Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В портах Украины меняют начальников

Среда, 2 мая 2007, 17:22

Моряк Украины, 25.04.2007

Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский подписал приказы об увольнении начальников Мариупольского и Феодосийского портов, пишут «Экономические известия».

Согласно приказу Минтранса Украины от 18 апреля, контракт с начальником Мариупольского морского торгового порта Михаилом Дергаусовым расторгается досрочно в связи с тем, что руководитель признан несоответствующим занимаемой должности. По словам пресс-секретаря министерства Виктории Бутенко, такие выводы были сделаны по результатам прохождения М. Дергаусовым плановой аттестационной комиссии, действующей при Минтрансе.

По информации «Экономических известий», не прошел аттестацию и начальник Измаильского порта Валентин Котельный, но приказ о его увольнении пока не подписан. Кроме того, Минтранс объявил о своем намерении не продлевать контракт, который истек 1 8 апреля, с начальником Феодосийского портового хозяйства Александром Чумаченко.

Портовики возмущены кадровой политикой министра. «За 8 лет работы начальником порта мне ни разу даже выговора не сделали, только орденами награждали. А тут оказывается, что я не подхожу!» — говорит М. Дергаусов. «Нужно смотреть не на контракт, а на дела, на то, как работает порт!» — вторит ему А. Чумаченко, напоминая, что финансовые показатели предприятия в сравнении с 2005 г. в 2007 г. выросли на 36 %.

Напомним, как писал SeaNews, 21 февраля т.г. министр транспорта и связи подписал приказ об увольнении Николая Павлюка с должности начальника ГП «Одесский морской торговый порт». Причинами увольнения назывались допущенные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности, неэффективное использование госимущества и, соответственно, нарушение условий контракта. Однако после встречи с руководством и профсоюзной организацией порта Министерство транспорта и связи отменило свой приказ об увольнении с должности начальника Одесского морского торгового порта Н. Павлюка.

По мнению специалистов по трудовому праву, если начальники портов решат обратиться в суд, у них есть все шансы оспорить приказы министра. Во-первых, начальник Феодосийского порта был уволен во время пребывания на больничном, что запрещено законом. Во-вторых, согласно а. 75 Хозяйственного кодекса, увольнению руководителя госпредприятия должна предшествовать ревизия хозяйственной деятельности, а ее не было. М. Дергаусов заявил, что не намерен мириться с ситуацией и будет отстаивать свое право руководить портом в суде.

По данным ассоциации «Укрпорт», за последние 2 года в отрасли сменилось 20 начальников портов. В самых крупных — Херсонском, Николаевском, Ильичевском, Севастопольском, Ялтинском и порту Южном — начальники с 2005 г. менялись 3 и более раз. С приходом в министерство Николая Рудьковского были сменены начальники Ялтинского, Николаевского и Южного морских торговых портов.
378

Комментировать: