Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В правде отказано

Суббота, 8 сентября 2007, 09:16

А. Т. Запорожченко

Час пик, 02.09.2007

Об авторе и ситуации

Что-то происходит c нашей властью. Хочешь — не хочешь, невольно вспоминаешь знаменитую фразу «отца всех народов» Иосифа Сталина — «головокружение от успехов», сказанную им почти восемьдесят лет назад по поводу эйфории от бездумной коллективизации сельского хозяйства.

Но тогда, как говорится, время было такое, плюс народ непросвещенный. Нечто похожее начало происходить в нашей области в 2006 году. С той лишь разницей, что народ нынче весьма образованный. И «бездумными» действия отдельных его представителей, увы, не назовешь. Очень даже вдумчивое «головокружение от успехов» регионалов после выборов сделало возможным то, что по определению было невозможно при Кучме и даже не удалось «оранжевым».

И в самом деле: лучшие участки побережья сплошь да рядом выделяются (продаются, предоставляются в аренду и т.д.) «своим» коммерческим структурам в ущерб интересам рядовых граждан, которых просто избавляют от «тягот» получения загара на теперь уже закрытых для них пляжах.

Но если бы только это! Антон Запорожченко, автор письма в редакцию, которое мы полностью публикуем сегодня, без преувеличения совершил гражданский подвиг. Десять лет назад он продал свою квартиру в центре Одессы, взял в аренду Дофиновский лиман, который до того времени 30 лет считался погибшим, и на вырученные от продажи квартиры средства вернул жизнь этому водоему.

Будучи профессиональным инженером-гидротехником, увлеченным рыбаком и настоящим патриотом, Антон Тимофеевич знал, что берется за дело, которое оказалось не по силам государству. Чудак!

Но он это сделал!

И в «награду» за это регионалы попросили его вон...

* * *

Председателю Одесского областного совета Н. Л. Скорику;

кандидату в народные депутаты, руководителю фракции Народной партии «Народная инициатива» в Одесском областном совете С. Р. Гриневецкому;

в редакции газет «Одесские известия», «Чорноморські новини», «Час пик», «Голос Украины», в редакцию журнала «Фермерське господарство»

Письмом № 41 от 11 июня 2007 года на имя председателя областного совета Н. Л. Скорика руководством фермерского хозяйства «Восход» был направлен пакет документов для оформления долгосрочной аренды на 25 лет Большого Аджалыкского (Дофиновского) лимана, поскольку срок предыдущего договора аренды между Новодофиновским сельским советом и фермерским хозяйством «Восход» закончился 17 января 2007 года. Согласно этому договору арендная плата за водоем Дофиновского лимана не взималась в течении пяти лет, так как наше хозяйство несло значительные финансовые затраты собственных средств в соответствии с требованиями реализации «Программы восстановления экологической системы и последующего рыбохозяйственного использования Большого Аджалыкского лимана фермерским хозяйством «Восход» (в дальнейшем — «Программа...» — ред.).

17 августа состоялась двенадцатая сессия облсовета, на которой Н. Л. Скорик в своем отчетном докладе упомянул о проблеме рыбного хозяйства области. Пятнадцатый пункт повестки дня сессии рассматривал вопрос аренды Большого Аджалыкского лимана сроком на 25 лет фермерским хозяйством «Восход» для перспективного развития, выполнения второй очереди «Программы...».

Областная сессия принимала решение на основе заключений профильных комиссий облгосадминистрации и облсовета. Замечаний во время рассмотрения этого вопроса не было.

Финансовая комиссия облсовета не учла представленные материалы фермерского хозяйства «Восход» по стоимости аренды и вынесла «вердикт»: хотите перспективное развитие рыбной отрасли на Дофиновском лимане — платите арендную плату ... около одного миллиона гривень в год! Это превышает в 8 раз стоимость валовой продукции Дофиновского лимана за 2006 год (при его высокой рыбопродуктивности — 50 кг на один гектар).

Что это — расправа над фермером? Надругательство над десятилетним трудом семьи, стремление отбить охоту работать у молодых членов хозяйства «Восход», которые несут свои физические, профессиональные, интеллектуальные, финансовые затраты в экологическом предпринимательстве для развития рыбного хозяйства?

Для сравнения приведем площади и рыбопродуктивность в водоемах лиманного типа по Одесской области за 2006 год:

— Тузловская группа лиманов площадью 19 тысяч гектаров — 0,3 кг на один гектар;

— Тилигульский лиман площадью 16 тысяч гектаров — 21 кг;

— Григорьевский лиман площадью 1,5 тысяч гектаров — 6,7 кг.

Присутствуя на сессии, я попросил предоставить мне слово для того, чтобы доказать два факта: необходимость долгосрочной аренды для перспективного развития рыбного хозяйства; корректировку стоимости аренды, приемлемой для данного водоема.

Слова мне не дали.

Фермерское хозяйство «Восход» постоянно выполняло работы по проекту, разработанному в 1998 году «Укррыбпроектом» (г. Киев). Гидротехнический комплекс, построенный хозяйством за счет собственных средств, стабилизировал уровень воды в лимане за счет моря и компенсировал объем потерь воды за счет испарений мелководного лимана (его средняя глубина — 0, 5 метра). Сметная стоимость работ при этом составила 1,5 миллионов гривень (1998 год).

Выполненные работы положительно повлияли на водную среду лимана, и с 2001 года он стал вновь использоваться как рыбохозяйственный водоем. И это — после 30-летнего отсутствия рыбного промысла, когда лиман просто считался погибшим!

В 2003 году высокий уровень паводковых вод (1,1 м) создал угрозу разрушения моста и коммуникаций, которые проложены через пересыпь, и в связи с этим хозяйство «Восход» в 2006 году выполнило работы по проекту «Дополнение № 1 к «Программе 1998 года». Построили лотково-шлюзовый канал (опять-таки, за счет собственных средств), сметная стоимость которого составляла 280 тысяч гривень. Канал выполняет стабилизационную роль при стихии паводковых вод и чрезвычайных ситуациях, а также служит для пропуска молоди рыб из моря на нагул в лиман. Без гидротехнического комплекса и круглосуточного его обслуживания лиман в экологическом равновесии существовать не может!

Дофиновский лиман относится к водоемам закрытого типа местного значения, зарегистрирован в Минюсте Украины в 1998 году, и потому может быть сдан в долгосрочную аренду.

Вторая очередь выполнения «Программы...» — развитие рыбного хозяйства — требует дополнительных проектных решений и финансовых затрат, рассчитанных на длительный период времени. В связи с отсутствием в законодательстве Украины финансовых взаимозачетов в экологическом предпринимательстве, при определении арендной платы должны быть учтены все ранее вложенные финансовые средства. Ведь небольшое хозяйство взяло на себя те функции по решению экологических проблем, которые должно осуществлять государство. Значительная стоимость гидротехнического комплекса должна быть принята финансовой комиссией во внимание при определении стоимости аренды водоема. Для этого необходим долгосрочный договор с обусловленной арендной платой.

Впервые в Украине на мелководных водоемах лиманного типа были использованы патенты 5982Е02В3/10, а также 1702Е02В3/10. Это — изобретения и разработки членов хозяйства «Восход», использование которых уже дает положительные результаты, и которые могут применяться на других мелководных водоемах.

Институт биологии южных морей НАНУ, в течение пяти лет проводящий экологический мониторинг на Дофиновском лимане, дал высокую оценку деятельности фермерского хозяйства «Восход» по выполнению «Программы...» и ходатайствовал перед облсоветом за предоставление долгосрочной аренды лимана этому хозяйству с условной арендной платой — для завершения «Программы...».

Институт ГП «ОдЦЮгНИРО» также дал высокую оценку деятельности «Восхода». По мнению ученых, нашему предприятию удалось в сжатые сроки возобновить эффективное использование акватории Дофиновского лимана, ставшего после 30-летнего перерыва рыбохозяйственным водоемом. Деятельность хозяйства «Восход» является примером рачительного и бережного отношения к богатствам природной среды. Содержание гидротехнического комплекса требует значительных затрат, возмещение которых в будущем должно быть юридически гарантировано.

Выполнение второй очереди «Программы...» связано с дноуглубительными работами, для чего разработан проект «Дополнение №2 к проекту 1998 года», где предусмотрены рыбохозяйственные пруды для разведения и доращивания рыбной молоди с последующим выпуском ее в водоем Дофиновского лимана, а также прудов для креветочного хозяйства — первого в Украине.

Ранее, выполняя «Программу...», хозяйство «Восход» всегда находило поддержку на уровне района и области, а положительные результаты своей работы всегда рассматривало как вклад в общее дело. Без поддержки на всех уровнях власти хозяйство вряд ли смогло бы осуществить выполнение первой очереди «Программы...».

Однако на сессии 17 августа 2007 года этот вопрос был «заблокирован». Кем — непонятно, но эти «силы» в упор не хотели видеть наработанное десятилетним трудом и воспринимать аргументы хозяйства.

Между тем, лиману необходимо конкретное предприятие, которое осуществляло бы контроль за использованием природоохранной зоны, за экологическими последствиями от сброса продуктов жизнедеятельности густонаселенного побережья. Поэтому сегодня мы просим поддержки: решить вопрос аренды сроком на 25 лет, с условной арендной платой, для завершения второй очереди «Программы...».

Вы познакомились с текстом обращения А. Запорожченко. Какой вывод напрашивается после прочтения?

Несколько человек восстановили жизнь в лимане, вернули окружающей среде экологическое равновесие и получается, что теперь их гонят с этой территории, потому что она находятся в непосредственной близости от живописного берега моря, соединяя в себе красоту морского побережья и лимана, то есть, обладая высочайшей коммерческой ценностью.

Плевать на то, что лиман без Запрожченко завтра снова погибнет, плевать на десятилетний труд людей, вдохнувших жизнь в эту некогда мертвую зону. Главное — дать заработать «своим».

Именно это и являлось, на наш взгляд, побудительным мотивом у регионалов, которые своим большинством «освятили» отказ А. Запорожченко на пролонгацию аренды Дофиновского лимана на 25 лет.

Корреспондент «Час пик» побывал в хозяйстве «Восход», встретился с А. Т. Запорожченко, взял интервью у руководителей соответствующих профильных комиссий облсовета. Более подробно мы расскажем об этом через неделю. А сегодня, пользуясь случаем, обращаемся к председателю облсовета Н. Л. Скорику с официальной просьбой дать всему этому оценку.
778

Комментировать: