Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В победе Труханова увидели начало борьбы с Саакашвили

Вторник, 3 ноября 2015, 11:56

Ростислав Баклаженко

Вести, 29.10-02.11.2015

Эксперты считают, что Боровик и его патрон стали заложниками незнания украинских политреалий

Городская избирательная комиссия признала Труханова городским головой, а в среду на спешно созванной сессии горсовета мэра признали «легитимным».

Эксперты не верят в судебный реванш Боровика и предрекают Одессе жесткое противостояние между мэром и губернатором.

СУДЬБОНОСНАЯ СЕССИЯ

Вечером вторника теризбирком собрал все протоколы бюллетеней и объявил о победе Труханова в первом туре с результатом в 51,6%.

После этого по городу поползли слухи о том, что правоохранители собираются захватить ТИК и изъять всю документацию. Ничего похожего не произошло, а на следующий день была скоропостижно назначена внеочередная сессия горсовета, на которой глава горизбиркома Евгений Григорьев в присутствии 48 из 64 депутатов зачитал постановление ТИК № 245.

Согласно документу, мэром Одессы официально избран Геннадий Труханов. В своей приветственной речи он призвал всех избранников объединиться вокруг городских проблем, на что присутствующий здесь же руководитель облорганизации Оппозиционного блока Николай Скорик предложил заключить меморандум о сотрудничестве.

Таким образом, укрепляя свои позиции, Труханов фактически дал понять, что нужное для поддержки своих решений количество штыков в горсовете у него есть.

«Ни о каком конструктивном политическом противостоянии в Одесском горсовете речь не идет, — считает политолог Олег Волынец. — В виде реальной оппозиции, вероятно, выступит крохотная фракция Самопомочи, а БПП, состоящая из бывших регионалов, порою будет делать вид, что с чем-то несогласна. В этом составе не будет идеологического противостояния, а только споры на основе бизнес-интересов».

В лагере Саакашвили — Боровика с поражением мириться не стали и призвали своих сторонников выйти на улицу — акцию назначили у стен Одесского окружного админсуда, где должен рассматриваться иск о признании выборов сфальсифицированными.

Туда пришли несколько сотен человек, которых поджидало аналогичное количество симпатиков Труханова. Посоревновавшись в выкриках лозунгов и речевок, люди быстро разошлись.

Михаил Саакашвили же объявил о создании комитета действий по борьбе с фальсификациями и заявил о непризнании Труханова мэром. «Он для меня был и остается кандидатом, у Одессы нет мэра», — подчеркнул губернатор.

МОСТЫ СОЖЖЕНЫ

Эксперты в судебную победу Боровика не верят и считают, что он и его патрон стали заложниками незнания украинских политических реалий.

«Выиграть судебный процесс и отменить результаты этих выборов в наших судах практически невозможно», — считает политолог Андрей Золотарев.

«Саакашвили пытается сохранить лицо. Очевидно, у него были договоренности с Киевом, однако он не мог представить, что у Труханова могли быть договоренности опять-таки с Киевом», — поделился политолог.

А политолог Геннадий Чижов считает «коронацию» Труханова его первой и крупной политической ошибкой, которая вылезет боком не только ему, но и всей Одессе.

«Есть негласный этикет, согласно которому, он должен был выдержать пятидневный срок, отведенный на подачу апелляций. Однако всегда осторожный Труханов пошел ва-банк. С одной стороны, он обеспечил себе победу, с другой, — сжег все мосты в отношениях с могущественным губернатором. Думаю, что нас ждет жесточайшее противостояние города и области, как это было во времена Боделана и Гурвица», — говорит он.

САМАЯ КРУПНАЯ ФРАКЦИЯ В ОДЕССКОЙ МЭРИИ

В ходе сессии городского совета были объявлены фамилии всех 64 депутатов нового созыва.

Самой крупной фракций стала промэрская Доверяй делам, имеющая в своем составе 27 штыков. Большинство из них — действующие депутаты горсовета, однако есть и новички, такие как Дмитрий Палпатин, человек с фамилией темного императора из саги «Звездные войны».

У пропрезидентской Солидарности 14 депутатов, в том числе Саша Боровик и известный каратист Денис Григорьев. Оппозиционный блок представлен 12 кандидатами, Украинская морская партия и Самопомич имеют шесть и пять мандатов, соответственно.

Впрочем, этот состав горсовета не окончательный, так как первые номера Оппозиционного блока и УМП — нардепы Николай Скорик и Сергей Кивалов — свои места уступят однопартийцам.

Любопытно, что жертвой новой избирательной системы, когда победитель округа необязательно попадает в горсовет, стала партия Доверяй делам. Ее кандидат Сергей Дубенко в упорной борьбе обошел Лилию Рогачко (Оппоблок) и Владимира Корниенко (УМП), однако в горсовет прошли именно проигравшие.

Также в новом созыве не нашлось места маститому Георгию Селянину, который на протяжении 17 лет был депутатом городского собрания. Не увидим и других известных ораторов, таких как Людмила Наполова, Александр Остапенко, Дмитрий Спивак, Василий Полищук, Григорий Кваснюк. Кто-то из них проиграл, кто-то не баллотировался, кто-то ушел в облсовет.

* * *

Пресс прокуратуры и решение столицы

Борьба за кресло мэра Одессы продолжается. Суды идут, а прокуратура пытается доказать факт массовых фальсификаций в пользу объявленного победителем Геннадия Труханова

Несмотря на то, что городская избирательная комиссия официально объявила Геннадия Труханова победителем мэрской гонки, а его «коронация» состоялась еще на прошлой неделе, оппоненты не теряют надежды на реванш и конечную победу.

Общественные организации «Опора» и «Комитет избирателей Украины», которые профессионально занимаются мониторингом выборов и параллельным подсчетом голосов, вплоть до объявления мэром Труханова заявляли, что несмотря на обилие нарушений, на результаты они существенно не повлияли. Однако очень быстро после «коронации» в КИУ заявили о вопиющем случае: оказалось, что участвовать в выборах мэра могут 709 443 одессита, тогда как выбирать депутатов горсовета имеют право 728 744 человека, то есть на 20 тысяч больше. «К сожалению, мы стали свидетелями того, что городская комиссия настолько спешила установить результаты и провести первую сессию, что допустила такую ошибку, которая ставит под сомнение установленные результаты выборов, — заявила координатор КИУ Анастасия Матвиенко. — Городская комиссия нарушила процедуру, до сих пор не установила итоги по выборам в областной совет в границах округов, расположенных в городе. Только после установления итогов по области они должны были перейти к мэру, и только потом — к городскому совету. По областному совету до сих пор не подведены итоги».

СТАВКА НА ВТОРОЙ ТУР

В свою очередь, силовики перешли в наступление против ТИК. Как сообщил патрон занявшего второе место Саши Боровика Михаил Саакашвили, сотрудники прокуратуры получили разрешение суда на выемку протоколов в теризбиркоме. «Во время процесса в суде и прокуратуре внезапно выключили свет. Несмотря на это, суд все равно принял решение. Узнав об этом, все члены городской комиссии закрыли здание и разбежались по домам. Сейчас их собирают по одному, чтобы исполнить судебное решение», — заявил губернатор. В прокуратуре Одесской области нам подтвердили, что всего по фактам фальсификации выборов начато около 60 производств, причем 10 из них — на прошлой неделе. В свою очередь, Саша Боровик признает, что он проиграл в первом туре Труханову, однако убежден, что фальсификации не позволили ему выйти во второй тур. «Явка на местных выборах в Одессе составила около 35%. Действующий мэр нарисовал себе 52%, решив, что второй тур для него слишком опасен. Во время выборов было «испорчено» 6400 бюллетеней», — отметил он. Тем не менее, все попытки в судебном порядке оспорить результаты и доказать фальсификацию выборов Боровику не удаются, так как окружной административный суд отклонил все иски.

СРОКИ УПУЩЕНЫ

Эксперты в один голос уверяют, что юридически добиться успеха команде Боровика — Саакашвили не удастся, не потому что фальсификаций не было, а потому что время упущено. «О том, что они будут, общественники трубили еще за несколько недель до выборов, говорили, что составляются липовые списки, идет прямой и непрямой подкуп избирателей. Однако правоохранители не обращали на это никакого внимания. Теперь уже поздно и никакого второго тура не будет, тем более, что президенту все эти потрясения не нужны, его устраивает Труханов. Но даже если предположить, что из Киева дадут отмашку ломать через колено, как было с Гурвицем в 1998 году, и, предположим, Труханова арестуют, то его арестуют уже в качестве городского головы, а все, что будет дальше — это не второй тур, а новые полноценные выборы», — считает политолог Геннадий Чижов.

Его поддерживает и политолог Олег Волынец. «Выемку бюллетеней нужно было делать сразу после оглашения результатов, тогда можно было обнаружить массу интересного, однако спустя неделю никакого смысла нет. Все это время бюллетени находились в районных избиркомах, и члены комиссии имели к ним доступ. Если там и были фальсификации, то за это время уже все поправили и пересчет только подтвердит заявленные результаты», — уверяет эксперт.
8808

Комментировать: