Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В память о швейцарских переселенцах

Понедельник, 4 ноября 2013, 23:11

Олег Ксенин

Вечерняя Одесса, 02.11.2013

На днях в селе Шабо состоялась церемония закладки памятного камня в основание старинного сооружения, построенного в XIX веке швейцарскими переселенцами. Инициатором и инвестором работ по восстановлению полуразрушенного здания является компания «Шабо». Предполагается, что через четыре года этот обновленный объект станет для жителей села важным социальным и культурным центром, местом межкультурных коммуникаций и творчества.

На мероприятии присутствовали представители Европейского Союза, иностранные почетные гости, депутаты Верховной Рады Украины. Церемонии закладки памятного камня предшествовала краткая мультимедийная презентация проекта, которая состоялась в арт-галерее «Центра культуры вина Шабо», после которой гости проследовали к празднично украшенному старинному зданию. Здесь в специальный ларец, находящийся в углублении памятного камня, были помещены монеты разных стран, памятный документ, а также фотография, на которой запечатлен нынешний вид сооружения.

Сегодня исторический объект находится в плачевном состоянии. Он полуразрушен, снесена верхняя часть здания, в нем нет никаких коммуникаций, хорошо сохранился только фундамент и наружные стены. Во времена, когда на шабской земле жили швейцарцы — а это более 150 лет назад — здесь размещалась церковь переселенцев. В годы советской власти помещение использовали как склад, потом — в качестве клуба.

В 2017 году, к 195-летней годовщине появления на этой земле швейцарских переселенцев, компания «Шабо» намерена восстановить сооружение в его внешнем первозданном виде, обеспечив наличие современных коммуникаций. Автором проектных работ по восстановлению здания является швейцарский художник и дизайнер Хуго Шер, который уже в течение многих лет работает консультантом компании «Шабо». В частности, им создана концепция «Центра культуры вина Шабо» как загородного комплекса винного туризма.

В ходе визита почетные гости мероприятия ознакомились с арт-объектами «Центра культуры вина Шабо», посетили «Музей Шабо» и новый ансамбль скульптурных композиций «Трилогия виноградной лозы», а также прошлись по виноградникам, увидели работу одного из лучших в Европе цехов по приему и переработке винограда, расспросили о передовых технологиях нового отделения элитного виноделия.

Глава делегации Европейского союза Пиркка Тапиола отметил, что украинская компания «Шабо» — это образцовое винодельческое предприятие, которое использует в производстве передовой опыт мирового виноделия и с уважением относится к истории, бережно сохраняя традиции и культурное наследие Европы. А куратор ассоциации «Шабаг» в Швейцарии, винный бизнесмен и Почетный Консул России в Швейцарии Фредерик Паулсен отметил:

— В 2012 году я уже был в «Центре культуры вина Шабо», когда здесь состоялась очень трогательная встреча потомков переселенцев, ныне проживающих в Швейцарии. Как тогда, так и теперь, я по-человечески тронут тем, как деликатно компания «Шабо» хранит историю швейцарских переселенцев. Однако больше всего меня впечатлила высокая культура виноградарства и виноделия. Продегустировав вина Shabo, я в очередной раз убедился, что это продукция европейского уровня.
5302

Комментировать: