мельесу. Сеанс состоится в сопровождении рассказчика и живой фортепианной музыки. И на шоу приедут его потомки!».

Также на летней киносцене зрители увидят снятый в Одессе ленту «Дежа вю», в которой Ежи Штур играет киллера, киноконцерт «Антенна» с участием группы Esthetic Education и часть фильмов программы «Made in Odessa» (работы Одесской киностудии). Правда, названия фильмов из последней рубрики организаторы пока держат в секрете, как, впрочем, и имена других звездных гостей фестиваля. Но для «Сегодня» сделали исключение, рассказав, что компанию Джону Малковичу («Жанна д’Арк», «После прочтения сжечь»), Марку Трэвису и Александру Митта за преподавательской кафедрой летней киношколы составят Валерий Тодоровский, Вадим Перельман и Отар Иоселиане. «Сейчас ведем переговоры с Никитой Михалковым и Федором Бондарчуком, — поделилась Татьяна Олийник. — Гоша Куценко привезет ленту «Упражнения в прекрасном», а Дмитрий Дюжев — картину «Беременный».

20 СЦЕНАРИЕВ. Организаторы ОМКФ получили больше 300 любительских и профессиональных сценариев для участия в «сценарной мастерской». И только 20 текстов пройдут во второй тур, чтобы бороться за приз в 50 тыс. грн. от ТК «1+1». Причем победителя объявят только 15 ноября. «20 сценаристов пройдут спецобучение на фестивале, после чего получат свои сценарии на доработку», — говорят в пресс-службе ОМКФ.

«ВЫСОЦКИЙ, СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ»

Впервые в Украине, в рамках феста, откроется рынок для работников киноиндустрии. «Это будет ряд закрытых премьер и круглых столов для специалистов, — говорит Татьяна Олийник. — Будут рассматриваться вопросы технического переоснащения кинотеатров». Здесь покажут фильм Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой», премьера которого на широких экранах запланирована только осенью. Стоимость презентации своего фильма на кинорынке — 5500 грн. за 1 час, а цена абонемента участника составляет 800 грн. (с 1-го июля — 1200 грн.).

Александр Запорожец

* * *

Зрителей на кинофестивале будут обыскивать

Комсомольская правда, 17.06.2011

ПРИЕДЕТ ПЬЕР РИШАР?

Организаторы Одесского кинофестиваля обещают в этом году настоящий звездопад. Чего стоит одно только жюри: польский актер и режиссер Ежи Штур, продюсер и режиссер Валерий Тодоровский, актриса Ада Роговцева, генсекретарь Международной федерации прессы Клаус Эдер, а также португальская актриса Мария де Медейруш, знакомая одесситам по фильму «Криминальное чтиво». Кроме того, среди почетных гостей ожидаются Джон Малкович, Отар Иоселиани, Татьяна Друбич и Сергей Соловьев с дочерью, Михаил Пореченков, Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко, Алексей Горбунов, Роман Карцев, Юрий Кара и многие другие. Как удалось узнать «КП», ожидается приезд и Пьера Ришара. Кроме того, сейчас организаторы ведут переговоры и с режиссером Мариной Вродой, фильм которой победил в Каннах.

Еще один лауреат этого года, но уже «Кинотавра», – лента «Огни притона» об Одессе, которую снял режиссер-одессит Александр Гордон, станет фильмом-закрытием. А вот о том, какой картиной фестиваль откроют, организаторы пока молчат. Но уверяют, что это будет потрясающее зрелище.

– Мы откроем еще одну площадку open-air на Ланжероновском спуске, где одесситы смогут увидеть часть мировых премьер, в том числе режиссерский дебют Тома Хэнкса, фильм «Ларри Краун» с Джулией Робертс, а также фильм о братьях Кличко, – отметила президент ОМКФ Виктория Тигипко. – Потемкинскую лестницу также ждут изменения: экран переместится к самой лестнице и будет уже размером не 80 метров, как в прошлом году, а все сто.

ВОЗРОДИТЬ КИНО

Организаторы считают, что у Одесского кинофестиваля есть все шансы догнать Каннский.

Тигипко отмечает, что о нашем фестивале очень тепло отзываются в мире, в том числе и в самих Каннах. Но все же главная его задача – возродить украинский кинематограф.

– Если в прошлом году у нас в стране не сняли ни одного фильма, то в этом году – четырнадцать. А это уже достижение, – подчеркнула Виктория Тигипко.

Поэтому одним из немаловажных направлений фестиваля будет кинорынок.

– Это закрытое событие, недоступное для большинства аккредитованных на фестиваль, – рассказал директор фестиваля Денис Иванов. – Там будут показаны кинопроекты практически всех крупных студий – «20-й век Фокс» и «Универсал», которые выйдут до конца года. Практически все украинские дистрибьюторы организуют специальные показы и вечеринки. Программа очень насыщена, но все это будет закрыто, поскольку материал эксклюзивный.

Пять человек с приборами ночного видения даже станут ходить по кинотеатру, обыскивать его, чтобы не было утечки информации.

– Однако несколько украинских кинодистрибьюторов продемонстрируют новые фильмы на открытых показах, – отметил арт-директор ОМКФ Алик Шпилюк. – В том числе – «Беременный», представлять который приедет Дмитрий Дюжев, французский фильм «Крутой поворот» и другие. Так что кое-что останется и для зрителей.

Не оставили без внимания организаторы фестиваля и такой проект, как «Одесса, любовь моя», премьера которого пройдет также в рамках ОМКФ, но не в этом году.

Мария Аполинская

* * *

Одесский кинофестиваль будет еще лучше, чем предыдущий

Время Ч, 17.06.2011

Как рассказала в ходе пресс-конференции в Одессе президент международного кинофестиваля Виктория Тигипко, в этом году жюри Одесского фестиваля возглавит польский актер Ежи Штур, известный нашему зрителю по «одесской» комедии «Дежавю».

В состав жюри войдут еще 4 человека — режиссер и певица Мария де Медейруш (Португалия), актриса театра и кино Ада Роговцева (Украина), продюсер, режиссер и сценарист Валерий Тодоровский (Россия), а также кинокритик, генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер (Германия).

Виктория Тигипко также добавила, что программа кинофестиваля этого года — плод огромных усилий конкурсной комиссии из 7 человек.

«Им удалось побывать более чем на 30 международных кинофорумах и отсмотреть около 400 фильмов. География фильмов, которые определены на фестиваль в этом году, охватывает 40 стран, и это очень большая цифра», — отметила президент ОМКФ.

Всего в программе кинофестиваля представлено почти 100 фильмов из 40 стран.

В конкурсную же программу вошли 14 фильмов — картины со всего мира — от Гонконга и Уругвая до стран Скандинавии и Восточной Европы.

Среди гостей ОМКФ-2011 ожидается много известных людей. В частности, наш город планируют посетить знаменитый американский актер Джон Малкович и его отечественные коллеги, в том числе Михаил Пореченков, Дмитрий Дюжев, Станислав Говорухин, Гоша Куценко, Татьяна Друбич, Сергей Соловьев и десятки других артистов.

В свою очередь, как отметил директор ОМКФ Денис Иванов, американский актер, продюсер и режиссер Джон Малкович уже попросил организаторов организовать для него подробную экскурсию по Одессе.

«Джон Малкович большой ценитель архитектуры и просит показать ему главные достопримечательности, которые здесь есть», — отметил он.

Также автобиографический фильм немецкого режиссера Себастьяна Денхардо о самих себе представят одесситам лично братья Кличко.

* * *

В Одессе собирается плеяда звезд

Одесская жизнь, 22.06.2011

В наш город едут Пореченков, Дюжев, Куценко и великий Джон Малкович

С 15 по 23 июля в Южной Пальмире стартует Одесский международный кинофестиваль (ОМФК). В этом году на крупнейшее культурное событие в жизни нашего города прибудут десятки звезд кино, спорта и шоу-бизнеса. Одесситы смогут увидеть их не только на экранах, но и пообщаться лично. Кроме того, у жителей нашего города есть возможность выиграть крупный приз.

ДЖОН МАЛКОВИЧ ОЦЕНИТ ОДЕССКУЮ АРХИТЕКТУРУ

В числе жюри и почетных гостей фестиваля фигурируют имена звезд первой величины — Сергея Соловьева, Татьяны Друбич, Михаила Пореченкова, Ады Роговцевой, Валерия Тодоровского, Дмитрия Дюжева, Гоши Куценко, Алексея Горбунова, Романа Карцева, Отара Иоселиани и даже известнейшего популярного американского актера, продюсера и режиссера Джона Малковича.

Джон Малковчи приедет на Одесский кинофестиваль- Джон сообщил, что он — большой ценитель архитектуры, поэтому просит нас детально познакомить его с архитектурой Одессы, — сообщила президент ОМКФ Виктория Тигипко.

Примечательно, что увидеть великих артистов одесситы смогут не только на красной дорожке возле Оперного театра во время открытия фестиваля, но и в кинозалах. Практически все артисты будут лично презентовать фильмы, в съемках которых участвовали. Так, Гоша Куценко представит в Одессе картину «Упражнения в прекрасном», Дмитрий Дюжев — фильм «Беременный», режиссер Сергей Соловьев — новую «Анну Каренину», а братья Кличко — фильм о себе:

- Виталий и Владимир приедут в Одессу на презентацию автобиографической киноленты «Кличко» — это документальный блокбастер, снятый немецким режиссером Себастьяном Денхардом, — рассказал директор ОМКФ Денис Иванов.

Киноплощадками ОМКФ-2011 стали кинотеатр «Синема Сити» и кинозал «U-cinema», фестивальным центром — кинотеатр «Родина».

ПОТЕМКИНСКАЯ ЛЕСТНИЦА И ЛАНЖЕРОНОВСКИЙ СПУСК ПРЕВРАТЯТСЯ В КИНОЗАЛЫ

В этом году одесситам и гостям города будут бесплатно демонстрировать фильмы не только на Потемкинской лестнице, как в прошлом году, но и на Ланжероновском спуске. Здесь в рамках «опен-эйр», который будет проходить ежедневно, зрителям покажут:
фильм «Быть Стэнли Кубриком» (2005 год), в котором Джон Малкович сыграл главную роль;
киноколлекцию «Made in Odessa» — подборка фильмов, снимавшихся в Одессе или чей сюжет связан с этим городом. Среди них — картина «Дежа вю» (1988 год) Юлиуша Махульского, в которой глава жюри нынешнего кинофестиваля Ежи Штур сыграл главную роль киллера чикагской мафии;
фильмы Жоржа Мельеса — создателя спецэффектов и основоположника мирового кинематографа. Шоу Мельеса пройдет при участии прямых потомков Жоржа: правнучка Мари-Элен сыграет роль конферансье, а праправнук Лоранс — тапера;
авангардный черно-белый немой фильм о свободе слова «Антенна» аргентинского режиссера Эстебана Сапира в музыкальном сопровождении украинской альтернативной рок-группы группы «Esthetic Education».

На Потемкинской лестнице одесситы смогут увидеть полную версию первого в мире фильма о космическом полете «Метрополис», снятого в 1926 году режиссером Фрицем Лангом. Трансляция «Метрополиса» будет проходить в сопровождении живого звука симфонического оркестра.

- В этом году экран на Потемкинской лестнице будет больше на 20 метров. К тому же, мы пододвинем стометровый монитор ближе к зрителю, что обеспечит эффект полного погружения, — обещает Виктория Тигипко.

В ПРОГРАММЕ – САМЫЕ СОЧНЫЕ, «ВКУСНЫЕ» ФИЛЬМЫ

В течение девяти фестивальных дней в Одессе будет показана сотня фильмов из сорока стран. Зрителей ОМКФ ожидают 3 мировые, 10 международных и более 40 национальных премьер.

- Размах нашего фестиваля увеличился вдвое – и по амбициям, и по кинопрограмме, — рассказывает президент кинофестиваля. – Только для того, чтобы отобрать 14 конкурсных фильмов, мы посмотрели 400 кинолент из 90 стран. Фильтровали картины очень тщательно, и в результате получили на выходе самое качественное и интересное кино.

Украину в конкурсе представит картина «Бес Пор No» режиссера Александра Шапиро (в ролях – Ольга Сумская, Алексей Горбунов), для которой показ в Одессе станет мировой премьерой.

Помимо конкурсных картин, в рамках фестиваля состоятся премьеры самых ожидаемых фильмов года. Это ленты-участники Каннского кинофестиваля – «У нас есть папа» Нанни Моретти и «Гавр» Аки Каурисмяки, а также режиссерский дебют Тома Хенкса «Лари Краун» с актерским дуэтом Тома Хенкса и Джулии Робертс.

Коллекция «Украинская комедия» напомнит о выдающихся украинских фильмах комедийного жанра. Наряду с культовым «За двумя зайцами» Виктора Иванова, одесситы увидят киноленту «Первый парень» — один из первых фильмов Сергея Параджанова, практически неизвестный украинскому зрителю.

На ОМКФ-2011 будут представлены также новое русское и украинское кино, панорама французских кинофильмов, ретроспективы — подборка полнометражных фильмов британской комик-группы «Монти Пайнтон».

Любой одессит может выиграть кинотеатр

В нашем городе открывается музей им. Николая Шустова, в наполнении которого предлагается поучаствовать одесситам. Так, любой, кто принесет в музей что-либо, связанное с историей завода, — газету, открытку или фотографию, получит подарок от «Шустова». А тот, кто принесет самый примечательный сувенир, получит главный приз – домашний кинотеатр. Этот подарок вручат в финале Одесского кинофестиваля, — сообщил один из спонсоров ОМКФ-2011, директор по коммуникациям ТМ «Шустов» Александр Блохин.

Одесский международный кинофестиваль был основан в 2010 году и собрал сорок тысяч зрителей. Основной принцип отбора конкурсных кинолент — наличие концептуального чувства юмора. Обладателем Гран-при ОМКФ-2010 и приза зрительских симпатий стал фильм «Детям до 16» российского режиссера Андрея Кавуна.

Наталья Лесникова

* * *

Чем порадует второй фестиваль

Порто-франко, 24.06.2011

Все ближе время открытия второго Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ). О новостях грядущего форума поведали его устроители во главе с Викторией Тигипко. Вот основные новости в кратком изложении.

Зрители ОМКФ смогут увидеть 3 мировых, 10 международных и более 40 национальных кинопремьер.

В конкурсную программу вошли 14 фильмов. Украину представит лента «Без Пор No» режиссера Александра Шапиро. Главные роли сыграли Антон Хомяков, Алексей Горбунов и Ольга Сумская.

Призовой фонд составляет свыше $50 тыс. За победу в номинации «Лучший фильм» режиссеру будут вручены статуэтка «Золотой Дюк» и 15 тысяч долларов. Лучший режиссер получит приз им. С. Эйзенштейна и 10 тыс. долл. Лучшая актерская работа будет отмечена призом имени Веры Холодной и 10 тыс. долл. Приз зрительских симпатий составит 5 тыс. долл. Лучший украинский фильм удостоится приза им. Николая Шустова от партнера фестиваля ТМ «Шустов».

В состав жюри под председательством польского актера Ежи Штура вошли актриса, режиссер и певица Мария де Медейруш (Португалия), актриса Ада Роговцева (Украина), продюсер, режиссер и сценарист Валерий Тодоровский (Россия), кинокритик, генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер (Германия). Финальное заседание членов жюри пройдет на одесском коньячном заводе «Шустов».

На фестиваль продано свыше 1000 абонементов. (Германия).

На закрытии фестиваля будет показан фильм Александра Гордона «Огни притона», действие которого разворачивается в Одессе в 1950-х годах. В главных ролях одесситка Оксана Фандера, Ада Роговцева и Богдан Ступка.

На Ланжероновском спуске кроме шоу фильмов Жоржа Мельеса, в котором примут участие прямые потомки режиссера, пройдет показ авангардного черно-белого немого фильма «Антенна» аргентинского режиссера Эстебана Сапира в сопровождении группы «Esthetic Education». Там же можно будет посмотреть фильмы программы «Made in Odessa» и ретроспективу украинской кинокомедии.

Братья Виталий и Владимир Кличко прибудут на кинофестиваль, чтобы лично представить документальный фильм немецкого режиссера Себастьяна Денхарда под названием «Кличко».

Сергей Соловьев представит свою версию «Анны Карениной».

Среди других почетных гостей фестиваля ожидаются Гоша Куценко, Дмитрий Дюжев, Алексей Горбунов, Роман Карцев, Татьяна Друбич, Отар Иоселиани, Джон Малкович.

Слушатели летней киношколы смогут посетить мастер-классы Джона Малковича, Ежи Штура, Отара Иоселиани и других мастеров кино. 20 участников сценарной мастерской прослушают учебный курс у Марка Тревиса и Александра Митты.

На ОМКФ-2010 выпили около миллиона литров коньяка, в этом году спонсоры и организаторы ожидают, что количество выпитого значительно увеличится.

Напомним, что второй Одесский кинофестиваль пройдет с 15 по 23 июля.

Подготовил А. Г.

* * *

Кинофестиваль откроет немая комедия

Комсомольская правда, 30.06.2011

15 июля в Оперном театре киноманам презентуют французскую ретрокомедию «Артист» режиссера Мишеля Азанавичуса. Эта специфическая черно-белая лента взяла в Каннах приз.

Чуть больше двух недель осталось до открытия второго Одесского международного кинофестиваля, и еще одна завеса ОМКФ приоткрыта. Назван фильм-открытие этого года. 15 июля в Оперном театре киноманам презентуют французскую ретрокомедию «Артист» режиссера Мишеля Азанавичуса. Это черно-белая история о великом актере эпохи «немого кино». Стоит отметить, актер Жан Дюжарден, сыгравший главного героя, получил в этом году в Каннах приз «За лучшую мужскую роль». Саму ленту уже сейчас называют «немым кино XXI века».

– Своеобразной данью памяти немому кино станет также показ авангардного черно-белого немого фильма «Антенна» аргентинского режиссера Эстебана Сапира в музыкальном сопровождении группы Esthetic Education, – добавили организаторы.

Все любители киноискусства спешат приобрести фестивальные абонементы, чтобы посмотреть лучшие фильмы этого года. Однако не обошлось в этот раз и без происшествия.

Организаторы фестиваля узнали, что некие находчивые люди втихаря продают фальшивые билеты на кинофорум. Мошенники предлагают состоятельным одесситам купить такой абонемент всего за полцены. Подлинные же абонементы, которые дают возможность посетить все кинопоказы, а также побывать на открытии и закрытии ОМКФ, можно приобрести только у официальных представителей кинофестиваля. Пока же организаторы вычисляют злоумышленников.

Мария Аполинская
3061

Комментировать: