Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В постоянном страхе

Среда, 25 февраля 2015, 11:38

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 24.02.2015

...живет молодая семья. Мама, Екатерина Брязгунова, муж и две девочки-близняшки, родившиеся летом прошлого года. В любой момент в их дом, расположенный по адресу: ул. Репина, 4, могут прийти судебные исполнители и сказать: «Освобождайте помещение! Сейчас будем дом сносить. А куда вам идти? Да куда хотите...».

Но идти Екатерине Брязгуновой некуда. Дом, в котором она живет, — единственное ее пристанище. Решение выбросить на улицу мать с двумя грудными детьми вынесла 16 октября судья Киевского районного суда г. Одессы О. Куриленко. Несмотря на очевидную абсурдность данного вердикта, коллегия судей апелляционного суда Одесской области оставила его в силе. Брязгунова подала кассационную жалобу в Верховный суд Украины. Пока судьба документа не известна.

Страх за свою семью вынудил Екатерину Брязгунову обратиться за помощью к одесским журналистам. Пресс-конференция, в которой также принял участие адвокат молодой семьи Михаил Бочевар, прошла на днях в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье».

«Вечерняя Одесса» посвятила этому делу целую серию публикаций. Последняя из них вышла в номере за 13 января. Ситуация, в которую попала Екатерина Брязгунова, словно увеличительное стекло, отразила бессилие простого человека, имевшего «наглость» купить восемь лет назад четыре сотки земли на 11-й станции Большого Фонтана, перед влиятельными и «уважаемыми» в городе людьми, которых под козырек встречают в милиции, прокуратуре и суде. Как бороться за свои права, если этих прав упорно не хотят признавать?

— В 2006 году я приобрела по договору купли-продажи жилой дом № 4 по улице Репина вместе с прилегающим к нему земельным участком, — рассказывает Екатерина Брязгунова. — Должным образом зарегистрировала его в органах БТИ. После приобретения жилого дома сразу заказала проект землеустройства по отводу земельного участка, получила кадастровый номер. Потом оформила все разрешительные документы, необходимые для передачи земельного участка в собственность.

Однако государственный акт на землю получить не успела. В последний момент решение вопроса о передаче ей земельного участка в собственность было снято с рассмотрения сессии Одесского городского совета. Как потом Брязгунова узнала, это случилось благодаря вмешательству президента агентства недвижимости «Атланта» Михаила Капустянского. На том основании, что на земельном участке, который он приобрел, расположено строение, купленное Брязгуновой, руководитель риелторской фирмы, когда не было хозяйки, снес практически полностью мешающий ему дом, а стройматериалы вывез в неизвестном направлении.

— Семь лет Брязгунова ходит по судам, пытаясь восстановить справедливость, — поясняет адвокат Михаил Бочевар. — В начале 2014 года она восстановила дом, однако теперь он мешает соседям, которые пытаются найти предлог для его сноса. В судах выяснилось, что Брязгуновой отстоять свои законные права, которые гарантированы законами и конституцией, почти невозможно. Так, в судебном разбирательстве, проходившем в Киевском районном суде, осталось много невыясненных вопросов. В частности, не была дана оценка наложению соседних земельных участков на земельный участок, на котором расположен дом Брязгуновой. Данный факт подтверждается техническим отчетом от 27 июня 2014 года «Геодезические работы по установлению пределов земельного участка, расположенного по адресу: г. Одесса, ул. Репина, 4» и планом фактического расположения земельного участка по адресу: г. Одесса, ул. Репина, 4.

Адвокат правильно заметил — невыясненных вопросов осталось очень много. Территориальные претензии, которые предъявляют соседи к Брязгуновой, возникли из-за того, что в свое время — при непосредственном участии Михаила Капустянского — была реализована рейдерская схема по отъему государственной собственности в виде имущества и земельного участка, принадлежавших областной дирекции «Укрпошта». Несколько лет назад было открыто уголовное дело. По факту. Как оно расследуется — и расследуется ли вообще? — информации нет никакой.

Второй момент: наложение земельных участков друг на друга. Кто в этом виноват? Ведь Брязгунова не сама нарисовала участок. И номер ему не присваивала. Это сделали соответствующие государственные учреждения. Которые потом нарисовали участки соседям, «не обратив» внимания на то, что территории накладываются друг на друга. Случайность, служебная халатность или злой умысел? Что бы ни было, но кто-то должен ответить за это должностное преступление, от которого столько лет страдает молодая семья.

В одной из публикаций газета рассказывала о том, как соседи наняли охранную фирму, которая захватила недостроенный дом Брязгуновых. Попытавшуюся возмущаться маму Екатерины дюжие молодчики избили и за ноги выволокли за ворота. Прошло два года, а последствия этого издевательства пострадавшая ощущает до сих пор. Было открыто криминальное производство. А дальше — тишина.

Поражает, как суд цинично проигнорировал документы, подтверждающие, что в доме, который обрекли на снос, живут — и прописаны официально! — двое детей, которым нет и года. Кстати, Екатерина сейчас вынашивает третьего. С мужем надеются, что будет мальчик. А он где будет жить, уважаемые служители Фемиды?
7000

Комментировать: