Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В поисках привидений: Кто из «Битлз» живет в Одессе?

Пятница, 14 ноября 2014, 10:13

Алена Швец

Одесская жизнь, 12.11.2014

Единственный в Украине «Музей Битлз» создали несколько лет назад одесские коллекционеры Валерий и Тимур Ополинские — отец и сын. Раньше музей размещался в двух комнатах коммуналки по улице Нежинской, 29. А в этом году — переехал на Педагогическую, 20. Событие, которое привело нас в музей, достаточно значимо для многочисленных поклонников легендарной группы. 9 ноября 1961 года Брайан Эпстайн, владелец ливерпульского магазина грампластинок, посетил кафе «Кэверн Клаб», где услышал четверку молодых музыкантов, именовавшихся «The Beatles». О роли Эпстайна в становлении группы нам рассказал Тимур Ополинский.

НИКАКОЙ «КОЖИ», ЗАКЛЕПОК И ГРИВ!

Встречу Брайана Эпстайна и ливерпульской четверки 53 года назад владелец «Музея Битлз» Тимур Ополинский считает судьбоносной. Ведь мировая популярность к «The Beatles» пришла в тот период, когда именно Эпстайн был менеджером группы.

— Надо сказать, что Брайан Эпстайн — второй менеджер «The Beatles». Первым был Аллан Уильямс, который занимался организацией первых гастролей группы по Гамбургу и Германии. Когда впервые Эпстайн в кафе «Кэверн Клаб» увидел «The Beatles», — это была ни чем не примечательная группа, — рассказывает главный битломан Одессы Тимур Ополинский.

После длительных переговоров «The Beatles» дали Брайану свое согласие на сотрудничество.

— Он запретил группе выступать за низкие гонорары, договорился с лучшими студиями и обязался диктовать им внешний вид, приучал к дисциплине. В музыку он не вмешивался никогда. Он причесал их и заменил кожаные куртки-косухи на элегантные черные костюмы, — говорит Тимур.

Эпстайн сумел «раскрутить» ливерпульцев. Уже спустя уже два года после их встречи появилось такое явление, как «битломания», которое охватило практически весь мир. А когда в 1967 году Эпстайн неожиданно умер, эта потеря стала началом конца «The Beatles».

— Обнажились многие внутренние проблемы, пошли раздоры внутри коллектива, да и жена Леннона, известная авангардная художница Йоко Оно «подлила масла в огонь», — рассказывает Ополинский.

РЕДКИЕ ЭКСПОНАТЫ

На сегодняшний день коллекция «Музея Битлз» составляет около тысячи экспонатов. Львиную долю собрал Валерий Ополинскский еще в советский период. В 2013 году его не стало. Дело всей жизни своего отца продолжает сын Тимур.

— Если меня разбудить и спросить, к примеру, что делал Джон Леннон 25 декабря 1965 года в три часа дня, я тоже буду знать. Это увлечение всей моей жизни, — говорит Тимур.

Одесский «Музей Битлз» — рай для битломанов. Наряду с плакатами, книгами, пластинками, дисками, значками, чашками, ложками, футболками, сумками и прочим «битломановским кладом», тут можно встретить самые редкие экземпляры.

К примеру, «Антология «Битлз», выпущенная тиражом всего в двадцать экземпляров, коллекционное вино, на этикетках которого изображен знаменитый квартет. А немецкую марку с изображением Джона Леннона ему передала сама вдова Джона Леннона Йоко Оно в 1997 году. Почтовая марка, стоимостью 80 немецких марок, вышла в Германии тиражом в 100 штук. В мире таких марок осталось вполовину меньше.

— Вот часы с оттисками названия «Битлз» на всех деталях. Я их купил в Австралии за тысячу долларов. Их выпустили всего шесть тысяч штук. Они упакованы в деревянном чехле в виде гитары. У часов есть специальный сертификат. Одеваю очень редко, берегу, — гордо показывает экспонаты Тимур. — Очень люблю вот эти ручки с изображением группы, матрешки-Битлз, кстати, китайские.

Самая загадочная вещь в битломанском убежище Тимура Ополинского — зеркало «с привидением». Кроме отражений в нем неожиданно то появляется, то пропадает отражение Джона Леннона. Также вырисовываются последние слова музыканта: «Да, я Джон Леннон». Именно этими словами, смертельно раненый 8 декабря 1980 года, он ответил на вопрос полицейского: «Вы Джон Леннон?»

Владелец раритета говорит, что зеркало приобрел его отец, когда был в Сингапуре. Там он увидел диковинку в примерочной одного из магазинов одежды и просто оторопел. Долго уговаривал владельца продать ему диковинку. В итоге за 200 долларов тот продал Валерию Ополинскому зеркало.

— Это зеркало с самого начала задумывалось как зеркало-призрак, японскими мастерами. Если смотреть под определенным углом, изображение Джона Леннона исчезает и, наоборот, под другим углом — появляется. Получается эффект приведения. Зеркала были выпущены небольшой партией сразу после смерти Джона Леннона, — поясняет Тимур Ополинский. — Таких зеркал в мире осталось всего несколько десятков. Остальное — подделки.

Зеркало «долго сопротивлялось» и изображение Джона Леннона все не хотело появляться в объективе фотоаппарата журналиста «Одесской жизни». Было сделано больше десяти снимков. И только когда случайно отключили электроэнергию, на темном фоне зеркала появился образ музыканта. Причем отражения других предметов в зеркале не было…

«Битлы» очень копировали стиль и манеру Элвиса Пресли во всем. Он был их кумиром. Ливерпульцы считали, что превзойти певца можно только вчетвером. Поодиночке они посредственны.

КАК НАЙТИ МУЗЕЙ?

«Музей Битлз», ул. Педагогическая, 20.
Время работы: ежедневно, с 12.00 до 18.00.
Вход: 50 грн.
6363

Комментировать: