Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В порту хотят отказаться от отеля на Морвокзале

Пятница, 7 февраля 2014, 20:14

Галина Погодина

Комсомольская правда, 06.02.2014

Архитекторы выступают за то, чтобы здание разобрать, а собственники ищут инвестора.

Гостиница «Одесса» на Морвокзале вскоре может вновь открыть свои двери для посетителей. Спустя почти четыре года простоя отель, который на 80% находится на балансе порта, обещают передать в руки частным инвесторам. Сейчас госпредприятие вместе с совладельцами готовит договор об оперировании.

— Через пару недель проект документа передадут в Министерство инфраструктуры, после согласования собственники проведут капремонт и здание запустят в эксплуатацию, — рассказал нам председатель Администрации морских портов Юрий Васьков.

ОТЕЛЬ НА СЕМИ ВЕТРАХ

Отель перестал принимать гостей в 2011 году. Позже сотрудники гостиницы признались: в огромном здании перед закрытием было не больше десятка постояльцев, что не окупало даже расходы на электричество. Был в этом и политический подтекст.

— Гостиницу закрыли не из-за того, что она не приносила прибыли, — отмечает экс-начальник муниципального департамента туризма Виктор Аксанюк. - Отель стал предметом межличностных разборок, тогда почетного президента порта Николая Павлюка арестовали из-за того, что он якобы потратил 170 тысяч из фонда госпредприятия на ремонт лифтов в пользу коммерческой структуры.

Гостиница «Одесса» вызывает противоречивые чувства у горожан. Зодчие сокрушаются, что после того как выросло сооружение, молодое поколение не сможет узнать, что такое эффект «плавающего Дюка», о котором помнят старожилы. Архитекторы утверждают: строительство высотного здания на площади 25 тысяч кв. м у самого моря было ошибкой.

— Владельцы гостиницы выбрали более чем неудачное место для расположения отеля, — говорит директор Архитектурно-художественного института Валерий Уренев. — Туда неудобно добираться из-за транспортной недоступности, не говоря уже о технических предпосылках: отель построили на семи ветрах, а у моря постоянно происходят теплопотери, так что там не совсем уместно остекление. Сама территория подвергается остаточной деформации, там небезопасно находиться людям, и нет никакой гарантии, что впоследствии «Одессу» все-таки не придется разобрать.

ЗЛАЯ ШУТКА НА ЮМОРИНУ

Отель в 20 этажей вырос посреди Одесской гавани в 2001 году, открыли его под брендом «Kempinski» 1 апреля. Там оборудовали собственную электростанцию, конференц-залы, торговый пассаж, рестораны, панорамные лифты и даже турецкие бани. Отель с уникальным расположением и «пятью звездами» тогда казался примером современной архитектурной мысли.

— Это единственная гостиница в Одессе, построенная по международным нормативам, — говорит экс-начальник ОМТП Николай Павлюк. — Она строилась под контролем холдинга «Kempinski», который строго следил за соблюдением всех стандартов. В городе нет других таких гостиниц.

Недоброжелатели заговорили: мол, подшутили в день Юморины, закрыв «бетонным монстром» вид на портовые красоты. Вскоре после введения отеля в эксплуатацию название сменили на «Одессу» и перевели в категорию 4-х звезд. Есть мнение, что, дабы не порочить свое имя, оператор отказался от сотрудничества и отозвал свой бренд. А по официальной версии, руководство «Kempinski» запросило слишком большую сумму за право использовать свое имя, и власти города отказались от услуг.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАИ

Экс-мэр Эдуард Гурвиц после открытия гостиницы назвал ее «бельмом на глазу» и признался: была б его воля, он с большим удовольствием взорвал бы сооружение.

СПРАВКА «КП»

Гостиница «Одесса» — один из крупнейших в Украине и самый большой отель в области. Его решили построить в центре Одесской гавани еще в 90-е годы. В фонде гостиницы предусмотрели 158 номеров, а чтобы ее построить, потратили 24,7 миллиона долларов. Стандартный номер здесь можно было снять в среднем за 1 тысячу 81 гривну.

5762

Комментировать: