Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В парках — музей, картинг и тарзанка

Среда, 27 апреля 2011, 09:24

Оксана Маслова

Сегодня, 22.04.2011

В парке Победы лебеди от Костусева, в парке Шевченко — колесо обозрения с 14-этажку

С каждым днем солнце пригревает все сильнее, и одесситы высыпают в городские парки. «Пока зима была, сын еще в садик ходил, — говорит мама 4-летнего Никитки Алена Гнедова. — А как потеплело, так кричит: мама — в парк!». «Сегодня» разузнала, что приготовили парки в этом сезоне одесситам и гостям города.

ПАРК ШЕВЧЕНКО. С 1 апреля здесь вовсю крутятся качели-карусели, а малыши прыгают на резиновых батутах и горках. Правда, все 11 аттракционов пока работают только в выходные — наплыв посетителей не тот, разводят руками операторы каруселей. А к 9 мая в центре лунапарка появится огромное колесо обозрения.

«Оно произведено в Италии и имеет 42 м в высоту (как 14-этажное здание. — Авт.), — рассказал нам директор парка Игорь Челидзе. — Сейчас карусель проходит растаможку». Кроме того, обновляется на глазах и Суворовская аллея (ближе к порту). «В эту субботу будет очередной большой субботник с портовиками, — рассказал нам глава парка. — Установим новые лавочки прежде всего на местах выломленных, а также столики, сделаем зоны отдыха. Затем восстановим парапет, а для детей — легкие аттракционы. Ведь эта аллея — излюбленное место молодых мам».

Малышне обещают подвезти электромашинок, резиновые горки и батуты. А самое главное — превратить заваливающуюся Пороховую башню в музей парка. «Хотим воссоздать историю старой Одессы с 1875 г. и нашего парка, еще того, Александровского, а также события русско-турецкой войны, — говорит Челидзе. — Мы планируем, что музей откроет свои двери уже летом».

ПАРК ПОБЕДЫ. В апреле здесь открыли новую детскую площадку с яркими горками и качелями. А также выпустили в подрихтованный и подкрашенный пруд уток. Городской голова Алексей Костусев собственноручно подсадил к уточкам и двух лебедей: белого и серого. А в парке им. Ленинского комсомола на ул. Мельницкой закончили оббивать дермантином игрушечных лошадок и подкрашивать аттракционы. В этом году парк планирует приобрести еще несколько качалок для малышни. «Купим 2—3 фигурки животных, макет самолета или катера, — объяснил нам глава парка Виктор Чебоненко. — А летом планируем открыть площадку для картинга. Хотели бы прикупить надувной батут, но пока не хватает денег».

ДЮКОВСКИЙ САД. В этом году в парке взяли курс на подрастающее поколение. В центре Дюковского сада установили песочницу, а по соседству — комнату матери и ребенка. «Здесь молодые мамы смогут перепеленать и покормить малыша», — объяснили нам работники парка. Кроме того, уже расчистили оба пруда, и скоро к уже привычным одесситам карасям и карпам запустят толстолобиков и белых амуров, а также увеличат поголовье щук». К майским праздникам по аллеям парка начнут ездить детские электромашинки, установят батуты, надувные горки и электротир. А летом обещают порадовать малышню и качелями.

ПАРК ГОРЬКОГО. На днях здесь открыли новые аттракционы для малышей и детей постарше. «Для детей от 14 лет — аттракцион «Клоун». Покататься на нем можно за 10 грн., а обошелся он в $12 тыс., — рассказала директор парка Светлана Слободяник. — Еще открыли тарзанку. А для самых маленьких — лабиринт с бассейном, наполненным шариками». До конца апреля в парке собираются высадить 200 деревьев, а 30 молоденьких березок уже приживаются. Кроме того, появятся в парке и... западноукраинские смереки. Правда, в виде срубов. «Мы уже установили один на аллее со стороны ул. Ген. Петрова, — говорит Слободяник. — Там есть деревянные лавочки и столики. Планируем установить еще два таких сруба». Кроме того, сейчас парк активно засаживают розами, анютиными глазками и гладиолусами, а к осени будут хризантемы. С 1 мая запустят и полюбившийся детворе мини-гольф. «Здесь мы устроим мини-фонтанчик», — говорит глава парка.

СКАМЕЙКИ ОТ ФРАНЦУЗОВ

Уже в этом году в Одессе могут появиться клумбы, вазоны для цветов и скамейки от французских дизайнеров. Об этом договорились в ходе встречи заместитель городского головы Николай Рубля с иностранными бизнесменами. «Продукцию изготавливаем из литого камня, внешне напоминающего мрамор, она очень тяжела, что является серьезным препятствием для воров, — говорит представитель французской фирмы Алла Поеди. — Одна скамейка, к примеру, весит около тонны».

Причем эти блага европейцы обещают установить совершенно бесплатно, в качестве рекламной кампании по привлечению потенциальных заказчиков.
2992

Комментировать: