Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В поисках золотого тельца

Понедельник, 13 октября 2014, 22:12

Андрей Шорохов

Время Ч, 10.10.2014

Еще месяц назад глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, мужественно глядя в объективы телекамер, заявляла, что проблемы с дефицитом наличной валюты будут решены в пределах недели-двух. Причем, как водится, говорила об этом со стопроцентной уверенностью и твердостью во взгляде.

Поэтому когда рядовые одесситы внезапно озаботятся поисками доллара или евро, ведь валюта нужна многим для оплаты за аренду жилья, на турпоездки и многое другое, они должны быть настроены оптимистично и помнить, что крупные чиновники зазря врать не станут. Впрочем, жизнеутверждающие заявления нацбанковских экспертов сразу разбиваются о суровую реальность.

НЕТ И НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

Уже через полчаса поисков у вас складывается устойчивое впечатление, что к кассирам многочисленных одесских отделений банков и обменников просто стыдно подходить с робким вопросом: «Доллары продаете?». В лучшем случае на вас в очередной раз взглянет скорбный лик кассира и отрицательно покачает головой.

Интересно, что сотрудники отделений банков отсутствие валюты в свободной продаже объясняли по-разному, если, конечно, соизволили что-то объяснять — а это происходило довольно редко.

Самая распространенная уловка, которой активно пользуются кассиры, звучит так:
«Пока в продаже нет никакой валюты. Подождите, может, кто-то принесет сдавать, — любезно говорят вам. — У нас распоряжение продавать только купленную валюту. А пока никто ее не сдавал».

Конечно, эта уловка действует только в том случае, если у окошка стоите вы один, а рядом не толпится очередь желающих сдать доллары. В таких случаях вам уже вовсе ничего не объясняют и в ответ на резонное замечание, что вы собственными глазами видели, как стоящая перед вами девушка сдала в кассу 200 долларов, просто рявкают: «Не положено продавать!», и отворачиваются, давая понять, что аудиенция закончена. Так произошло, например, в двух местах — отделениях «ПриватБанка» и «Имэксбанка».

Про обменники в супермаркетах и магазинах и вовсе говорить не приходится — там на чистых лицах кассиров и вовсе написана полная амнезия — во всяком случае, вспомнить, как это — продавать доллары и евро населению, они явно не могут, как ни пытаются. Более того, чтобы лишний раз не ставить себя в неловкое положение, некоторые кассиры и вовсе не вывешивают на стендах курс продажи — чтобы сразу было ясно: валюты нет и не будет.

Отказ вы услышите в десятке банков и обменных пунктов. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что кое-где валюту все-таки продавали, но не более 10, в редком случае — 20-30 «вражеских» единиц.

Найти поболе долларов удалось лишь в двух банковских отделениях — «Райффайзен Банка Аваль» и «Укргазбанка». В последнем к кассе выстроилась огромная очередь.

В «Райффайзене» ситуация сложилась получше — там доллары и евро продавали без очередей. «Валюта есть, но скупают очень быстро. Приходить лучше утром», — рассказала кассир отделения, отметив, что в банке можно заказать необходимую сумму по «горячей линии» и — если вам повезет и вас не «отошьют» дежурным «никто пока не сдавал» — прийти за ней в удобное время на следующий день. Кстати, подобная услуга есть и у других банков.

К слову, не нужно забывать, что с этого месяца в Украине действуют ограничения на покупку валюты — не больше, чем на 3 тысячи грн. в одни руки в день, то есть около 230 долларов.

ПОЛНОЕ ФИАСКО

Впрочем, что говорить о простых одесситах, если даже сама руководитель Национального банка Украины Валерия Гонтарева на днях попала в весьма глупое положение.

В понедельник, настолько мастерски вешая лапшу журналистам о том, как НБУ «всё держит под контролем», что даже сама отчего-то поверила в собственные сказки, Гонтарева предложила прессе прекратить распускать слухи, выйти с ней к ближайшему обменнику и спокойно купить там валюту.

Но ее эйфория длилась недолго — ровно те несколько минут, пока она действительно не пришла в соседнее отделение банка.

«Валюты нет!» — отрезала девушка-кассир и захлопнула окошко кассы перед ошарашенным руководителем банковской системы страны и многочисленными журналистами.

Впрочем, чиновница вскоре пришла в себя и, чтобы «отмыться» от полного провала, пригрозила банкам штрафами.

«Национальный банк Украины будет штрафовать банки, которые не будут продавать в кассах приобретенную на целевых аукционах валюту», — сообщила Гонтарева.

«В четверг продали на аукционе 60 млн. долл. для поддержки касс. Где она? Банки должны ежедневно отчитываться о продаже населению этой валюты», — сказала она.

Более того, вновь унесясь мыслями в мечтательные дали, чиновница даже сообщила, что после стабилизации ситуации в восточных регионах Украины она ожидает укрепления национальной валюты на отметке около 11,7 грн./долл.

А пока НБУ решил продать еще 100 млн. долларов украинским банкам — чтобы обеспечить потребности населения.

Однако как бы там ни было, удар по имиджу финансовой системы страны Гонтарева нанесла страшный.

Инцидент с неудачной покупкой двух сотен долларов настолько высокопоставленного чиновника показали в эфире всех национальных телеканалов, благодаря чему даже самая затурканная жизнью бабушка из глухого села поймет, что доллар — это жуткий дефицит, который просто необходимо где-то доставать. К чему это приведет? К еще большему развитию «черного рынка», с которым пытался бороться НБУ.

«МЕНЯЕМСА»

В общем, уже можно констатировать, что подобная ситуация отбросила Украину в 1990-е годы, когда валюту покупали только на черном рынке, переплатив за нее втридорога. А еще это значит, что черный валютный рынок снова станет развиваться активными темпами, а вместе с ним, разумеется, появятся и мошенники, которые будут продавать населению фальшивые доллары или впихивать пенсионерам 1 доллар как 100.

Сейчас, конечно, наступил настоящий рай для валютных спекулянтов. Мы как-то уже и забыли про «менял», ведь обменники расположены сейчас буквально на каждом углу, но теперь эти всегда чем-то озабоченные люди снова оккупировали «нужные места». Их мозолистые ладони, держащие перевязанные резинкой пачки баксов, — снова, как и когда-то, неотъемлемая часть многих одесских рынков.

Для любопытствующих приведем «черные» курсы (при официальных 12.92-13.00 грн.). На «Книжке» (Александровский проспект) курс «менял» составляет около 13.20 при сдаче им долларов и 14 грн. 50 копеек — при покупке. Зато в любом количестве, хоть сто, хоть десять тысяч. Примерно такой же курс у «менял» на Привозе. А вот на «7-м км» доллар можно купить чуть дешевле — вездесущие вьетнамцы с возгласами «Меняемса-меняемса» предлагают его за 14.30.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

По мнению Александра Охрименко, директора Украинского аналитического центра, для того чтобы валюта появилась в одесских кассах, необходимо, чтобы НБУ «залил» на рынок дополнительно не 100 млн. долл., как планирует, а минимум в пять раз больше.

«Доллар появится в кассах, когда Нацбанк насытит банковскую систему наличной валютой. На сегодняшний день ожидать того, что население массово побежит сдавать валюту, не стоит. Ведь очень много валюты на черном рынке, не подконтрольном ни НБУ, ни кому-либо. Самый низкий курс продажи на нем сейчас 14,5 грн./доллар. Разница в полторы гривни с каждого доллара покрывает все риски, связанные с нелегальным сегментом этого бизнеса. Надо хотя бы «залить» на рынок минимум 500 млн. долларов. И аукционы проводить не еженедельно, а ежедневно — тогда хватит», — говорит эксперт.

Что касается курса, то, по мнению экспертов, официальный его уровень будет находиться вблизи отметки в 13 грн./доллар.

P. S. Между тем если у вас возникают какие-то проблемы, связанные с покупкой и продажей валюты либо со снятием денег с карточки, на которую начисляется зарплата, вы можете обратиться в областное управление Национального банка Украины по адресу: ул. Ришельевская, 8 (тел. приемной 734-61-08). Говорят, что там очень ждут наших звонков.

И если таких обращений будет много, может быть, хоть что-то изменится?
6224

Комментировать: