Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В поисках картины Караваджо

Вторник, 12 августа 2008, 12:34

Александр Сибирцев, Александр Сибирцев

«ПАЛЬЧИКИ» ЗАПУТАЛИ МИЛИЦИЮ ПРИ ПОИСКАХ КАРТИНЫ КАРАВАДЖО ЗА $100 МИЛЛИОНОВ

Сегодня, 05.08.2008

Оперативники «трясут агентуру», в надежде выйти на след вора, укравшего Караваджо.

Городская милиция продолжает искать похищенное уникальное полотно «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды», принадлежащее кисти легендарного Микеланджело да Караваджо. Понятно, что столь резонансное преступление, которое потрясло не только всю Одессу, но и прогремело на весь мир, заставляет наших правоохранителей применять все известные методы сыскной работы. С другой стороны, спустя шесть дней после кражи картины оперативная группа, созданная в Приморском райотделе милиции, так и не добилась каких-либо более-менее серьезных результатов. Официально одесские правоохранители никак не комментируют ход расследования, прикрываясь тайной следствия.

Однако, по словам нашего источника в городской милиции, следователи столкнулись с очень серьезной проблемой. На месте преступления криминалисты обнаружили очень много следов. Речь идет и об отпечатках пальцев и о следах, оставленных вором на подоконнике окна, через которое он проник в музей. Проблема в том, что «пальчики», снятые с рамы картины Караваджо, сложно идентифицировать. Кроме того, свои отпечатки там оставил не только предполагаемый преступник. Пробив все эти следы по базам данных, оперативники не смогли выйти на след предполагаемого вора.

Иными словами, как признался наш источник, работа сейчас ведется в одном направлении — оперативники, грубо говоря, усиленно трясут свою агентуру в криминальном мире, чтобы найти хоть какую-нибудь зацепку.

Мало шансов и на фоторобот, который составили милиционеры. Негласно оперативники признаются, что он слишком общий, и по нему очень сложно найти конкретного человека.

К слову, на пресс-конференции, которую дали одесские правоохранители по поводу «ограбления века», высокое милицейское начальство «успокоило» собравшихся журналистов утверждением, что похищенный Караваджо — якобы «копия». По этому поводу художница и историк-искусствовед Анна Глазова пояснила «Сегодня», что ни один человек в Украине не может провести экспертизу для бесценного полотна: «Заявить о том, что это полотно — копия, может только «Центр Караваджо» в Италии. В Украине специалистов по Караваджо просто нет. Но несмотря на невозможность экспертизы, ясно одно — полотну реально более 400 лет, и оно обладает огромной исторической и художественной ценностью. А тот факт, что его украли, — позор для Украины. Значит, наша страна недостойна обладать такой картиной», — заявила искусствовед.

Примечательно, что когда более года назад под Киевом воры украли более сотни картин любимой художницы президента Виктора Ющенко Марии Приймаченко, на ноги была поднята вся милиция, расследование дела взял под личный контроль сам президент, а кто-то из правоохранителей ежедневно докладывал общественности о том, как продвигается дело. К счастью, все картины тогда удалось вернуть. Как тогда заявляли искусствоведы, творчество Приймаченко популярно среди украинских коллекционеров, которые не прочь платить от 3 до 10 тысяч долларов за ее работы. Стоимость же картины Караваджо оценивается в десятки миллионов долларов.

* * *

ВЕРСИИ «ДЕЛА КАРАВАДЖО»: НАВЕЛ СВОИ, УКРАЛ ГАСТРОЛЕР, ЗАКАЗАЛ ИНОСТРАНЕЦ

Сегодня, 06.08.2008

Через несколько дней после совершенного преступления милиция предъявила фоторобот предполагаемого преступника

Темноволосый коротко стриженный брюнет славянской наружности, на вид около тридцати лет, среднего роста, атлетического телосложения — именно так, судя по официальным данным одесской милиции, выглядит преступник, укравший в ночь с 30 на 31 июля картину Микеланджело да Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» из Одесского музея западного и восточного искусства, что на улице Пушкинской. Вчера правоохранители все-таки решились обнародовать составленный со слов свидетелей фоторобот вора. Напомним, как ранее писала «Сегодня», оперативники переживали, что описание предполагаемого похитителя «слишком общее и неконкретное», поэтому личность преступника по имеющейся картинке будет очень сложно определить. Хотя этот портрет милиционеры составили еще в прошлую пятницу, они медлили, собирая более подробную информацию.

Вчера же Юрий Антонов, замначальника Приморского райотдела милиции Одессы, где создана специальная оперативная группа, перед которой поставлена цель во что бы то ни стало найти похищенный шедевр, заявил нам, что портрет преступника составлен на основании «достоверных источников», поэтому на него можно ориентироваться. Фоторобот милиционеры распространили во всех СМИ, попросив каждого, кто увидит похожего человека, немедленно звонить «02» или набирать 724-40-81; 725-71-17; 779-40-56. Любому позвонившему правоохранители . гарантируют анонимность. Увы, но пока одесская милиция не готова говорить о награде, которую может получить человек, сообщивший важную для следствия информацию. Как заявили нам в областном ЦОС, никакого вознаграждения человеку, который поможет найти полотно Караваджо стоимостью не менее 100 миллионов долларов, пока не светит.

ПОЛОТНО ПРОДАДУТ ЗА ТРЕТЬ ЦЕНЫ, ПОТОМУ ЧТО ОНО «ХЛОПОТНОЕ»

Как мы писали, сейчас оперативники, вошедшие в состав следственной бригады по поиску Караваджо, усиленно «работают» со своей агентурой и стукачами в криминальном мире, надеясь найти хоть какую-то зацепку. «Картину взяли под заказ, это я вам могу точно сказать, никто из наших товарищей к краже не причастен. Эта кража слишком хлопотная. Деньги за картину можно получить только тогда, когда утихнет шумиха. А это не один год», — поведал нам один из криминальных авторитетов Одессы Георгий Б. По его мнению, воришку просто наняли вслепую. «Он мог и не подозревать о настоящей цене полотна Больших денег он не получит. Тысячи две-три, не более. А вот посредник, а это определенно кто-то из одесситов, сорвет большой куш, но 100 миллионов за нее никто на черном рынке не даст. Такие вещи с громким и темным прошлым покупаются и продаются за треть цены.

ВЕРСИИ. Официально одесские правоохранители не торопятся открыть ход поисков похищенного сокровища, ссылаясь на тайну следствия. Но в приватном разговоре один из сотрудников следственного управления МВД города Алексей Г. рассказал «Сегодня», что следственно-оперативная группа пока «занимается поиском полотна в нескольких направлениях». Не менее трех версий следствие прорабатывает как основные. По одному из предположений, похищение картины совершено по наводке бывшего охранника музея. Другая версия — «молдавская». Оперативники предполагают, что полотно Караваджо было похищено наудачу случайным гастролером из криминального мира, который, приехав в Одессу, пронюхал, что бесценная картина лежит на виду и не охраняется. По третьей, самой основной, картину украли по заказу иностранного коллекционера. Заказ, по словам оперативника, скорее всего, был сделан через одесского посредника.
1768

Комментировать: