Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В плену не у пиратов…

Понедельник, 23 августа 2010, 06:49

Татьяна Жакова

Вечерняя Одесса, 19.08.2010

…а у одесского судовладельца оказались моряки «Святой Софии»

О бедственном положении судна «Святая София», которое вот уже более трех месяцев стоит на дальнем рейде города Порт-Саид перед входом в Суэцкий канал, наша газета рассказывала 31 июля и 7 августа. На нем без еды, топлива, заработной платы находятся украинские моряки.

Напомним, в редакцию газеты обратилась жена старшего механика Петра Андреевича Горгуца Любовь Георгиевна. Ее супруг еще в феврале из Херсона отправился в рейс на судне «Святая София» под флагом Коморских островов. Контракт подписывал на 2—3 месяца плавания, и вот уже больше полугода находится в море. Судно оказалось технически неисправным, поэтому проход через Суэцкий канал ему запретили. Хозяин отказался от предложенных двух буксиров, которые могли бы доставить «Святую Софию» с грузом минеральных удобрений в индийский порт через Индийский океан.

И вот три месяца судно стоит на приколе на дальнем рейде Порта-Саида практически обездвиженное. В последней эсэмэске П. А. Горгуц сообщал жене: «Никакого движения. Дали сигнал «SOS», берег принял, но никто не спешит. Продукты закончились 19 июля. Реально остались мука, чай, сахар, соль. Еду готовим на костре. Первый дизель-генератор заводим ненадолго для аккумуляторной батарейной связи».

Естественно, родственники украинских моряков, трое из которых — одесситы, неоднократно обращались в компанию «Катранс навигейшн Лтд», которая находится в Одессе и выступала в роли оператора по обеспечению всем необходимым для безопасного мореплавания. Увы, все обращения к директору этой компании Александру Кузнецову были тщетными. Обещания, что не сегодня-завтра на «Святую Софию» доставят продукты питания, топливо, выплатят морякам зарплату, остаются пустым звуком. Кузнецов даже вылетал в Порт-Саид, но ни один вопрос он не решил. Когда редакции удалось связаться с директором «Катранса», он сообщил, что через два-три дня судовладелец обещал доставить на «Святую Софию» топливо, продукты, зарплату морякам. Но ни спустя несколько дней, ни через неделю обещание не было выполнено.

Родственники моряков обратились в благотворительную организацию «Фонд помощи морякам «Ассоль», которая в свое время боролась за освобождение из плена сомалийских пиратов экипажа «Арианы». Только благодаря активным действиям председателя правления благотворительного фонда Анны Муруговой удалось выйти на Министерство иностранных дел Украины, которое, в свою очередь, связалось с украинскими дипломатами в Египте.

9 Августа десять моряков «Святой Софии» вернулись в Одессу. В общественной организации «Ассоль» прошла пресс-конференция с их участием.

— Сегодня на судне остались одиннадцать членов экипажа, которые поддерживают жизнеобеспечение судна, чтобы оно не ушло под воду, — сказал второй помощник капитана «Святой Софии» Виталий Иванов. — А угроза такая есть: не работают дизель-генераторы, в машинное отделение медленно, но поступает вода. Военный противолодочный катер, который ночью 6 августа подошел к «Святой Софии», готов был забрать на свой борт всю команду, но часть экипажа решила остаться. Ведь сохранение судна и груза — единственная гарантия того, что рано или поздно сможем получить свою зарплату. Некоторым морякам ее задолжали еще с прошлого года. Но сегодня выплата заработанных денег у нас стоит на втором месте, первое требование, которое выдвигает экипажа к судовладельцу и компании-оператору: обеспечить продуктами питания тех людей, кто остался на борту «Святой Софии». В воскресенье, когда с ними общались, узнали, что на судне из еды осталось всего три килограмма фасоли.

Виталий Иванов считает, что вопрос этот можно решить в течение нескольких часов. Необходимо только дать команду агенту в Порт-Саиде, чтобы он доставил на борт продукты питания, естественно, произведя предоплату. «Но, насколько мне известно, судовладелец и компания-оператор являются крупными должниками перед портом, агентирующими компаниями, другими службами. Пока они не расплатятся с долгами, никто ничего не будет делать по спасению судна и его экипажа», — сказал моряк.

Как рассказал старший механик Петр Андреевич Горгуц, мореходный стаж которого — 43 года, все проблемы начались еще в Херсоне, где стояла «Святая София». Судно только вышло из ремонта, который производился в России, но сделан он был некачественно. Главный двигатель вроде работал, но не функционировал водоохладитель. Один дизель-генератор был в нерабочем состоянии, два других отработали свой моторесурс. Принимать судно, как оказалось, не у кого: предыдущий состав команды покинул борт судна, как потом выяснилось, не получив зарплату. По словам Петра Андреевича, делали все возможное, чтобы запустить судно. Старались, как могли, из старых деталей что-то мастерили, а все заявки на запчасти никто и не думал выполнять. Писал он рапорты капитану о неудовлетворительном техническом состоянии судна, тем не менее, в море оно все-таки вышло. Обвинения в непрофессионализме, некомпетентности экипажа начались после того, как комиссия запретила «Святой Софии» из-за технической неисправности проходить Суэцкий канал. По словам П. А. Горгуца, обвинения эти были голословные, потому что состав экипажа достаточно опытный. Если бы не огромные усилия специалистов, то судно не смогло бы дойти до Порт-Саида.

Все свои бездарные действия и судовладелец, и компания-оператор, которые не смогли обеспечить команду самым элементарным, списали на моряков. Сначала судовладелец и компания-оператор перестали поставлять на борт судна продукты питания, а затем прекратилась и связь с ними. По сути, бросили судно и экипаж на произвол судьбы...

— На «Святой Софии» я восемь месяцев, — говорит повар Ольга Ястреб. — Для меня это третий рейс. Никогда не думала, что придется пережить такие ужасы. Особенно страшно было ночами. Мы стояли на пути кораблей, входящих и выходящих из порта. Судно обесточено, нет ни одного огонька на нем. А если бы кто-то в кромешной тьме нас не разглядел?.. Последние месяцы это было даже не выживание. Закончились все продукты, оставались только бобы и мука. На костре варили фасоль, пекли лепешки. Морально поддерживали друг друга, но убивало то, что никакой помощи ниоткуда не приходило.

Дважды «Святая София» подавала сигнал «SOS», рассказывал Виталий Иванов. Никто не торопился на помощь. Как-то к судну подошел катер береговой охраны, выяснил проблемы, но когда в порту им объяснили, что судовладелец «Святой Софии» является их крупным должником, никто не подумал вернуться и хотя бы какие-то продукты питания доставить.

Обращение в международную организацию профсоюзов ITF тоже не дало никакого результата. Ее представители помощь бедствующим морякам могут оказывать, только если судно находится в порту, а не на рейде. В Африке, убедился второй помощник капитана, можно рассчитывать только на самого себя.

После обращения в Министерство иностранных дел Украины, сообщила Анна Муругова, правительствами нашей страны и Египта, в территориальных водах которого находится «Святая София», была проведена спасательная операция с участием военного противолодочного корабля. Наших моряков на военной базе, куда их доставили, встречал консул Украины в Египте. Его задачей, как он сообщил, была репатриация украинских граждан на родину. С продуктами для оставшихся на борту судна моряков он ничем помочь не мог.

Прибыв в Одессу, моряки начали сами действовать, чтобы помочь товарищам, которые остаются на борту «Святой Софии». Первым делом с Анной Муруговой наведались в фирму «Катранс». Встретили их там не просто нелюбезно — 40 минут не открывали двери. Александра Кузнецова на месте не оказалось, а молодой человек, который представился менеджером, просто оскорблял. В конце концов все-таки удалось узнать главное: имя судовладельца «Святой Софии».

— Эта информация просто шокировала всех, — признается электромеханик Яков Корпач. — Никто до приезда в Одессу не знал, кто на самом деле является хозяином судна. Им оказался не какой-то араб, как многие полагали, а наш соотечественник, одессит. Это было самым большим потрясением, ведь даже нашим морякам, которые оказывались в плену у сомалийских пиратов, хоть и нерегулярно, но доставляли продукты питания. А тут наш земляк решил устроить испытание голодом для двух десятков украинских моряков.

Присутствовавшая на пресс-конференции депутат горсовета, председатель областной организации партии «Сильная Украина» Светлана Фабрикант, которая приложила немалые усилия для освобождения из плена украинских моряков судна «Ариана», не осталась в стороне от ситуации со «Святой Софией». Буквально за полчаса до начала пресс-конференции ей удалось по телефону пообщаться с судовладельцем. По его словам, о том, что происходит на собственном судне, он не знал. Компания-оператор, утверждает он, получила деньги и на фрахт, и на расчет с экипажем, но они были украдены человеком, который отвечает за работу этого судна. К концу дня пообещал, что предпримет все, чтобы продукты питания на судно были отправлены. Кроме того, судно будет доставлено в Порт-Саид, и вся задолженность по зарплате будет выплачена морякам в ближайшее время.

Светлана Фабрикант назвала фамилию судовладельца: это ее бывший коллега — депутат горсовета от Партии регионов Александр Николаевич Кисиль. Правда, год назад его исключили из партии и, соответственно, из фракции, поэтому сегодня он депутатом не является.

Утром 18 августа дозваниваюсь до второго помощника капитана Виталия Иванова. Интересуюсь, какие новости со «Святой Софии».

— Вчера, 17 августа, отправил эсэмэску на судно, — сообщил Виталий Иванов. — Через несколько часов получил ответ от старпома. Ситуация остается прежней. Судно стоит на дальнем рейде. Продукты питания никто не доставил. Пока ребята держатся.
2621

Комментировать: